Медведев победил время. Летнее

Президент России пообещал принести в жертву часовые пояса и "летнее" время. Соответствующий проект вовсю готовится в Госдуме и Совете Федерации. Однако положительные выводы об энергетической экономичности перевода времени все чаще подвергаются сомнению.

10 Марта 2010 14:57:35
автор: Светлана Володина

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал проект Федерального закона, отменяющего перевод стрелок часов на «летнее» и «зимнее» время, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение председателя комитета Валентина Завадникова. Сейчас законопроект об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время находится на рассмотрении Госдумы, куда он был внесен группой сенаторов и депутатов.


«Законопроект был разработан с учетом исследований, показывающих, что перевод часов на час вперед приводит к повышению заболеваемости, угрозе возрастания количества ДТП и даже росту попыток суицидов», - заявил Завадников. - Кроме того, отметил он, специалисты считают, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11 процентов увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным сердечными заболеваниями, также наблюдается прирост смертности среди населения.
 

В своем Послании Федеральному собранию в ноябре 2009 президент Дмитрий Медведев года внес предложения, касающиеся нашего пребывания во времени. В частности, он предложил уменьшить количество часовых поясов в России, а также отменить переход на «летнее» время. Следует отметить, что проект закона об отмене летнего времени уже одобрен Комитетом по промышленной политике Совета Федерации. Поэтому 28 марта, то есть в последний выходной день весеннего месяца, не будет перевода стрелок, как это происходило уже 28 лет.

Тогда президент обратился к ученым дать объективную оценку этим предложениям. Единства в ответе на этот вопрос пока не наблюдается. В основном, ученые ссылаются на опросы общественного мнения. Но среди респондентов встречаются медики: физиологи, психологи, психиатры. Отмечается, что превалирующая точка зрения – у людей в момент перевода стрелок сбиваются биоритмы, что совсем не полезно для организма. Но, например, физиотерапевт из Татарии Фания Басырова считает:  «На мой взгляд, степень влияния перевода времени на час назад или вперед на организм разных людей неодинакова. Здесь все зависит от психоэмоциональной конституции человека, от его индивидуальных особенностей. По своему опыту могу сказать, что люди холерического и сангвинического темпераментов практически никогда не испытывают физического дискомфорта от перевода времени, поскольку им свойственна более высокая степень адаптации к внешним факторам. А у флегматиков и меланхоликов все процессы в организме протекают медленнее, они не так пластичны, следовательно, и переход с летнего времени на зимнее и обратно им дается значительно тяжелее»,- говорит Басырова. Эксперты из Института медико-биологических проблем РАН считают, что на самом деле никаких сколько-нибудь серьезных медицинских последствий переход на летнее время не вызывает.

Мы уже привыкли к светлым летним вечерам, особенно они заметны за городом. А в длинные июньские дни так и вовсе, кажется, не темнеет. В 4 часа утра – уже, что называется, белый день. Но это – с позиции бытовой. С точки зрения государственной все выглядит куда серьезнее. По разным оценкам, перевод стрелок позволяет нашей стране экономить от 2 до 4 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. Это если умножить такую уйму электричества на 3 руб. 45 коп., которые мы сегодня платим за киловатт-час, – то деньги получаются немалые.

Общеизвестно, что страну нацелили на энергосбережение и энергоэффективность. Такую цель президент РФ Дмитрий Медведев провозгласил одним из пяти главных стратегических направлений приоритетного технологического развития России. Но дело в том, что в последнее время разговоры об энергетической экономичности перевода времени подвергаются сомнениям, пишет «НГ». -  В 2007 году японские ученые из университета Осаки с помощью специально созданной компьютерной модели показали отсутствие какой-либо экономии. В том же году британские ученые из Кембриджа установили, что переход на летнее время не только не уменьшает, но, наоборот, увеличивает уровень потребления электроэнергии. Годом позже журнал Der Spiegel опубликовал результаты исследования американских и европейских ученых, которые пришли к такому же выводу. По их мнению, 1–4-процентное увеличение электропотребления из-за перевода стрелок происходит за счет повышенной потребности в отоплении в зимнее время и кондиционировании помещений – летом.

Напомним, что систему «летнего» времени предложил в 1895 году новозеландский энтомолог Джордж Хадсон, предложивший двухчасовой сдвиг во времени для сохранения дневного света, доклад об этом был сделан в Веллингтонском философском обществе, что вызвало значительный интерес в ученом мире и в мировом сообществе. Также Уильям Уиллет с 1907 года пропагандировал идею летнего времени, что привело к её внедрению в 1916 году в Германии и позднее в период сразу в нескольких странах. Многие страны то отказываются от нее, то вводят снова. Германия уже в 1918-м отказалась от нее, а вновь вернулась к ней в 1940-м, отменила в 1945-м и вновь ввела в 1949-м. В 1960-м летнее время там отменили, а в 1973-м, в период нефтяного кризиса, ввели снова. США оказались менее непостоянными, чем Германия, – они отменяли летнее время только два раза. Япония отказалась от перевода стрелок в 1952 году и с тех пор своего решения не меняла. Сейчас в мире 76 стран используют летнее время (среди них США, Канада, Европейский союз, Россия, Австралия), 128 не используют (в частности, Япония, Китай, Индия).

У нас летнее время действовало с 1917 по 1930 год, а потом его вновь ввели в 1981-м. С тех пор его регулярно пытаются отменить. Последние предложения такого рода высказывались в 2003, 2008 и 2009 годах, но каждый раз безуспешно. Будет ли этой весной претворено в жизнь предложение президента об отмене "летнего" времени, увидим через две недели.

На этой неделе Госдума сообщила, что законопроект об отмене "летнего" времени в этом году принять не успели и, скорее всего, переход на "летнее" время может быть отменен в следующем году.  

Светлана Володина


 

 

смотрите также

показать больше статей