Преподаватели вузов лишатся работы

Количество вузов в России будет неуклонно сокращаться. Через год в стране их станет как минимум на сотню меньше. Документ о сокращении высших учебных заведений уже подготовлен Федеральным агентством по образованию.

24 Февраля 2010 15:56:08
автор: Светлана Володина

Количество вузов в России будет неуклонно сокращаться. Через год в стране станет как минимум на сотню вузов меньше. Документ о сокращении высших учебных заведений уже подготовлен Федеральным агентством по образованию.

В документе Рособразования говорится, что в ближайшие два года количество университетов и академий может сократиться с 344 до 230-250. Такое сокращение планируется, в первую очередь, за счет слияния небольших вузов с крупными.


Министр обраования и науки РФ Андрей Фурсенко сегодня сообщил «Российской газете»: «Вопрос о том, чтобы административным образом закрыть сотню вузов, не стоит. Мы очень зависим от демографической ситуации. Сегодня ряд вузов оказывается попросту не заполнены студентами».

Разговор шел об этом еще пять лет назад, когда уже была налицо тяжелая демографическая ситуация, связанная с низкой рождаемостью в 90-е годы прошлого века. «У нас впервые за последнее время в 2009 году начало увеличитваться количество первоклассников, - сказал А.Фурсенко. – То есть только через 10 лет начнется увеличение числа выпускников». Уже к 2012 году количество выпускников снизится в России до 700 тысяч человек. А ведь из этого числа еще надо выбрать тех, кто способен получать высшее образование, также учесть, что определенное количество выпускников уйдет на службу в армию и т.д. Но в течение десятилетия высшая школа должна продолжать работу и быть устойвой к такому кризису.

«Сохранить целостность системы высшего образования, сберечь хозяйственный комплекс, не оставить вузы без студентов, дать ребятам возможность учиться в хороших вузах, а не «отбывать номер», - вот что для нас сегодня самое важное. Как оптимально "настроить" систему высшей школы, чтобы она эффективно работала? Часть предложений как раз связаны с консолидацией вузов, речь идет о слиянии. Кстати, многие такие предложения приходят и от самих ректоров.На все существующие сегодня университеты просто не хватит студентов. А сохранять вуз без студентов только для того, чтобы туда ходить на работу, - неправильно» - отметил министр.
       
Следует отметить, что долгие годы вузы у нас в стране создавались в угоду ведомствам, а не в соответствии с реальной потребностью в тех или иных специалистах. Например, сейчас в российских сельхозвузах обучаются около 150 тыс. студентов, однако сельское хозяйство не может принять всех выпускников, да и сами они туда не очень-то стремятся: лишь 40% выпускников работают по специальности. Созданы многочисленные высшие учебные заведения, которые готовят специалистов для жилищно-коммунального хозяйства, работников для социальной сферы, разного толка управленцев и проч. Но, как показывает практика, заканчивают эти учебные заведения люди совершенно разных и далеких от профиля этих вузов профессий: фельдшеры скорой помощи, менеджеры низшего звена и даже работники милиции. Окончив вуз, лишь бы получить «корочку», такие специалисты работать по полученной специальности не идут. По опросам общественного мнения,  причины для этого самые различные – начиная от размера заработной платы, кончая отсутствием вакансий. Сферы ведь не производственные.
      
Стремление сократить число дублирующих друг друга учебных заведений кажется вполне логичным, особенно на фоне сокращения объемов государственного финансирования. Однако сколько конкретно денег планируется сэкономить, никто сказать не может. За последние три года в России объединились 19 вузов, но, как утверждают в Министерстве образования, "экономия от этого пока грошовая".
 

Большинство ректоров объединяемых вузов отрицательно относятся к слиянию, поскольку этот процесс напрямую затрагивает их интересы. Столь пугающее ректоров объединение почти не отразится на студентах. Как показывает практика, в объединенных вузах их число не уменьшается. Правда, они получают диплом совсем не того вуза, в который поступали.


Объединение вузов может привести к конфликту среди преподавателей. Такое мнение в высказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев. «В идее укрупнения вузов много минусов. У каждого университета есть своя корпоративная культура, объединение которых приведет к конфликтам», - сказал Васильев. Впрочем, если студентам будут предоставляться лучшие условия, станет больше лабораторий, библиотек, то укрупнение вузов необходимо. «Надо улучшать качество профессорско-преподавательского состава. Повышать зарплату, статус преподавателей», - отметил председатель Совета ректоров. Сокращать бюджетное финансирование вузов, по мнению эксперта, нельзя. «Если сравнивать с развитыми странами, мы недобираем 1,5% от ВВП, которые выделяются на образование», - добавил Васильев.


В Минобразования заверяют, что предстоящее объединение не затронет элитные российские вузы — МГУ, МВТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский университет и другие. Впрочем, в этом никто и не сомневается.

Между тем, Рособразование планирует с 2010 года прекратить прием абитуриентов в филиалы вузов, где учится до 500 человек. По словам руководителя Рособразования Николая Булаева, в первую очередь, необходимо кардинально уменьшить число мелких филиалов. За последние два года было закрыто 99 филиалов и 352 представительства вузов Рособразования.

Светлана Володина

 
 
  

  
 

 

смотрите также

показать больше статей