Facebook и Twitter обяжут хранить данные о пользователях на серверах в России

Соцсети, которые откажутся следовать новым поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», могут заблокировать.

23 Апреля 2014 14:13:32
Facebook, Twitter и другие социальные сети согласно новым поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» будут обязаны хранить данные о пользователях и их общении на серверах в России. В противном случае их ждет блокировка.
 
Вчера депутаты Госдумы в третьем чтении приняли ряд соответствующих поправок в законодательство, большая часть которых относится к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», пишет газета «Ведомости».
 
Одно из главных новшеств законопроекта – обязанность организаторов распространения информации в сети интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России.  Это необходимо для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». 
 
К ресурсам, которые откажутся работать по российским законам, будет ограничен доступ на территории страны. Блокировку будет выполнять оператор связи на основании вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
 
В Роскомнадзоре изданию сообщили, что регламент исполнения обновляемого закона еще только разрабатывается. 
 
На данный момент западные интернет-компании, как правило, не держат серверы в России. Даже многие российские компании все чаще переводят техническую инфраструктуру за пределы страны. Но если поправки в закон вступят в силу, им всем придется подчиниться, если они хотят продолжать работать в России.
 
Напомним, в июне прошлого года с идеей принятия закона, запрещающего россиянам хранить свои персональные данные на серверах, находящихся за рубежом, выступил с этой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Депутат поднял вопрос о «цифровом суверенитете» на фоне скандала с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, рассказавшим о слежке американских спецслужб за пользователями интернета, в том числе за Дмитрием Медведевым на саммите G20 в Лондоне в 2009 году. Среди компаний, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple.
 
Выступая в Госдуме, Железняк тогда заявил, что персональные данные россиян и представителей государства нуждаются в защите от американских спецслужб. По мнению депутата, выход есть: надо размещать информацию такого рода только на серверах, расположенных в РФ. 
 
В прошлом году предложение Железняка вызвало шквал критики и массу нелицеприятных комментариев интернет-пользователей.
 
Россияне в соцсетях
 
По мнению директора ВЦИОМ, социолога Валерия Федорова, у россиян развилась настоящая зависимость от социальных сетей. «Россияне проводят в соцсетях больше времени, чем американцы, французы, англичане, китайцы и кто бы то ни был на Земле.- Более того, иностранцы обычно активны в какой-то одной сети, а наш человек заводит себе аккаунты в разных сетях  и пытается их все поддерживать», — приводит данные социолог.
 
В феврале исследовательская компания «TNS Россия» составила рейтинг самых популярных интернет-ресурсов России. Согласно данным компании, на вершине рейтинга тематических групп по посещаемости расположились социальные сети, которые по состоянию на декабрь 2013 года собрали среднесуточную аудиторию, равную примерно 34% населения Российской Федерации.
 
В среднем в течение года прирост аудитории соцсетей России с использованием мобильных приложений в 2013 году увеличился до 15,4 млн. пользователей в декабре (44%), по сравнению с периодом 2012 года; в веб-версии аудитория соцсетей увеличилась  до 33,9 млн. человек (3%) за тот же период.

смотрите также

показать больше статей