Священники смогут избираться мэрами и депутатами

Как заявил высший совещательный орган РПЦ священный синод, священнослужители смогут избираться в органы госвласти, но лишь "в случае крайней церковной необходимости".

04 Октября 2012 22:20:42
автор: Анна Ефимовец
Как заявил высший совещательный орган РПЦ священный синод, священнослужители смогут избираться в органы госвласти, но лишь «в случае крайней церковной необходимости».
Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, но только в том случае, если они будут противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы против РПЦ. Об это сообщается на официальном сайте Московского патриархата.
 
Теперь священнослужители смогут избираться в органы госвласти
 
Священный Синод напомнил, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, а также состоять в политических партиях или занимать любые партийные должности и посты. Исключения возможны лишь в случаях «крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного.
 
При этом участие в выборах даже по партийным спискам не дает священнослужителю права быть членом какой-либо политической партии.
 
Вопрос лишь в том, что за крайняя необходимость может возникнуть у РПЦ, чтобы Синод дал добро священнику или епископу избираться в мэры или депутаты, а то и губернаторы? Например, могут ли выборы в Сергеевом-Посаде стать такой "необходимостью"? Хотя исходя из положения, что священник может претендовать и на любые органы представительной власти, в том числе и общегосударственные (т.е. священник может стать и Президентом), возникает вопрос - не в опасности ли Церковь в России?
 
Избираться можно не всем: а лишь в случаях "крайней церковной необходимости"
 
Как говорится в журнале № 93 заседания Священного Синода от 4 октября 2012 года, размещенном на сайте Московской патриархии, священники «имели суждение» о порядке выдвижения в исключительных случаях священнослужителями своих кандидатур на выборах и о недопустимости их участия в деятельности политических партий.
 
В специальном постановлении Архиерейского Собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, в неоднократных напоминаниях Священного Синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.
 
Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти.
 
 
Предварявший Архиерейский Собор 2011 года пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви на своем заседании принял решение просить Священноначалие разработать порядок выдвижения священнослужителями кандидатур на выборах и участия в политических партиях.
 
ПОСТАНОВИЛИ:
 
1. Напомнить архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные).
2. Подчеркнуть, что решения Архиерейских Соборов однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях.
3. Считать также невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях.
4. В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.
5. В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью.
6. Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.
7. В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение; В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность.
 
Священный Синод напомнил архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, а также состоять в политических партиях или занимать любые партийные должности и посты. Исключения возможны лишь в случаях «крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.
 
Анна Ефимовец
 

смотрите также

показать больше статей