Экс-главу ФСИН Реймера ищут в Израиле

Александра Реймера и его заместителя подозревают в закупках продовольствия по завышенным ценам. После увольнения Реймер отбыл в Германию, а оттуда в Израиль.

19 Декабря 2012 13:11:32

Экс-глава ведомства Александр Реймер скрылся в Израиле из-за коррупционного скандала. Как утверждают "Известия", Реймер и его заместитель Николай Криволапов стоят за закупками продовольствия по завышенным ценам. Продукты сомнительного качества приобретались на 20 и даже 40 процентов выше среднерыночной стоимости. Летом 2012 года Реймер уехал в Германию, а оттуда в Израиль.

Напомним, в июне президент России Владимир Путин освободил генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний. Преемником Реймера стал Геннадий Корниенко.

В мае в структурах ФСИН разогрелся неслыханный скандал. В кабинете первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина усилиями ФСБ была обнаружена прослушка. Служба собственной безопасности ведомства и ФСБ заподозрили первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина в незаконной прослушке своего шефа Александра Реймера. В поисках "жучков" оперативники сокрушили стены и часть перекрытий в кабинете Петрухина, но получили неожиданный результат: аппаратура нашлась, но она была "чужой" - кто-то прослушивал самого Петрухина. Кто - на этот вопрос чекисты не ответили, однако Реймер был уволен вскоре после скандала.

Наследие Реймера

 При Реймере превратилась в мощную корпорацию, и как с горечь. шутят правозащиники, главного работодателя России. В марте 2011 года ФСИН впервые отметил профессиональный праздник – День работника уголовно-исполнительно системы. Тогда Реймер отмечал, что необходимо создавать положительный образ уголовно-исполнительной системы страны.  

О том, что собой прдствляет "уголовно-исполнительная ситема России" показали ноябрьские события в исправительной колонии строгого режима № 6 г. Копейска Челябинской области.

Бунт заключенных в ИК №6 начался утром 24 ноября. Заключенные потребовали разобраться с поборами, которые устраивает руководство колонии. Бунтующие стояли на крышах тюремных блоков, держали написанные кровью плакаты с призывами "Люди, помогите", а также начали массовую голодовку.

Правозащитники выяснили, что в штрафном изоляторе осужденных доводили, включая на большой громкости хиты немецкой рок-группы Rammstein и песню "Голубая луна" в исполнении Бориса Моисеева. Кроме того, сидельцы рассказали, что тюремщики систематически их унижали, практиковали "грубые анальные осмотры" и пытки электротоком.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур заявил, что единственной причиной бунта в колонии являются поборы со стороны администрации учреждения. Он озвучил расценки: за бесплатные по закону свидания нужно было платить от трех до пяти тысяч рублей. За то, чтобы "сидеть хорошо", требовали перечислить на спецсчет пятьдесят тысяч рублей. Чтобы просто сидеть без проблем, надо было выкладывать по три тысячи в месяц. К 24 ноября, когда в колонию приехали на свидания родные осужденных, цены на свидания подняли до 15 тыс. рублей, что и стало причиной бунта.

В ходе обысков в колонии следователи изъяли неучтенные сабли и ножи, изготовленные заключенными. Также на территории исправительного учреждения обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Кроме того, изъята документация финансового характера.

Главной причиной бунта в копейской колонии стала массовая коррупция в рядах сотрудников ГУФСИН, отмечет Щур. "Еще до Жидкова В. С. в учреждениях Челябинского ГУФСИН (тогда – ГУИН) была создана система вымогательства денег от родственников заключенных. При Жидкове В. С. она приняла всеобщий характер, а при генерале Турбанове В. Н. – тотально-гиперболизированный. При Турбанове на первый план причин избиений заключенных вышло их сопротивление системе вымогательства денег с них самих и особенно с их родственников".

Правозащитник утверждает, что именно тотально-гиперболизированная система поборов привела к выступлению осужденных, отказавшихся 24 ноября выполнять требования администрации колонии. Однако виновными Щур называет не только сотрудников пенитенциарной системы, но и полицию, и сотрудников прокуратуры области и Следственного комитета РФ, не реагирующих на жалобы осужденных. По его словам, вызывая ОМОН к стенам колонии, руководство ГУФСИН рассчитывало спровоцировать заключенных на открытое сопротивление, в связи с чем Щур требует возбуждения уголовных дел в отношении и бойцов ОМОН и руководства областного ГУФСИН и ИК-6. Кроме того, правозащитник потребовал отстранения от должности прокурора по надзору за соблюдением закона в местах лишения свободы Александра Яковлева и руководителя Копейского следственного отдела СК РФ Андрея Михалева.
 

смотрите также

показать больше статей