Конституционный суд ликвидировал правовую коллизию

Конституционный суд РФ вынес постановление, теперь суды общей юрисдикции теперь обязаны принимать к пересмотру гражданские дела на основании решений Европейского суда по правам человека.

27 Февраля 2010 07:50:51
автор: Светлана Володина

Конституционный суд (КС) РФ вынес постановление, согласно которому суды общей юрисдикции теперь обязаны принимать к пересмотру гражданские дела на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее решения Страсбургского суда являлись основанием для пересмотра только уголовных и арбитражных дел.

В постановлении Конституционный суд подчеркнул, что решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести конституционные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя.
 

Вместе с тем КС постановил, что федеральному законодателю в целях единообразного в рамках гражданского судопроизводства и надлежащего правового регулирования внести соответствующие изменения в Гражданско- процессуальный кодекс РФ для того, чтобы закрепить механизм исполнения решений ЕСПЧ. Пока в России только уголовно-процессуальный и арбитражный процессуальный кодексы предусматривают возможность пересмотра дел в свете решений Европейского суда по правам человека, гражданский процессуальный кодекс (ГПК) такой возможности не предусматривает. КС рассматривал обращение нескольких россиян, которые добились решений ЕСПЧ в свою пользу, но российские суды отказывались пересмотреть свои решение в свете вердикта Страсбургского суда. Представители российских властей в Конституционном суде высказывались против удовлетворения жалобы истцов на неисполнение решений страсбургских судей, сообщает Интерфакс.


Массового пересмотра дел после сегодняшнего решения Конституционного суда ожидать не стоит, - считает советник Конституционного суда Тамара Морщакова. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он пояснила, что и действующее российское законодательство не препятствовало судам пересматривать дела по вердиктам ЕСПЧ.
Морщакова отметила, что гражданские дела россиян, по которым выносились вердикты Европейским судом, как правило, связаны с социально важными проблемами.  Российские суды отныне обязаны пересматривать свои приговоры по указанию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) - так постановил в пятницу Конституционный суд страны. Согласно вердикту, соответствующие изменения должны быть внесены в Гражданско-процессуальный кодекс. В отличие от Уголовно-процессуального и Арбитражно-процессуального кодексов, он до сих пор не предусматривал возможности пересмотра дел в свете решений суда в Страсбурге. «Конституционный суд уже много раз признавал, что международно-правовая норма имеет приоритет перед внутренним законом, - говорит Морщакова. - Более того, это признано конституцией РФ».


Поводом к рассмотрению дела в КС РФ послужили обращения граждан А.А. Дорошка, А.Е. Кота и Е.Ю. Федотовой, жалобы которых были рассмотрены Европейским судом по правам человека. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал, что в делах заявителей, рассмотренных в рамках гражданского судопроизводства, были допущены нарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал Российскую Федерацию выплатить им соответствующие денежные суммы в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.

Во исполнение решения Европейского Суда заявители обратились в суды общей юрисдикции с заявлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако всем им было отказано со ссылкой на статью 392, которая не содержит в перечне оснований такого пересмотра решение Европейского суда по правам человека.


КС России солидаризировался с заявителями. Свое постановление КС обосновал тем, что иное решение ограничивало бы право граждан на судебную защиту и не соответствовало бы норме конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством. Конституционный суд также обязал Госдуму в течение полугода внести соответствующие изменения в ГПК. Теперь российские судебные инстанции будут обязаны пересматривать те гражданские дела, решение по которым в Европейском суде по правам человека было принято не в пользу России. 
 

Следует отметить, что КС России своим нынешним постановлением создал прецедент для всей российской судебной системы. Некоторые представители российских властей уже высказали опасения, что в итоге это может создать угрозу для стабильности системы правосудия в стране. Кроме того, эксперты опасаются, что в таком случае поток жалоб из России в Страсбург не иссякнет никогда, поскольку граждане вместо кассаций в вышестоящие суды сразу же автоматически будут подавать иски в ЕСПЧ.

 

Заметим, что Конституционный суд Российской Федерации проверял конституционность статей 392 и 393 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с другими положениями раздела IV "Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений" ГПК РФ. Статья 392 ГПК содержит перечень оснований для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а статья 393 устанавливает подсудность таких дел, то есть указывает, каким судом должен производиться пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.
 

Светлана Володина

 

 

смотрите также

показать больше статей