Образ кавказца "подсластит" кинематограф

Миникультуры привлечет кинематограф к решению проблемы межнациональной розни. В кино представителей разных народов РФ заставят "дружно уживаться на территории одного государства".

20 Июня 2012 11:31:36

Министерство культуры РФ планирует привлечь кинематограф к решению проблемы межнациональной розни. В кино представителей разных народов России заставят "дружно уживаться на территории одного государства".

Предполагается, что кино сможет "сформировать положительный образ" представителей разных народов России и показать, как все они могут дружно уживаться на территории одного государства. В связи с этим существующая программа развития кинематографа будет обновлена, пишет газета "Известия".

Член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов уверен, что государственное стимулирование социального кинематографа поможет сформировать положительный образ людей, в частности, кавказских национальностей. "В свое время у нас были замечательные фильмы, такие как "Мимино", "Кавказская пленница", и после них не надо было формировать никакого имиджа Кавказа", - отметил Маркелов.

Дружная семья

Напомним, несколько лет назад чиновники всерьез обсуждали проект брошюры со сводом правил хорошего поведения для выходцев с Кавказа. Инициатива принадлежала полпредству президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Однако президент Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал эту идею. По его мнению, чеченцы и так "знают, как себя вести в Москве и Пекине, Париже и Лондоне".

Лучше всякого кино образ "выходца с Кавказа" создается собственными впечатлениями жителей страны. Совсем недавно ингуши и чеченцы устроили стрельбу в Москве. Около двух десятков автомобилистов-лихачей, которые катались по Москве с флагами Чечни и Ингушетии и едва не заблокировали движение на Садовом кольце, были оштрафованы и отпущены. Как сообщили в ГУВД Москвы, кавказцы передвигались на семи легковых автомобилях (по другим данным, машин было более десятка). "Во время движения они создавали аварийные ситуации, сгоняли других участников движения со своих полос, подрезали машины, некоторым автомобилистам даже угрожали оружием", - рассказала замруководителя управления информации и общественных связей столичной милиции Жанна Ожимина.

Сами участники инцидента говорят, что они якобы участвовали в автопробеге клуба "ВайнахАвто", о котором было заявлено заранее. Впрочем, информацию об этом они разместили только на своем сайте. Местом сбора стали Воробьевы горы. Там члены клуба соревновались в водительском мастерстве, а в завершение колонна автомашин должна была проехать по улицам Москвы.

Не только Москва, как и другие крупные города всего мира, страдает от межэтнических конфликтов. Проблема расовой дискриминации добралась даже до маленьких городов в глубинке. Власти, обеспокоенные тем, что в стране могут усилится националистические настроения, решили воспитывать молодежь в духе "всеобщей толерантности", то есть терпимости.

В последние годы участились случаи межэтнических конфликтов в рядах вооруженных сил, в связи с чем Минобороны практически не призывает в армию представителей Северного Кавказа. Вот, например сообщение газеты "Коммерсант", о конфликте в воинской части. Туда привезли 70 солдат, где прибывшие были в основном дагестанцами. Кроме того, к тому моменту в части уже проходили службу около ста человек с Северного Кавказа. "Они сразу же объединились по принципу землячества и принялись наводить свои порядки", - пишет газета. Могли сильно избить за малейшую провинность любого русского солдата. Они отнимали личные вещи, сигареты, всячески унижали как молодых бойцов, так и "дедов". На многочисленные жалобы солдат командир части никак не реагировал". Русские солдаты решили устроить акцию протеста в форме побега, и, прежде чем покинуть часть, написали письмо командиру, объяснив еще раз, в чем причина их недовольства. Оружия было специально оставлено ими в части, чтобы подчеркнуть, что это мирная акция. В итоге беглецы были просто "изолированы от кавказцев". Чем закончилось история, сейчас узнать невозможно. Но случаев таких – крайне много.

Совсем недавно - в полку, который дислоцируется на дальневосточном острове Кунашир, почти полторы сотни солдат-дагестанцев учинили бунт из-за того, что дежурный по части сорвал им пьянку в казарме. Они отказались подчиняться офицерам и избили их. А затем заперлись в казарме и грозили взять в руки оружие и фронтальные погрузчики.

"Кавказская проблема" вызывает большую головную боль не только у дальневосточных - у всех российских командиров. Каждый округ или флот, где в ротах, полках или на кораблях образовалась "повышенная концентрация" южан, то и дело трясут ЧП с их участием.

Держать марку

На самом деле, как говорят специалисты по этносу, уроженцы Северного Кавказа – не такие уж грозные, какими их хотят видеть те же москвичи. "На самом деле это имидж сформированный в 2000-х в Москве, так называемой "золотой молодежью", - говорит специалист по этнопологическим конфликтам Роман Кучеврук, - "в СССР выходцы с Кавказа никогда не славились ни агрессивностью, ни жестокостью, скорее они ассоциировались с щедрыми гедонистами". По словам эксперта война на Кавказе в начале 90-х породила аппарат сепаратисткой пропаганды. "Боевики вкладывали деньги в раскрутку имиджа безбашенных отморозков, которые готовы убить или избить любого, но это не так. Просто молодежь, особенно те, кто общается в коллективе, воспринимают эти образы и стараются транспонировать их в повседневность, чтобы самоутвердиться", - считает Кучерук.

Специалист сетует, что никто не обращает внимания на этих подростков. И вместо того, что бы как-то противодействовать это пропаганде, подавляют симметричное явление - русский национализм. "А ведь все эти скинхеды – это ровно такая же пропаганды экстремистов, направленная на эскалацию конфликтов", - говорит Кучерук, - "ее надо не подавлять, а грамотно переориентировать, тогда и эффект будет другим. Ведь что запрещено – приманивает к себе как запретный плод". 

смотрите также

показать больше статей