аналитика

Maidan In China

В Гонконге и на Тайване начались акции протеста плавно переходящие в беспорядки. Такая ситуация на руку не только американскому Белому дому, выгоду из них может извлечь и Москва.

06 Октября 2014 01:22:11
автор: Андрей Строганов

О неизбежности «Майдана по-китайски» наблюдатели предупреждали уже в июне. Но широкое внимание общественности события в Поднебесной привлекли только теперь, когда в Гонконге вспыхнули массовые беспорядки. Десятки тысяч участников движения Occupy Central («Захвати Центр») начали кампанию по блокированию делового центра города и предприняли попытки захвата административных зданий.

Полиция разгоняет демонстрантов с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. С начала беспорядков были ранены несколько десятков протестующих. Но, судя по всему, главные схватки еще впереди. Активисты планируют собрать максимальное число своих сторонников 1 октября, в 65-ю годовщину образования КНР.

Гонконг до 2047 года

Гонконг (Сянган) с 1842 года был колонией Британии. Возвращение Гонконга Китаю состоялось в 1997 году. В рамках политики «Одна страна - две системы» КНР предоставила территории статус специального административного района. В течение 50 лет, то есть до 2047 года, Гонконг будет пользоваться широкой автономией, предоставив решение вопросов оборонной и внешней политики центральному правительству.


Китайское руководство обещало в свое время, что жители Гонконга не почувствуют никаких изменений. «Лошади продолжат участвовать в скачках, а завсегдатаи ночных клубов будут все так же танцевать», - говорил в 1997 году лидер КНР Дэн Сяопин.

Поводом для нынешних беспорядков стала одна из прерогатив Пекина. Глава администрации Гонконга до недавнего времени назначался коллегией выборщиков, подконтрольной центральным властям. Активисты движения Occupy Central требуют проведения в 2017 году прямых всеобщих выборов главы региона.

Гонконг требует независимости от Пекина

На онлайн-референдуме в июне изменение избирательной системы поддержали около 800 тысяч человек - число пусть и большое, но не критическое для территории с более чем 7 миллионами жителей. Тем не менее, именно эта акция положила начало нынешнему противостоянию с властями, которые объявили голосование незаконным. Официальный Пекин пошел на некоторые уступки, предложив жителям Гонконга самим избирать членов коллегии выборщиков, но сторонников прямой демократии компромисс не устраивает.

В отличие от беспокойного, но удаленного Синьцзян-Уйгурского автономного района, где регулярно случаются волнения и теракты, к событиям в Гонконге приковано внимание всей мировой прессы. Китайские власти заблокировали Instagram, где пользователи обменивались фото- и видеосвидетельствами жестких действий полиции.

Вызов, брошенный китайскому руководству активистами Occupy Central - первое по-настоящему серьезное испытание для председателя КНР Си Цзиньпина, который возглавил страну лишь в прошлом году. Одновременно это и удар по всей политической системе КНР, рассчитанной на медленные и осторожные изменения. Многие уверены, что действия властей будут быстрыми и решительными. Но до окончательного разгона протестующих дело пока не дошло.

Между тем, в свое время подобная медлительность стоила поста генеральному секретарю ЦК КПК Ху Яобану. Он считался возможным наследником Дэн Сяопина, однако из-за симпатии к участникам студенческих демонстраций в 1986 году был смещен со своего поста и конец жизни провел под домашним арестом. Смерть Ху Яобана в 1989 году спровоцировала новые демонстрации. Их итогом стал разгон протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине, повлекший многочисленные человеческие жертвы.

Тайвань боится всепоглощающего Китая

Ранее в этом году массовые акции протеста против КНР прошли на Тайване. Он отделился от Китая в 1949 году в результате гражданской войны, но Китай считает этот остров частью своей территории. Китай является крупнейшим торговым партнером Тайваня и в последние годы связи между ними заметно улучшились.

В марте сотни студентов и активистов, выступающих против ратификации торгового соглашения с Китаем, заняли парламент Тайваня и оказали сопротивление полиции. Протестующие заявляли, что подписанное в 2013 году торговое соглашение с КНР больно ударит по экономики Тайваня и оставит его уязвимым для давления со стороны Пекина.

Лишь почти месяц спустя активисты покинули здание, прекратив блокировать работу парламента. Сделали они это лишь после того, как власти пообещали вновь детально рассмотреть спорное соглашение.

А в понедельник, 29 сентября, около 50 протестующих прорвались в офис торгового представительства Гонконга в Тайбэе. Они заявили о поддержке активистов движения Occupy Central и пообещали захватить представительство, если никто из руководства не выйдет к ним и не выслушает их требования.

Вашингтон против «золотого юаня»

Насколько скоординированы действия активистов Тайбэя и Гонконга? Действительно ли на обоих флангах фигуры передвигает «рука Вашингтона»? Во всяком случае, некоторые аналитики напоминают о том, что нынешние беспорядки начались спустя несколько дней после того, как на Шанхайской бирже стартовали торги фьючерсами на золото в юанях. То есть, фактически, Китай стал воплощать в жизнь стратегию «золотого юаня».

Кстати, и само название движения в Гонконге - калька с американского аналога. А в США протестные акции, по некоторым сведениям, финансировал крупнейший валютный спекулянт Джордж Сорос.

В 1997 году доля Гонконга в ВВП Китая составляла 16%. Сегодня - лишь 2,5%. Однако Гонконг остается одним из ведущих финансовых центров, его называют «азиатским Лондоном». С ним связана и российская экономика. Первопроходцем на Гонконгской фондовой бирже стал в свое время Олег Дерипаска.

С началом введения западных санкций некоторые российские правительственные чиновники и аналитики всерьез заговорили о том, что неплохо было бы перевести часть резервов РФ в гонконгский доллар. Он приравнен к американскому, но при этом неподконтролен властям стран Запада. Однако стабильность и надежность гонконгской валюты в условиях политических потрясений может оказаться под вопросом.

Впрочем, если уж не экономическую, то политическую выгоду российское руководство из беспорядков в Гонконге точно сможет извлечь. Страх перед «цветной» революцией вынуждает руководство Китая идти на еще более тесное взаимодействие с РФ. А это в определенной степени способно компенсировать то неприятное ощущение «младшего партнера», которое испытывает в объятиях Китая Россия.

смотрите также

показать больше статей