Полтора века в России нет крепостного права

150 лет назад император Александр II издал "Манифест об отмене крепостного права". Реформа стала одной из самых дискуссионных в череде преобразований, которые идут в стране по сей день. Эксперты считают, что признаки крепостного права сохраняются в России до сих пор.

18 Февраля 2011 12:30:04
автор: Денис Дегтярев
19 февраля 1861 года император Александр II издал "Манифест об отмене крепостного права", а также "Положение о крестьянх, выходящих из крепостной зависимости", сделавших российских крестьян свободными и впервые в истории нашей страны уравнявшие в правах со всеми остальными жителями страны.  Крестьянской реформе суждено было стать  одной из самых дискуссионных в череде преобразований, которые идут в стране по сей день.

Представители разных классов и сословий придерживались прямо противоположных взглядов. Избавление России от 200-летнего крепостничества вместо того чтобы консолидировать общество, разъединило его.Защитники крепостничества объясняли, что в нем кроется суть "особого русского пути". В наши дни противники либеральных реформ также считают, что у России свой путь. По их мнению, русский народ не способен воспользоваться свободой в полной мере, сформировать гражданское общество, и 150 лет — это небольшой по историческим меркам срок, чтобы изменить понимание свободы как вседозволенность.

О последствиях историческому события и влиянии его на дальнейший ход истории в России  дают сегодня политики, политологи, писатели.
Политолог Глеб Павловский сказал в интервью "Российской газете": "Крепостное право есть мерзость. Оно противоречило ценностям всех социальных групп страны, нарушало принцип личной неприкосновенности человека. И, конечно, корни той жестокости, которая проявилась в русских революциях начала ХХ века, тоже лежат в крепостном праве. По мнению политтолога, для реформы была выбрана неудачная модель. Ее результатом стало обезземеливание крестьян, земля осталась у помещиков. Сильная социальная группа дворян жестко пролоббировала свои частные интересы, поставив их выше государственных. Освобождение крестьян оказалось неудобным, процесс затянулся, и мы вошли в XX век с пережитками крепостного права.

И  тем не менее, отмена крепостного права превратила страну в одну из стран-лидеров тогдашнего мира. По мнению Глеба Павловского, после отмены крепостного права последовал великий, блестящий период русской истории.

Филололг Георгий Хазагеров: Я думаю, главный вред крепостного права - моральный. Он главный еще и потому, что живучий, остался в нас до сих пор. Мы живем не при крепостном праве, а наша трудовая мораль многое наследует оттуда. Как позитивные последствия преобразований писатель видит проведение судебной реформы.  По слоам Хазагерова, в стране впервые возникла риторика, появилась и распространилась риторическая культура. Чаще стали возникать ситуации, когда что-то решалось в диалоге, стало проявляться человеческое достоинство, уважение к труду, к образованности, к тому, что человек сам сумел подняться. Другое дело, что оставалось мало времени до революции 1917 года, которая многое повернула к старому.

Писатель Алексей Варламов: Когда я думаю об отмене крепостного права, мне грустно не столько от того, что оно было отменено поздно, сколько от последствий его отмены. Если царь Николай I, имеющий репутацию крепостника, мог спокойно гулять по Петербургу и ничего не бояться, а его сын Александр II, царь-освободитель, убит террористами после неоднократных покушений, то эти факты как никакие другие говорят о том, что Россия после отмены крепостного права, к несчастью, пошла вразнос. Были запущены противоположные процессы. С одной стороны, отмена крепостного права дала толчок экономическому развитию, с другой стороны, породила те тенденции, которые окончились Октябрьским переворотом. В XX веке мы получили новое крепостное право и в гораздо более зверских и ужасных формах - я имею в виду колхозы. XX век оказался каким-то странным кривым зеркалом века XIX, и отмена крепостного права у нас опять произошла в 60-е годы". Но другого выхода не было, однако русскую деревню мы потеряли.

Политолог Глеб Павловский подытожил: "Я думаю, что и сейчас, спустя 150 лет, мы еще в чем-то живем при крепостном праве. Этот опыт насилия над крестьянством и над обществом вообще не ушел от нас и закрепил в нашей истории некоторые проблемы как нерешаемые. До сих пор у нас нет уважения к частной собственности, а на селе нет современной системы земельной собственности и настоящего собственника-производителя аграрной продукции. Заметен и "идеологический хвост" крепостного права, особенно в тяжбах между обществом и властью. А 150 лет его отмены - повод все еще раз хорошо обдумать".
 
Экспертное мнение сходится, в основном, в  том, что реформы были плохо продуманы. Благое намерение, к сожалению, получило крайне неудачное административное оформление, и поэтому реформа 1861 года - это великолепный образец того, как государственному деятелю не следует торопиться. А главное, что проведение реформ в России никогда не сочеталось с демократизацией общества.

10 реформ, изменивших Россию:
1549 -Реформы Ивана Грозного (созыв первого Земского собора, который принял решение о составлении Судебника, в котором появилось наказание за взятки)
1649 - Принятие Соборного уложения (Соборное уложение регулировало практически все правовые вопросы)
1654 - Монетная реформа Алексея Романова (выпуск необеспеченных рублей привел к росту инфляции и народным волнениям)
 Конец XVII века - Реформы Петра Первого
1775 — Губернская реформа Екатерины II (реформа местного самоуправления)
1802 — Министерская реформа Александра I (заложила основы государственного управления в России)
1861 — Отмена крепостного права
1917 — Декларативные Декреты советской власти (о мире и о земле)
1927 — Индустриализация и коллективизация (решение создать колхозы)
1991 — Реформы команды Егора Гайдара (переход от социалистической экономики к капиталистической, раскритикованная на всех уровнях поспешная приватизация).


 

смотрите также

показать больше статей