Москвичей научили, как защититься от дыма

На прошлой неделе МЧС объявило, что все очаги торфяных пожаров потушены. Тем не менее, сегодня утром Москву сильно заволокло сизой дымкой гари. Зафиксировано более 20 новых очагов торфяных пожаров. Главный терапевт России советует, как защитить дыхательные пути от гари.

26 Июля 2010 11:32:10
автор: Егор Парфенов

На прошлой неделе МЧС объявило, что все очаги торфяных  пожаров потушены. Тем не менее, сегодня утром особенно Москву сильно заволокло сизой дымкой гари. Вчера зафиксировано более 20 новых очагов торфяных пожаров в Шатуре и Егорьевске, сообщает Эхо Москвы.

Напомним, что 12 по 18 июля в Подмосковье произошли 109 пожаров на торфяниках. Это в 12,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь пожаров превысила 200 гектаров.
 

Москвичам все труднее дышать. Наиболее тяжелая обстановка на юге, востоке и юго-востоке столицы. Там стоит плотная завеса дыма. Видимость на дорогах очень плохая, автомобилистам и общественному наземному транспорта трудно передвигаться. В Мосэкомониторинге сообщают, что содержание вредных веществ в воздухе довольно высокое, но не превышает норму.
Главный терапевт России Александр Чучалин в интервью "Интерфаксу" дал рекомендации о том, как защитить дыхательные пути от дыма горящих торфяников.


По словам главного терапевта, не следует без крайней необходимости выходить из дома ранним утром. "В такое время в воздухе находится максимальное количество смога. Необходимо отказаться от физических нагрузок и находиться в вентилируемом помещении", - сказал он.
Кроме того, Чучалин порекомендовал пользоваться ингаляционными препаратами из группы м-холиноблокаторов (ипратропиум, тиотропий), которые обычно применяются при астме и ХОБЛ. Для защиты слизистой оболочки носоглотки от химических ожогов он посоветовал принимать антиоксиданты. Пить больше натуральных соков, желательно, яблочный.


Ранее, комментируя ситуацию с горящими торфяниками в Подмосковье, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил,что медики рекомендуют жителям столицы ношение защитных масок. "Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно", - добавил главный санитарный врач.
 

Подобная ситуация наблюдалась в Москве жарким летом 1972 года. Тогда жара в Москве и Подмосковье наступила с третьей декады июня и продолжалась до 24 августа. Тогда в июле выпало дождей всего 20 процентов, а в августе только десять процентов от обычной нормы. Температура в августе превысила норму на шесть градусов. Ртутный столбик в эти летние месяцы 26 раз фиксировал отметку 30-35 градусов, между тем обычно за июнь-август таких дней бывает не больше трех-четырех. Так называемые торфяные пожары возникли в 1972 году сначала в Шатурском районе, а потом кольцом окружили Москву. Лесные и торфяные пожары за короткое время охватили центральные области России. Было уничтожено 650 тыс. га леса, 4900 штабелей торфа. Едкий дым проникал даже в метрополитен на станции самого глубокого залегания. Дышать было абсолютно нечем. Но около сорока лет назад технологии тушения пожаров были другими, и несмотря на все усилия пожарных, с огнем в результате справился только дождь, который пошел только в августе.
 

Кстати, сегодня на станциях метрополитена неглубокого залегания тоже чувствуется запах гари. Мало того, что в метро и без этого душно, да еще и едкий дым. Невольно вспомнишь знаменитый американский слоган: «Ада не существует, кроме того, что рядом».

Московское и российское высокое начальство – все в разъездах: в Крыму, в Италии и в других благословенных местах. А как чувствуют себя люди в сложившейся обстановке в Москве и других крупных городах, им, судя по всему, не очень интересно.
 

Неподалеку от Рязани в селе Радовицы сейчас реставрируют знаменитый Николо-Радовицкий мужской монастырь, куда из Константинова пешком приходил Сергей Есенин. Этим летом там восстановили храм, позолотили купола, над колокольней появился крест, который скинули большевики в двадцатых годах, пишут «Известия». Местные жители обеспокоены - очаги пожаров  находятся всего в полукилометре от храма. На прошлой неделе огонь пошел по опушке леса вдоль деревни - спасли самолеты, которые в несколько приемов залили пожар, рассказывают местные жители. - В 1972 году тоже так начиналось, - вспоминают старожилы. - А потом полыхнуло. Такой дым был, что соседнего двора не видно. Всех детей и стариков эвакуировали, а колхозников послали рыть траншеи и заливать водой торфяники. В поле рядом с деревней разбили военный лагерь - там где-то тысячу солдат поселили. Они тогда в основном с огнем и боролись. Были и погибшие - армейский бульдозер на базе танка упал в горевшую торфяную яму.


Пожарные, которые ликвидируют пожары на торфяниках, говорят, что на прошлой неделе огонь удалось локализовать, но пришли охотники за металлоломом, которые начали резать автогеном бесхозные металлические трубы, оставшиеся после закрытия торфопредприятия «Рязановское», и пожары вспыхнули с новой силой.
 

По уму, считают специалисты, осушенные в 30-е годы прошлого века болота нужно бы вновь заболотить, но сделать это теперь уже невозможно - на выработанных участках разбили дачные поселки, посадили лес. Так что торфяники горели и гореть будут, и ничего с этим уже не поделаешь.

Дым от пожаров, окутавший практически всю Москву в понедельник утром, не повлиял на работу аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево, сообщили РИА Новости представители аэропортов.  Представители Внуково, Домодедово и Шереметьево заявили, что из-за смога рейсы не отменялись.
 

Егор Пафернов

 

 

смотрите также

показать больше статей