Инвалид не должен быть изгоем

В России ежегодно около одного миллиона человек становятся инвалидами. Крупные автоаварии на дорогах, тяжелые заболевания не остаются для людей без последствий. 80% инвалидов практически нетрудоспособны. Однако они тоже должны найти себе применение в жизни общества.

03 Декабря 2010 11:42:45
автор: Светлана Володина
В России ежегодно около одного миллиона человек становятся инвалидами. Крупные автоаварии на дорогах, инфаркты, инсульты и прочие тяжелые заболевания приводят к тому, что 80 процентов инвалидов получают вторую или первую группу инвалидности. Работодатели в России считают таких людей практически нетрудоспособными, хотя, на самом деле, это далеко не так.

Работа для человека с инвалидностью не просто ежемесячная "прибавка к пенсии" в виде зарплаты, но и дополнительный стимул к жизни, лучший способ самореализации, возможность почувствовать себя полноценным членом общества. инвалидОднако согласно статистике Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), число работающих инвалидов в России сократилось с 2002 года в семь раз. Причинами этой тенденции эксперты считают и влияние экономического кризиса, и социальную безграмотность бизнесменов, пишет РИА Новости.

"Проблема занятости инвалидов очень актуальна не только с экономической позиции, когда люди могут заработать себе на жизнь. Но она важна очень идеологически, потому что работающий человек чувствует себя нужным обществу", - сказал накануне Международного дня инвалидов - 3 декабря - глава ВОИ Александр Ломакин-Румянцев. По данным Счетной палаты, на сегодняшний день в России работает только 9% инвалидов, отметил он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу доступной среды для инвалидов сообщил, что господдержка общероссийских общественных организаций инвалидов в 2011 году будет увеличена и составит 1 миллиард рублей. Дополнительные меры по поддержке и трудоустройству инвалидов правительство России приняло в 2010 году. В рамках региональных программ по борьбе с безработицей предприниматель, принявший на работу инвалида, получает 30 тысяч рублей на обустройство его рабочего места. Планируется, что с 2011 года эта сумма составит 50 тысяч рублей.

В Минздравсоцразвития сообщили, что за десять месяцев 2010 года по этой программе было трудоустроено 4 тысячи инвалидов в 2,7 тысячи организаций. Всего на обустройство их рабочих мест государство выплатило предпринимателям 97,5 миллиона рублей.

С другой стороны, страховые взносы в 2011 году для предприятий, на которых работают инвалиды, возрастут с 14% до 20,2%. Такие налоговые нагрузки весьма ощутимы.

Работодателей в частном секторе экономики можно понять. Обустройство рабочего места инвалида обходится в немалую сумму, а государство выделяет на эти цели 50 тыс.рублей. Между тем, в среднем рабочее место инвалиду можно оборудовать на сумму, не превышающую 10-15 тысяч рублей. Для государства средства не такие уж непосильные.

Помимо прочего, инвалиду положены дополнительные отпуска, щадящий режим работы и проч. Это также останавливает работодателей при приеме на работу инвалидов. Но ведь и зарплаты инвалидам платят, как правило, более низкие, чем основному персоналу. Инвалидов молодого возраста это не устраивает.
 
Тем не менее, в стране существует масса предприятий, специализирующихся на производстве продукции, изготавливаемой инвалидами. И худо-бедно, но инвалиды, к примеру, со второй группой, которая в ряде случаев предусматривает возможность работать, безработными не остаются. Неплохое подспорье для инвалидов — так называемея работа "на удаленке". Растущая компьтеризация страны позволяет многим инвалидам работать дома.
 
Пожалуй, самая серьезная проблема инвалидов на сегодняшний день — это абсолютная непригодность транспорта, улиц, общественных мест для беспрепятственного передвижения инвалидов.

В середине 80-х годов прошлого века в США, например, сложилась новая модель отношения к этой категории населения, что привело к принятию законов, гарантирующих доступ к голосованию, к воздушному транспорту, к обеспечению независимости при получении образования и в проживании.
 
С появлением Закона об инвалидах начали строиться здания, доступные для инвалидов. Общество стало искать способы помочь инвалидам наладить связь с другими людьми и полноценно участвовать во всех областях жизни. Этот закон распространяется на учебные заведения, предприятия, населенные пункты и публичные места, а также охватывает все ветви власти, медицинские и социальные службы. Единый стандарт нормы в обучении вытеснило представление о различных способностях. А вместо учащихся, которые демонстрируют “ограниченные способности в усвоении учебного материала”, появились учащиеся, которые усваивают материал по-разному. В то же время сделана сознательная попытка расширить определение инвалидности, включив в него специфику усвоения или переработки информации, физические ограничения и другие особенности, не позволяющие человеку жить и работать так, как это делает большинство людей.
 
В предисловии к закону излагаются цели страны в отношении инвалидов - обеспечить "равенство возможностей, полноправное участие в жизни общества, независимую жизнь и экономическую самостоятельность".
 
Американский Закон об инвалидах запрещает большинству частных работодателей дискриминацию инвалидов в любом аспекте найма или занятости. Закон также охватывает дискриминацию в общественных местах - гостиницах, ресторанах, торговых комплексах и так далее.  Поставщиков телекоммуникаций закон обязывает предоставлять доступ к своим услугам людям с ограниченными возможностями.
 
На самом деле, когда впервые попадаешь в США, складывается впечатление, что большая часть населения — инвалиды. Они все время попадаются на глаза, потому что живут активной жизнь, а не сидят дома, никуда не выходя, как в России, из-за того,что не смогут предолеть преграды, которые и здоровому человеку, особенно в зимний период не под силу. Попробуйте без проблем спуститься в подземный переход в гололед.
 
Следует отметить, что цивилизованное отношение к инвалидам свойственно всем развитым странам мира. Вольно или невольно общество стало осознавать, что инвалидом, увы, может стать каждый и в любой момент.
 
Светлана Володина

.

 

смотрите также

показать больше статей