Михаил Гришанков: "Интернет не должен стать оружием массового поражения"

По мнению первого зампреда комитета по безопасности Госдумы Михаила Гришанкова, угрозы обществу, исходящие из всемирной сети, вполне реальны. С использованием интернета могут быть совершены либо подготовлены очень многие виды преступлений...

01 Мая 2010 14:56:51
автор: Алексей Валерьев
По мнению первого заместителя председателя комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации Михаила Гришанкова, угрозы  обществу, исходящие из всемирной сети, вполне реальны.
 
С использованием интернета могут быть совершены либо подготовлены очень многие виды преступлений,  за которые установлена уголовная ответственность. Каким образом поток сетевой  информации оказывает влияние на общество, как оградить себя от негатива, исходящего из виртуального пространства, и что необходимо предпринять в области международного сотрудничества для регулирования процессов во всемирной сети,  Михаил Гришанков рассказал в своем интервью.
 
- Какие сферы затрагивают угрозы безопасности обществу,  исходящие от Интернета? 
 
Использование Интернета в противоправных целях началось с нарушений авторских прав, распространения  клеветнических сведений и сведений о частной жизни.  Гришанков депутат ГД РФПо мере внедрения электронных банковских операций  он стал использоваться для совершения финансовых преступлений. Теперь им вовсю пользуются преступные сообщества, причем имеющие разветвленную структуру,  в том числе при подготовке террористических актов, экстремистских действий, для распространении наркотиков  и порнографии и организации других преступлений. Реальность угроз безопасности обществу, исходящих со стороны Интернета, наверное, каждый ощущает  на себе. По данным аналитиков, число опасных интернет-ресурсов в текущем году увеличилось в три раза. Эксперты  по интернет-безопасности утверждают, что сегодня атаки  на ресурсы Всемирной паутины происходят каждые четыре с половиной секунды. А еще в 2007 году такие атаки совершались в три раза реже.
 
37% всего вредоносного кода Сети находится на серверах американских компаний. Пятикратно увеличился объем спама. Наибольшая доля нежелательной корреспонденции (17,5%) исходит опять же из США. Во многих странах  отмечается увеличение объемов утечки данных, при этом  только около 20% происходит из-за хакерских атак. Основными же причинами являются физическая кража USB- устройств, сменных жестких дисков и смартфонов – то есть  изнутри, без внешнего проникновения. Больше всего  внимания привлекают персональные данные, финансовые отчеты и детали отдельных сделок. По данным МВД,  в 2008 году в России произошло 14 тысяч киберпреступлений. Это на две тысячи больше, чем в 2007 году.  По оценкам экспертов, потери мировых компаний из- за деятельности киберпреступников по итогам 2008 года  составили 1 триллион долларов. Вот такие убедительные  цифры. Интересно, что массовость некоторых правонарушений с использованием Интернета, например, нарушение  авторских прав, приводит к изменению менталитета пользователей: им это уже не кажется серьезным, звучат предложения отказаться от института авторского права. 
 
Вот и в  Европарламент недавно были избраны представители партии "пиратов". По моему мнению, это – неприемлемо. Напротив, необходимо воспитывать чувство уважения чужого права, хотя эта задача сложная и требует много усилий  и времени. Кроме того, отказ от авторского права лишит  творческих людей стимула к инновационной деятельности, что противоречит стратегическим целям, стоящим  сегодня перед Россией.
 
- Нужно ли в отношении Интернета расширять и модернизировать закон о СМИ или необходимо принятие нового  закона? 
 
Изменять законодательство нужно, хорошо понимая,  что конкретно вы собираетесь регулировать. Ведь Интернет – это технологическая среда, с использованием которой реализуются совершенно разные социальные отношения между людьми, организациями, государствами…  Предметом правового регулирования являются именно  социальные отношения, а не технологии, потому что у технологии не может быть прав и обязанностей.  Следовательно, если вести речь о СМИ, существующих  только в Интернете, то их деятельность не в полной мере  вписывается в действующее законодательство. Сегодня  создаются многочисленные сайты для распространения  массовой информации. Некоторые из них по собственному, заметьте, желанию, могут регистрироваться в качестве  СМИ, хотя, как правило, они не подпадают под установленные законом признаки средства массовой информации  как периодического издания. В данном случае лицо (распространитель информации) взвешивает все за и против.  В статусе СМИ он приобретает возможность официальной  аккредитации и, значит, доступ к более надежным источникам получения информации. 
 
Но одновременно на него и на  журналистов интернет-издания возлагаются определенные  обязанности и ответственность за злоупотребление свободой массовой информации и иные правонарушения. Закон  Российской Федерации «О средствах массовой информации»  совершенствовать надо, в том числе для уточнения правового статуса интернет-изданий. Однако это совсем не означает, что необходимо все интернет-сайты причислить к СМИ.  
 
Электронная торговля, электронные биржи, банковские,  медицинские и иные услуги, дистанционное образование,  электронные библиотеки и многое другое осуществляются  с использованием Интернета и регулируются, по большей  части, общим для этих отношений законодательством, вне  зависимости от используемых технологий. Не всегда таких  общих законов достаточно, и требуется их обновление или  дополнение, как и в случае с законом о СМИ. 
 
- Можно ли сравнивать влияние, оказываемое Интернетом  на общество, с влиянием, оказываемым, к примеру, телевидением?
 
На данной стадии развития Интернета, когда количество  активных пользователей в России не превышает 33% населения (47 млн), а телевидение, наверняка, доступно  большему количеству наших граждан, естественно, влияние телевидения выше. 
 
Сказывается, несомненно, и сила  привычки. Дело еще в том, что мы сравниваем раннюю  стадию развития Интернета и более позднюю – у телевидения (хотя у большинства населения количество доступных к приему телепрограмм минимально, иногда одна- две). В послевоенное время, наверное, примерно так же  выглядело сравнение телевидения и радио, когда оно являлось самым доступным источником информации.  Я скажу несколько слов о сравнении влияния Интернета и телевидения на детей.  Проведено много исследований по поводу влияния  телевидения на подростков. В ходе опросов пользователи  телевидения отмечают такие негативные явления на телеэкранах, как непристойное поведение, изобилие эротических сцен, некорректность политической пропаганды,  навязчивая реклама, исковерканный русский язык. 
 
Интенсивность экранной агрессии увеличивается и провоцирует  реальную агрессивную энергетику. Безусловно, насилие,  отсутствие элементарного вкуса, пропаганда аморального и безнравственного поведения не способствует воспитанию молодого поколения, прививает ему извращенный  взгляд на общественные отношения. 
 
- А как с этим обстоит в Интернете? 
 
На кафедре психологии личности МГУ провели специальное исследование.  Выяснилось, что ребята в возрасте 14–15 и 16–17 лет пока  ставят на первое место родителей, но Интернет уже «победил» друзей, телевидение, книги и печатные СМИ.
 
- Интернет развивается очень быстро. Насколько остро имен- но сегодня перед обществом стоит вопрос совершенствования законодательства, связанного с безопасным и не противоправным функционированием Интернета? 
 
Вот именно, Интернет развивается так быстро, что мы,  не успев насладиться его преимуществами, вынуждены  искать защиту от обрушившихся негативных последствий.  Для того чтобы последние не нейтрализовали огромный  позитивный потенциал Сети, надо стремиться перевести  деятельность с использованием Интернета в правовое поле.  Иные социальные регуляторы складываются в течение длительного времени. У нас его просто нет. Собственно говоря,  не так уж много надо менять в законодательстве – его надо  просто приспособить к новым технологиям. Из того,  что имеет отношение к обеспечению безопасности в Интернете, я бы обратил внимание на необходимость сокращения  сферы анонимности.
 
Кстати, и в документах Всемирной встречи идет речь о необходимости аутентификации. Эту  задачу можно решать разными способами. Например, есть  предложения создавать отдельную сеть для ответственных  пользователей или устанавливать требования по идентификации для субъектов, размещающих информацию  в Сети. Надо думать, советоваться, предпринимать конкретные, взвешенные шаги по преодолению существующих  негативных тенденций. Ведь любую, совершенно любую  технологию можно использовать как во благо, так и во зло.  Чтобы противостоять злу, общество принимает самые различные правовые ограничения и запреты, например, установлены правила дорожного движения, аналогичные меры  безопасности в морском судоходстве и авиации, в сфере  ядерной энергетики и т. п. Мировым сообществом приняты  документы, направленные на запрет использование оружия  массового поражения. Надо сделать все для того, чтобы Интернет не превратился в такое оружие.
 
Алексей Валерьев

смотрите также

показать больше статей