Горбачев: "Перестройка живет и побеждает"

Оценка деятельности экс-президента СССР Михаила Горбачёва противоречива и неоднозначна. Впрочем, сам Горбачев уверен, что "дело перестройки живет и побеждает", потому что демократические процессы заставили страну пройти "точку невозврата" к тоталитаризму.

02 Марта 2010 11:32:19
автор: Светлана Володина

Сегодня первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев отмечает день рождения. Ему исполняется 79 лет. По поводу своего дня рождения сам  Горбачев выразился философски: «Вот еще сегодня идет восьмой десяток, а уже завтра – девятый». Отмечать свой день рождения Горбачев собирается в узком семейном кругу, сообщает Интерфакс.

ГорбиНесмотря на свой почтенный возраст, Михаил Сергеевич ведет активную общественную и политическую жизнь. У него много планов на ближайшее время, он пишет книги, проводит множество деловых встреч. 5 марта представит свой очередной доклад, 19-го - новую книгу своего фонда о внешней политике времен «Перестройки». У него также намечено много интервью и деловых поездок, в том числе за рубеж», - заявил представитель пресс-службы «Горбачев-Фонда».

Можно по-разному относиться к поздней истории СССР, к ее лидерам и тем процессам, которые повлек за собой развал «красной империи», но нельзя не признать, что последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев навсегда вписал свое имя в мировую историю.

По насыщенности политическими и экономическими событиями в истории нашей страны время Горбачева можно сравнить разве что с бурным потоком горной реки, которая стремглав несется к величавому спокойному морю, а достигнув цели, попадает в беспощадные штормовые волны. Находясь на вершине власти, Горбачёв уничтожил монопольную власть КПСС, его стремление подписать Союзный договор, привело к распаду СССР, хотя причин для этого было множество и зрели они исподволь многие годы. Михаил Сергеевич проводил многочисленные реформы и кампании, которые в конечном счете создали в стране условия для поворота к рыночной экономике.

Оценка деятельности Горбачёва противоречива и поляризована. Впрочем, сам Горбачев уверен, что дело «перестройки живет и побеждает». Ведь начатые четверть века назад демократические процессы в итоге заставили страну пройти «точку невозврата» к тоталитарному прошлому и прежним порядкам. Это кардинально изменило отношения страны с Западом и привело к окончанию «холодной войны», что Горбачев без ложной скромности ставит себе в заслугу, как, впрочем, и объединение Германии, изменившее облик Европы. "Я горжусь тем, что мы пошли на это", - говорит он.

Консервативные политики критиковали его за экономическую разруху, развал Союза и прочие последствия перестройки. Радикальные политики критиковали за непоследовательность реформ и попытку сохранить прежнюю административно-командную систему и социализм, пишут «Версии.соm».

Многие советские, постсоветские и зарубежные политики и журналисты приветствовали реформы Горбачёва, демократию и гласность, окончание холодной войны, объединение Германии. Оценка деятельности Горбачёва за рубежом бывшего СССР носит более положительный и менее противоречивый характер, чем в постсоветском пространстве. Во многих языках мира появилось слово «перестройка». Термин Горбачева для людей западного мира означал конец страха перед воинственным и агрессивным «русским медведем». Популярность Горбачева на Западе до сих пор беспрецедентна. В 1990 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. И сегодня, как и каждый год 2 марта, в "Горбачев-фонд" придут поздравления со всего мира. Горбачев до сих пор сохраняет дружеские отношения со многими зарубежными политиками, которые, как и он, делали историю XX века, а по сути - XXI века, сообщает Интерфакс.

Напомним, что после подписания Беловежских соглашений (в обход возражений Горбачёва), и фактической денонсации Союзного договора, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. Будучи в отставке, он  жаловался, что его «во всём блокируют», что его семья постоянно находится «под колпаком» у ФСБ, что его телефоны постоянно прослушиваются, что издавать свои книги в России он может только «подпольно», малым тиражом.

В 1996 году, когда Борис Ельцин избирался на второй срок,  Горбачев выставил свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации и по результатам голосования набрал 386 069 голосов (0,51 %). В 2000 году стал главой Российской объединённой социал-демократической партии, которая в 2001 году влилась в Социал-демократическую партию России (СДПР); с 2001 по 2004 год — лидер СДПР. 12 июля 2007 года СДПР была ликвидирована (снята с регистрации) по решению Верховного суда Российской Федерации.20 октября 2007 года становится главой Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов». С января 1992 по настоящее время — Президент Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). Одновременно с марта 1993 года по 1996 год — президент, а с 1996 года — председатель правления Международного Зелёного Креста.

Сегодня экс-президент СССР по-прежнему выступает за новую архитектуру европейской безопасности и, полностью поддерживая инициативы нынешнего президента РФ в этом направлении, лишь сожалеет, что в отношении России до сих пор "сохраняются стереотипы 25-летней давности".

Справка:
Родился 2 марта 1931 г. с. Привольное Красногвардейского района, Ставропольский край. МГУ (юридический факультет). Ставропольский сельскохозяйственный институт (экономический факультет). Награжден тремя орденами Ленина (первый получил еще будучи комбайнером), орденами Октябрьской Революции (1978 г.), Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями. Лауреат Нобелевской премии мира (1990 г.), отмечен многими иностранными наградами и премиями
Полковник запаса. В 1955 году окончил юридический факультет МГУ
1955 - 1962 гг. - первый секретарь Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ
1962 - 1966 гг. - парторг Ставропольского территориально -производственного колхозно-совхозного управления
1966 - 1968 гг. - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС
В 1967 году - окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института
1968 - 1970 гг. - второй секретарь крайкома КПСС
1970 - 1978 гг. - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС
С 1971 г. - член ЦК КПСС
1978 - 1985 гг. - секретарь ЦК КПСС
1979 г. - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС
С 1980 г. - член Политбюро ЦК КПСС
1985 -1991 гг. - Генеральный секретарь ЦК КПСС
С марта 1990 года - Президент СССР22.08.1991 г. - сложил с себя обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС
Декабрь 1991 г. - объявил о своей отставке с поста Президента СССР

Светлана Володина

смотрите также

показать больше статей