Власть "сблизится" с народом через Интернет

Введение цензуры в интернете невозможно, признал Дмитрий Медведев. Власть решила задушить пользователей Сети в своих объятьях - "электронная демократия" дойдет до каждой деревни и отдельного двора.

18 Апреля 2012 13:08:20

Введение цензуры в интернете невозможно и бессмысленно, признал уходящий президент РФ Дмитрий Медведев. Власть сменила тактику и решила задушить пользователей сети в своих объятьях. "Электронная демократия" дойдет до каждой деревни и отдельного двора.

"Интернет может быть использован как во благо общества, так и во вред, - заявил Медведев в своем видеоблоге. - В частности, за такие противоправные действия, как пропаганда терроризма или религиозной вражды, по словам президента, следует жестко наказывать. Речь не идет и не будет идти о какой-либо цензуре в интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно".

По словам будущего премьера, современное государство не может эффективно работать без интернет-технологий. "Поэтому мы будем развивать их и дальше. Создавать условия для сближения граждан и институтов власти через интернет. И я, конечно, продолжу вести свой блог и присутствовать в социальных сетях, - отметил Медведев. - Я считаю, что основа электронной демократии - сайты региональных органов власти и местного самоуправления. Здесь нужны технологии краудсорсинга при проведении электронных референдумов, при обсуждении инициатив, острых проблем целого города, деревни или просто отдельного двора".

Интернет-вольница подходит к концу

Падение интереса к официальным СМИ, в частности телевидению и печати, приводит к вторжению государства в некогда неконтролируемое пространство Интернета. Видимо, российских блогеров в скором будущем ждет "китайская модель" электронных СМИ, жестко контролируемая властями.

В апреле 2011 года премьер-министр Владимир Путин также заявлял, что он против цензурных ограничений в Интернете. "Раньше шутили: чем ЧК отличается от ЦК? ЦК – цыкает, а ЧК – чикает. Так вот, мы ничего чикать не собираемся, - заявил Путин. - Моя личная позиция – не считаю возможным что-либо ограничивать. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее за океаном. Поэтому они и интересуют наши спецслужбы, в чем я их понимаю".

Однако, как это часто бывает, если Путин сказал одно, то происходит прямо противоположное. Сегодня силовики всех мастей фонтанируют идеями о том, как уберечь страну от расползания сетевого вольнодумства. Анонимные ники в интернете необходимо запретить, заявил недавно начальник бюро спецтехнических мероприятий МВД России Алексей Мошков. по мнению чиновника в погонах это поможет обезопасить законопослушных пользователей от интернет-мошенников.

Социальные сети необходимо контролировать, чтобы избежать повторения погромов, которые произошли в августе в Лондоне, заявил недавно генпрокурор Юрий Чайка в Минске после заседания координационного совета генпрокуроров СНГ. "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", – отметил Чайка.

"Китаизация" Интернета началась


Власти полны решимости покончить с вольницей, царящей в Интернете. В отношении пользователей социальных сетей возбуждаются уголовные дела по статье 282. В России в ближайшем времени появятся "центры по проведению экспертиз электронных СМИ на экстремизм", пообещал глава МВД России Рашид Нургалиев.

"Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма", – цитирует Нургалиева "Интерфакс".

По его словам, планы по созданию таких центров готовятся в аппаратах полпредов президента России в федеральных округах. Сейчас уже существуют два таких центра – в Петербурге, созданный на базе СпбГУ, и ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" в Москве.

Силовики, не дожидаясь официального вступления Путина в должность президента, начали "причесывать" интернет. Блогосфера полнится рассказами о притеснении пользователей социальных сетей.

Напомним, ранее создатель популярной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявлял, что ФСБ оказывает давление на руководство социальной сети, требуя закрывать оппозиционные группы в социальной сети. "Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу, – обратился Дуров к администратору группы в поддержку блогера Алексея Навального. - Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим".

Жительницу Тольятти судят по 282 за список литературы "Вконтакте". Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Следствием установлено, что в период с августа 2010 года по май 2011 года обвиняемая, имея умысел, направленный на возбуждение ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии к представителям неславянской национальности, являющихся пользователями социальной сети http://vkontakte.ru глобальной сети Интернет, разместила на сайте список имеющейся у нее литературы, относящейся к экстремистским материалам, и свой комментарий, в целях побуждения посетителей сайта изучить данные издания.

На Сахалине возбудили уголовное дело и устроили обыск дома у блогера, неодобрительно отозвавшегося о полиции. По версии следствия, 04.07.2011 года подозреваемый, являясь пользователем сети Интернет, разместил на своей странице, доступной для обозрения неограниченного круга лиц, сайта «vkontakte.ru», информацию, в которой отражены призывы к возбуждению ненависти, вражды, унижению достоинства человека, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Согласно справке эксперта в статье, размещенной подозреваемым, имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к представителям власти, а именно, к сотрудникам полиции. В статье имеются публичные высказывания, выражающие положительную оценку и обоснование необходимости осуществления таких действий. В соответствии с отчетом по итогам социологического исследования, сотрудники полиции являются целевой социально-профессиональной группой.

Активно борется чумой в интернете также следственный комитет Ленинградской области. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, в отношении Лебедева Д.Л, который, находясь дома в Гатчинском районе Ленинградской области, с использованием личного ноутбука через USB – модем, в Интернет сайте личного блога - «В контакте» разместил записи, содержащие высказывания, побуждающие к действиям, направленным на унижение достоинства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также аналогичные высказывания к группам лиц, по признакам отношения к религии. Ему было предъявлено обвинение и уголовное дело направлено для рассмотрения в Гатчинский городской суд Ленинградской области. Приговором Гатчинского городского суда Лебедев Д.Л. был осужден к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, приговор вступил в законную силу. 

смотрите также

показать больше статей