Пятерки и двойки определят зарплату учителя

Московские власти запускают пилотный проект по повышению финансирования школ, которое будет напрямую зависеть от предоставляемого школами уровня образования и успеваемости их учеников.

22 Марта 2011 16:30:49
автор: Елена Шуляк
Московские власти запускают пилотный проект по повышению финансирования школ, которое будет напрямую зависеть от предоставляемого школами уровня образования и успеваемости их учеников. Об этом сегодня сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства.

"Сегодня мы принимаем решение о проведении пилотного проекта в 125 учебных заведениях, который предполагает поэтапное повышение финансирования в соответствии с установленными нормативами, изменение системы оплаты труда, которая будет зависеть от количества и качества выполняемой работы, введение дополнительного контроля за качеством учебного процесса, в том числе и общественного контроля со стороны родительских и попечительских советов", - сказал Собянин.

"В результате должны получить качественное добротное образование в этих школах, но если эксперимент закончится удачно, а я в этом уверен, то в течение 2012 года должны обеспечить распространение этого эксперимента на другие школы и обеспечить им соответствующее финансирование", - добавил мэр.

Как сообщила заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, пилотный проект нацелен на то, чтобы все столичные школы соответствовали современным стандартам, которые требуются для московских школ. "Именно поэтому в фокусе нашего внимания индивидуализация образования, учёт достижений каждого учащегося и привязка финансирования школы к тем успехам каждого учащегося и тому процессу обучения, которое должно соответствовать московским стандартам обучения", - пояснила она. Кроме того, проект призван повысить профессиональный уровень столичных педагогов, увеличить их зарплату, а также информатизировать учебный процесс.

По словам Голодец, на реализацию эксперимента будет направлено более 758 млн рублей, а контроль за его проведением осуществит специально созданный общественный совет.

Собянин дал поручение в течение месяца организовать встречу с директорами школ, которые участвуют в этом проекте, чтобы узнать, как они оценивают эти решения и как собираются их реализовать, сообщает ИТРА-ТАСС.

Комментариев и мнений по вышеозначенному поводу появилось уже множество. Мало того, в регионах некоторе время назад обсуждалась аналогичная проблема, так как в других городах такой эксперимент уже был пилотным.

Учительница химии одной из московских школа считает, что оценки за успеваемость — это самый последний показатель. В некоторых школах, например, районными департаментами образования запрещено, в принципе, ставить двойки. Неплохой показатель работы учителя — сколько учеников поступило в ВУЗы. Хотя и в таком случае оценить реальные знания — весьма сложно. В разных школах различные критерии. Ребенок может учиться в одной школе хорошо, а при переходе в другую школу становится троечников. И — наоборот.
 
Учитель Михаил из Казани, который три года отработал в школе преподавателем русского языка и литературы говорит, что хорошей успеваемости учеников от учителей буквально  требовали. А для того, чтобы получать нормальную зарплату, учителям приходится брать несколько ставок и обучать по 200 детей. Если за ту же зарплату на одну ставку обучать 30-40 детей, то результат может быть хорошим.

Учительница Валентина Ивановна, из г.Щелково Московской области 30 лет преподавала в школе математику и физику, от современной реформы образования приходит в ужас. Она рассказала, что у математиков и физиков двоек всегда было больше, потому что не все дети способны усваивать точные науки. Однако, учителя "тянули" таких детей на тройки, а лучших учеников  готовили к всесоюзным и международным  олимпиадам, где советские ученики всегда были лучшими по точным наукам. А нынешними преобразованиями просто загубят всех детей, считает учительница.

Кроме того, была такая норма, когда к сумме экзаменационных баллов при поступлении в вуз приплюсовывался средний балл аттестата зрелости. Это был хороший стимул для тех, кто хотел получить высшее образование. Средний балл был призван стимулировать детей учиться лучше в школе. Даже были внедрены игры для детей онлайн, которые должны развивать подростков.

 



Учителя из регионов высказывают мнения на сайте общественного движения "Против реформы бюджетной сферы": "Если бы Москва 9 лет назад включилась в эксперимент ЕГЭ, то Минобрнауки давно бы разнесли". Правда, учителя экспериментальных регионов пишут, что "за 9 лет натаскивать на ЕГЭ научились, результаты стали лучше. А вот учить – разучились. И про миллионы недоразвитых с образованием на первых курсах региональных вузов и техникумов особо-то и не трубят".

Кроме того, многие учителя напоминают, что при оценке работы учителя следует дифференцировать школы по так называемому принципу "слабости". Имеется ввиду, что школы для умственно отсталых детей должны входит в особособленную категорию. Хотя порой эти дети учатся не хуже. Мало того, даже в обычных школах есть откровенно слабые классы, потому что тенденция расслоения детей по материальному признаку тоже имеет место. Не многие родители могут себе позволить нанимать репетиторов, платить за дополнительны занятия и проч.

В целом преподаватели в школах считают, что единственный критерий, по которому можно оценивать работу учителей — это заинтересованность учителя в преподавании и заинтересованность ученика в обучении.

Чиновники считают, что эти понятия весьма размытые. Однако учителя и, что важно, родители так не думают.



 
Елена Шуляк

смотрите также

показать больше статей