Обама предпочел советскую модель

Конгресс США одобрил реформу здравоохранения, предложенную президентом Обамой. Медицинской страховкой теперь будет охвачено 95% населения Америки. А по какому пути идет реформа здравоохранения в России?

26 Марта 2010 11:33:49
автор: Елена Шуляк

Президент США Барак Обама поставил свою подпись под законом, инициирующим реформу здравоохранения. Впервые в истории США вводится фактически всеобщая система охраны здоровья, сообщает Associated Press.

Новая реформа системы здравоохранения первая в США почти за полвека. Обама минздравПоследняя была осуществлена в 1960−х годах, когда президент Линдон Джонсон создал государственные программы Medicare и Medicaid, предназначенные для оказания помощи пенсионерам и малоимущим. Теперь на эти цели в течение 10 лет будет выделено $938 млрд.

Сейчас в США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании. Кроме того, в большинстве страховых планов прописано, что за медицинские обследования пациенты должны доплачивать самостоятельно. Стоимость страховки на одного человека составляет в среднем от $3 тыс. в год, что не каждый американец может себе позволить. В настоящее время без страховки живут 17% американцев. Реформа Обамы позволит получить страховку 95% населения. От работодателей потребуют сделать медстраховки всем своим работникам — сейчас это не обязательно.

Реформа здравоохранения в России тоже набирает обороты. Заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова накануне заседания Коллегии Минздравсоцразвития РФ рассказала об основных направлениях этой реформы: «Первое – это обеспечение качественной и доступной медицинской помощи. И с другой стороны – это система профилактики, которая базируется на формировании здорового образа жизни и массовых профилактических мероприятиях, - сообщает «Эхо Москвы". - Если говорить об эффективной работе системы оказания медицинской помощи, прежде всего – качество может гарантировать стандартизация. Наши подходы к стандартизации сейчас приоритетные в мире и наиболее развиты. Следующий момент – это чётко прописать, когда можно оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь, а когда необходимо больного госпитализировать для каждого профиля медицинского направления. И, конечно же, кадровый вопрос. В 2009 году был принят новый государственный стандарт образовательный нового поколения, - сказала замминистра.

- Это другая логистика построения образовательного процесса, увеличение доли выработки практических навыков. Наша задача, чтобы с 1 сентября 2011 года уже студенты-медики начали учиться по новым стандартам. По окончанию 5-6-летнего образования, в зависимости от направления, они должны быть полностью подготовлены для самостоятельной деятельности в первичном звене, обучение медицинских работников ВУЗом не заканчивается. Есть некоторые медицинские специальности, которые требуют длительного обучения. И если сейчас у нас ординатура, приобретение узкой специальности занимает два года, то мы вводим ранжированную ординатуру от 2 до 5 лет и такие специалисты, как сердечно-сосудистые хирурги, нейрохирурги и некоторые другие, будут обучаться после ВУЗа ещё пять лет. Бесплатной будет первая ординатура. А дальнейшую учебу будет оплачивать то учреждение, которое заказывает обучение специалиста.
Но самое важное, что мы хотим перейти к лицензированию специалистов, как это существует во всём мире. То есть у каждого врача ещё будет лицензия, кроме диплома.

 - Следует сказать также о программах, которые предусмотрены новой концепцией здравоохранения.  Это программа сосудистая, дорожно-транспортная, онкологическая, по борьбе с туберкулёзом и ряд других.  Онкологическая программа начала внедряться только в 2009 году. С этого года вся эта система в регионах уже начала работать. Государство выделило на эти программы около 1 млрд. рублей. И это только на один регион.

По словам Скворцовой, мы уже сейчас приближаемся к западным стандартам страховой медицины. Поэтому очень важный вопрос – изменение системы экономически-финансового обеспечения медицинской помощью. Новая модель преимущественно будет являться страховой, отчасти бюджетно-страховой, с минимизацией бюджетного компонента. Страховой принцип будет основан на обязательности медицинского страхования. Как сказала замминистра, будет также реформироваться система заработной платы медицинского персонала.

Не секрет, что на сегодняшний день оплата труда врача оставлять желать лучшего. Источник, пожелавший остаться не названным, работающий врачом в одном из медицинских учреждений Москвы рассказал Weekjournal.ru, как функционирует страховая система в части оплаты труда медиков. «С различными нюансами, можно вывести одну составляющую, - говорит источник. – Зарплата врача в некоторых ЛПУ в значительной мере зависит от количества больных, принятых за день. Помимо оклада, врач получает так называемые страховые премии, которые выплачивает та или иная страховая компания. За рабочий день врач должен обработать количество талонов, соответствующее сумме, равной более 100 так называемым УЕТам (Условным Единицам Тарификации).  Расчет баллов на каждый талон дифференцирован, в зависимости от возраста больного и других показателей. Но в любом случае, чтобы выработать такую норму, число принимаемых больных  должно значительно превышать  разумные пределы и возможности врача. Поэтому неизбежны приписки, которые руководство медучреждением считает имеющими право на существование, потому что иначе зарплата врача останется на «доисторическом» уровне».
 

Любой здравомыслящий человек понимает, что принять за смену врач может не более 20-30 больных. О качестве обслуживания в таком случае можно только мечтать. Но если следовать логике генералов от медицины, то на вышеозначенное число УЕТ нужно принять за смену  50-60 человек. Налицо подтасовки, а, следовательно, и незаконный денежный оборот. Понятно, что львиная доля теневых денег (по логике – бюджетных) достается отнюдь не рядовым докторам.
 

Отметим, что средняя зарплата врача в успешных регионах и крупных городах составляет примерно 22 тысячи рублей. Справедливости ради отметим, что «страховые» премии, которые составляют до 80% оклада  – большое подспорье. Но заработать надбавки без приписок практически невозможно. Почему бы не назначить бюджетным докторам достойную зарплату в соответствии с квалификацией и другими показателями их работы?  Остается думать, что кому-то это невыгодно.

Елена Шуляк

смотрите также

показать больше статей