Дипломы выпускников вузов проверят на плагиат

Без такой проверки выпускник вуза не сможет пройти государственную аттестацию. Порядок проверки и рецензирования будет устанавливаться высшим учебным заведением

19 Марта 2013 14:17:22
Дипломные работы выпускников вузов проверят на плагиат. Минобрнауки подготовило проект приказа, в котором говорится, что все выпускные работы бакалавров, специалистов и магистров подлежат размещению в электронно-библиотечной системе, проверке на объем заимствований и рецензированию.
 
«Порядок размещения, проверки на объём заимствования, в том числе содержательного, выявление неправомочных заимствований и рецензирования будет устанавливаться высшим учебным заведением», - говориться в проекте приказа.
 
Без такой проверки выпускник вуза не сможет пройти государственную аттестацию. 
 
Если же в работе будут сведения, которые могут стать объектом интеллектуального права, то такую информацию из текста в базе данных исключат. 
 
Минобрнауки вынесло проект приказа на общественное обсуждение. С ним можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.
 
В ноябре прошлого года на «правительственном часе» в Госдуме министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов признал, что получение дипломов за деньги, списывание и плагиат стало обычным делом, как в государственных, так и в негосударственных вузах. «Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства», — заявил министр.  
 
Об этом говорил и новый глава ВАК Владимир Филиппов: «Поголовное списывание стало дурной привычкой у студентов и соискателей ученых степеней».
 
Грандиозный скандал, разгоревшийся вокруг Московского педагогического государственного университета, заставил чиновников подступиться к проблеме на государственном уровне. 
 
До этого момента немногие вузы пытались самостоятельно противостоять списыванию. Крупным вузам, дорожащим своей репутацией и получающим хорошее финансирование,  это под силу. 
Многие вузы устанавливают версию программы «антиплагиат», которая разработана специально для высших учебных заведений, некоторые вузы используют свои программы. Такие системы установлены в Высшей школе экономики и Санкт-Петербургском университете.
 
Однако с помощью «антиплагиата» и без заинтересованности сотрудников высших учебных заведений с проблемой справиться невозможно. Для быстрой проверки работ «антиплагиат» удобен. Хотя бы для того, чтобы быстро отсортировать скаченные курсовые работы и рефераты.  
 
Но эксперты, которые работают с системой "антиплагиат" замечают, что без человеческого участия все равно обойтись сложно. 
 
Антиплагиат подсчитывает количество совпадений в текстах, и бывает так, что текст, где много повторяющихся терминов или названий, признавался машиной за плагиат. 
 
Цифры, таблицы, цитаты, законы  не оригинальны и считаются совпадениями. Но при на написании работы без них студент обойтись никак не может.  В  проекте приказа не говорится о количестве возможных совпадений и о том, кто будет устанавливать границы дозволенного. 
 
Здесь вся ответственность ложится на плечи преподавателей.  
 
Студенты, не желающие корпеть над учебниками, находят способы обмануть компьютер. Среди самых распространенных способов: автозамена слов, использование новых изданий, ссылки на работы малоизвестных или выдуманных авторов, сознательные опечатки в ключевых словах. Такие хитрости  программа «Антиплагиат» не распознает и принимает текст за оригинальный.
Бороться со списыванием задача не легкая, но выполнимая. Но как же быть с работами, написанными на заказ. Скачивают работы из интернета единицы, особенно наплевательски относящиеся к учебе. Подавляющее же большинство предпочитает доверить работу «профессионалам», которые за умеренную плату подготовят оригинальный материал. 

смотрите также

показать больше статей