Россиян ждут "виртуальные" зарплаты

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, принуждающий перечислять зарплаты на банковские карты. Эксперты напоминают держателям карт – банки берут значительные проценты за свои услуги.

16 Мая 2012 13:57:11

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, принуждающий перечислять зарплаты на банковские карты. Эксперты напоминают держателям карт – банки берут значительные проценты за свои услуги.

Как пишут "Ведомости", законопроект содержит поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий - 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях. Все работодатели с 2013 года обязаны будут перечислять зарплату своим сотрудникам только в безналичной форме — на банковские карты.

Кроме того, законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц. Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей в месяц будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

Эксперты считают, что новшества могут привести к негативным последствиям. Даже в крупные сетевые предприятия не всегда принимают банковские карты, а количество сбоев при обращении в банк делают карты ненадежным платежным средством. Многие продавцы не принимают банковские карты, отмечая, что их использование приводит к удорожанию товаров. "Банки сейчас за свои услуги берут значительные проценты. Не исключено, что обязательные безналичные платежи приведут к повышению цен в магазинах. Да и сами потребители на 100% пока не защищены от банковских мошенников", сообщил "Известиям" президент "Опоры" Сергей Борисов.

Призрак "национального пластика"

Напомним, в марте 2011 года депутаты Госдумы предложили запретить международным платежным системам на территории России передавать информацию о проведенных платежах за рубеж.

В этом случае расплачиваться картами международных платежных систем будет проблематично даже на территории России. Пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками, а также иностранными банками, просто не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только выпущенные локальные карты.

Компания MasterCard оперативно сообщила, что создаст локальный процессинговый центр в России, чтобы сохранить за собой рынок. В результате иностранцы не будет знать об операциях с пластиковыми картами в России, поскольку эти данные станут обрабатываться внутри страны. До сих пор у MasterCard работало всего два процессинговых центра - основной (в США) и резервный (за пределами России). У Visa их четыре, и все не в России.

Создание Национальной платежной системы в России - это вопрос стратегической важности, заявлял в годы своего президентства Дмитрий Медведев. Такая система поможет повысить надежность финансовой системы страны, защитить ее от неблагоприятных финансово-экономических факторов.

"Создание Национальной платежной системы, определение правовых и организационных позиций этой системы - вопрос, действительно, стратегический, - отметил президент. - От того, насколько мы будем в этом успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии и качество обслуживания наших граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий". Между тем глава государства признал, что по вопросу формирования Национальной платежной системы сегодня "есть разница в позициях".

О том, что в России необходимо создать национальную платежную систему, Медведев заявил еще в конце декабря 2009 года, выступая на заседании президиума Госсовета. По его мнению, именно на базе национальной платежной системы должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны.

На сегодняшний день в РФ действует порядка 20 платежных систем. Но все они занимают ничтожные доли рынка. Наиболее крупными отечественными игроками являются ОРПС и "Золотая корона", которые занимают около 3% и 5% соответственно.

Сейчас на долю Visa и MasterCard приходится более 85% выпущенных в РФ карт и операций по ним. На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС (Объединенная российская платежная система, созданная еще в 2005 Центробанком) приходится всего 3,5 миллиона карт, а остальные - на Visa и MasterCard. Так что совершенно непонятно, каким образом новая платежная система станет конкурировать с доминирующими в стране Visa и MasterCard. 

смотрите также

показать больше статей