Жесткие мэры против губернатора Громова

В отношении главы подмосковного Королёва Александра Морозенко возбуждено уголовное дело. Эксперты полагают, что конкуренты губернатора Бориса Громова "из-за зубцов" решили воспользоваться ситуацией, связанной с финансовым кризисом, подкосившим Московскую область...

10 Ноября 2009 12:07:23
автор: Борис Бакир
В отношении главы города Королёва в Московской области Александра Морозенко  возбуждено уголовное дело. "Мэр Королёва подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств, - заявил Weekjournal представитель СКП РФ Владимир Маркин, - сумма перерасхода превышает 19 млн. рублей, а в растрате подозревается сам глава города, так как он был единственным получателем и распорядителем этих денег". В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
 
Вышеуказанные действия Морозенко повлекли нарушение законных интересов лиц, имеющих право на получение муниципального жилья в рамках программы развития Королёва как наукограда. 11 августа 62-летний глава подмосковного Королёва  Александр Морозенко отстранен от должности решением городского суда. Чиновник подозревается в отказе предоставления информации Счетной палате РФ об инвестиционных контрактах города.  
 
Такие разные бюджеты
Счетная палата провела серию контрольных мероприятий в Королеве в мае-ноябре 2007 года. Тогда Морозенко отказался предоставить инвестиционные контракты с дополнительными соглашениями, действовавшие в 2006-2007 годах, в ответ на письменный запрос участника инспекции. Соответствующие действия подпадают под часть первую статьи 287 УК РФ (Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации).
 
"Это провокация, организованная политическими противниками мэра", - считают в  администрации города Королева. Однако анализ отчета Счетной палаты о проверке расходования федеральных денег, выделяемых городу Королеву в рамках программы наукограда, свидетельствует о том, что расследование уголовного дела если и будет касаться политики, то исключительно бюджетной.
 
"Город Королев – наукоград, там сосредоточены предприятия и институты космической промышленности, - пояснил Weekjournal министр промышленности Московской области Владимир Козырев, - развитие инфраструктуры этого города крайне важно для развития отечественной науки и техники в целом".
 
Так, финансирование Программы развития Королева как наукограда за 2003-2006 годы составило 1549717,6 тысяч рублей. Или 31,1 процента от предусмотренного Программой, в том числе: за счет средств федерального бюджета — 682609,5 тысяч рублей; за счет средств областного бюджета — 577064,9 тысячи рублей; за счет средств местного бюджета — 128860,9 тысячи рублей; внебюджетные средства — 161182,3 тыс. рублей. Отчеты о реализации Программы ежегодно утверждались правительством Московской области. В то же время финансирование из внебюджетных источников администрацией Королева документально не подтверждено. Отсутствие порядка формирования, согласования и утверждения ежегодного перечня мероприятий Программы, а также несвоевременное утверждение перечней оказали отрицательное влияние на эффективность использования финансовых ресурсов, выделяемых на реализацию Программы. Неиспользованный остаток средств федерального бюджета на 1 января 2005 года составил 18877 тысяч рублей, на 1 января 2006 года — 42542,4 тыс. рублей, на 1 января 2007 года — 38721,4 тыс. рублей. В целом неэффективно использовано 140235,0 млн. рублей. В ходе реализации Программы развития Королева как Наукограда администрацией г. Королева заключены контракты по результатам закрытых конкурсов и без проведения конкурсов на общую сумму 470,7 млн. рублей, что противоречит требованиям Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года № 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд".
 
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что "безусловно, сейчас следствие поднимет все материалы, которые им не предоставил глава. Никаких проблем у следствия не будет — оно вправе совершать выемки документов, проводить обыски. С этим сложностей нет… Если в ходе ревизии вскроется, что не предоставленные материалы содержат информацию о совершенных противоправных действиях, то тогда эта статья (Статья 287 УК РФ. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации — ред.) будет "паровозом", а дело возбудят еще по статье за превышение должностных полномочий, или за злоупотребления должностными полномочиями, либо за мошенничество или растрату — палитра большая".  
 
Политическая составляющая
Эксперты полагают, что конкуренты губернатора Бориса Громова из высших эшелонов власти – "из-за зубцов", как говорят сами политики, решили воспользоваться ситуацией, связанной с финансовым кризисом, подкосившим Московскую область и ударить генералу в спину. В то время как генерал-губернатор занят решением насущных проблем – ищет деньги для стабилизации экономики в Подмосковье, всплывают все новые и новые скандалы связанные с действиями его подчиненных – министрами и мэрами подмосковных городов. На взятках погорели чиновники многих районов Московской области. Последние "скандалисты" – глава Химок Стрельченко и Королёва – Морозенко.   
 
Если ещё пару месяцев назад почётная отставка Бориса Громова была в принципе возможна, так как получить на руки отстроенный, обеспеченный и такой лакомый регион мечтал бы каждый. Сегодня же на такой бессмысленный ход вряд ли кто отважится. Президент и премьер, скорее всего, не чувствуют себя уверенно, несмотря на демонстрируемый оптимизм. Довольно хрупкое состояние вооруженного паритета, которое сейчас сложилось в Кремле, жестко поддерживается со стороны Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
 
Об этом можно судить по интриге вытеснения из Кремля Владислава Суркова. Заместитель главы администрации президента якобы подозревается некими СМИ в связях с подмосковным криминалом и поэтому ищет себе "запасной аэродром" в руководстве партии "Единая Россия". Московский градоначальник, запуганный толпами голодных безработных гастарбайтеров, тоже не ждет от зимы  ничего хорошего. И всё это на фоне невнятной военной реформы в Вооруженных Силах, окончательно разочаровавшей кадровых офицеров в политическом руководстве страны.    Впрочем, будущее московского региона по прежнему туманно. С экономической точки зрения объединение Москвы и области бессмысленно, с социальной - довольно опасно, а с политической этот проект ещё, что называется, "не созрел" и целиком зависит от результатов внутрипартийной борьбы, которая развернётся с новой силой в будущем году.
 
Что может ожидать регионы, если сейчас в них поменять власть? Прежде всего, кризис. Смена руководства в столь финансово неблагоприятное время означает неминуемые проблемы для новой администрации. В том же Подмосковье пока все "ниточки" находятся в руках крепкого хозяйственника Громова, продолжает расти реальный сектор экономики, строится жилье, нормалльно функционирует транспорт. В случае его отставки регион может охватить настоящий паралич. Для кредитных организаций, которые сейчас поддерживают Московскую область, уход главного гаранта займов – губернатора, может означать сворачивание всех предыдущих договоренностей.

Борис Бакир
 

 

смотрите также

показать больше статей