Кто решил избавиться от "второго после Путина"?

Сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастыркин сделал громкое заявление: «заместители Алексея Кудрина замешаны в крупных хищениях средств». По сути это означает продолжение «Дела Сторчака», которое многие правозащитники окрестили «несостоятельным». Точнее – это попытка копнуть под самого Алексея Кудрина, который в последнее время слишком уж усилил свое влияние в российском Правительстве.

12 Февраля 2009 13:06:00
Сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастыркин сделал громкое заявление: «заместители Алексея Кудрина замешаны в крупных хищениях средств». По сути это означает продолжение «Дела Сторчака», которое многие правозащитники окрестили «несостоятельным». Точнее – это попытка копнуть под самого Алексея Кудрина, который в последнее время слишком уж усилил свое влияние в российском Правительстве.
 
 Как недавно писал журнал News Week, только Алексей Кудрин в новом Правительстве (возглавляемом Путиным), может позволить себе не согласиться с шефом или начать переубеждать его. И только он "имеет прямой доступ к премьер-министру". Похоже, такая близость премьера и его зама стала кому-то серьезной помехой.

Рассказывая о развитии так называемого дела Сторчака, глава СКП Александр Бастрыкин подчеркнул, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в том числе заместители министра финансов (настоящие и бывшие). «Установить это удалось экспертным путем, - говорит Александр Бастрыкин. Однако, кто оказался «под прецелом» СКП Бастрыкин говорить не стал. Видимо расчет на то, что «нервничать» начнут многие, даже те, на кого прокуратура еще даже не положила глаз.

По сути – это продолжение «Дела Сторчака» напомним, что заместитель министра финансов Сергей Сторчак обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Уголовное дело было заведено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Правда, само по себе дело достаточно слабое. Дело в том, что в отличие от многих УД современной России Сергей Сторчак не «уводил» эти деньги. А лишь «подозревался в намерениях».
Между тем 21 октября прошлого года Сергей Сторчак неожиданно даже для своих адвокатов был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. После этого он даже заявил о готовности вернуться на работу в Министерство финансов.

Финики Сторчака
Так в чем «подозревался» Сторчак? История уходит корнями 1995 год, когда некое АООТ «Внешинторг» получило квоту на 90,7 млн. долларов и заключило пять договоров с алжирскими поставщиками на поставку товаров в счет погашения задолженности этой страны перед Россией. Национальный фонд спорта, зарегистрировал ЗАО «Содэксим» и каким-то образом умудрился убедить Минфин передать квоту «Внешинторга» этой компании. Минфин согласился и передал контракты, при этом на «Содэксим» налагалось обязательство внести на счет Минфина рублевое покрытие в размере 30 процентов от стоимости квоты.
 
Если бы «Содэксим» это сделал, то долг, которым занимался Сторчак, действительно мог бы возникнуть. Но «Содэксим» пошел другим, более извилистым путем. Он заключил договор комиссии с фирмой «ПКК Санта-Рат», которая и должна была выплатить за него те самые 30 процентов от стоимости квоты Минфину. Существуют бумаги, свидетельствующие о том, что «ПКК Санта-Рат» будто бы перевела в мае 1996 года в Минфин в рублях по курсу ЦБ 24 миллиона долларов. Случись это на самом деле, и не обанкроться эта фирма в 2002 году, она действительно могла бы требовать возврата долга. Но, по мнению следствия, договора, заключенные ею с алжирскими фирмами для получения квоты от Минфина, были сфальсифицированы. И перевод 24 миллионов долларов на счета Минфина был мифическим – он «осуществлялся» при помощи фальшивых авизо и поддельных платежек АКБ «Эффекткредит».
 
По данным следствия, именно Сторчак переубедил Минфин признать долги перед «Содэксимом», включая выплату процентов за десять лет. Общая сумма возврата составила 43,4 млн. долларов. Причем, как сообщалось в СМИ с ссылкой на следствие, сам чиновник из этих денег должен был получить «классические» 10 процентов комиссии.
 
Впоследствии Сторчак подписал обращение в правительство «Об урегулировании финансовых отношений с ЗАО «Содэксим» и поручил чиновникам Минфина готовить изменения в закон «О федеральном бюджете на 2007 год». Когда необходимые поправки были приняты, 11 ноября 2007 года он дал указание готовить соглашение между Минфином и «Содэксимом» о выплатах. А ведь еще 2 ноября в Минфин поступило письмо из «Внешэкономбанка», где было сказано, что банк не обладает документами, подтверждающими право «Содэксима» требовать выплаты денежных средств.
Замминистра не мог не знать об этом письме. Поэтому, по версии следствия, не позднее 13 ноября он предложил создать такие документы и представить их в Минфин. Но 15 ноября Сторчак и компания уже были задержаны правоохранительными органами. Конечно, виновность заместителя министра определит суд.

Напомним, что в январе 2009 года дело Сторчака вернулось на этап следствия. По словам главы СКП, "в ближайшее время следствие будет завершено".

Этот процесс должен продемонстрировать чиновникам, что государство всерьез начало борьбу с коррупцией.

Будут наказаны!
Напомним, что Глава следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, выступая на заседании коллегии своего ведомства, заявил: «Ущерб от коррупционных действий, совершенный должностными лицами в РФ в прошлом году, превысил 900 млн. руб». Причем он уточнил, что речь идет о выявленном ущербе.

Сегодня стало известно, что СКП подозревает более 1 тыс. адвокатов в «нечистой игре». Например недавно, адвокат из Алтайского края Юрий Качкалда арестован по подозрению в причастности к рейдерским захватам. Как сообщает газета «Ваше дело», об этом заявил руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев. По его словам, адвокат мог участвовать в рейдерских захватах в нескольких регионах страны.
Качкалде уже предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.
Александр Бастрыкин, председатель Следственного Комитета при прокуратуре РФ, в интервью китайской газете «Жэньминь Жибао» заявил: «На фоне увеличения случаев выявления фактов взяточничества в целом результаты этой работы никак не соответствуют масштабам мздоимства и коррумпированности чиновничьего аппарата».
 
Бастрыкин рассказал, что в 2008 году Следственным комитетом расследовано 5 143 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ заметил также, что от его ведомства требуется «бескомпромиссно подходить к принятию решений о привлечении преступников любого ранга к законной ответственности». При этом Бастрыкин добавил, что наличие самых радикальных инструментов для борьбы с коррупцией налагает особую ответственность на Следственный комитет.

Бастрыкин надеется на скорое раскрытие терактов на Северном Кавказе. В прошлом году следователи СКП успешно расследовали ряд "громких дел", касающихся экстремизма, сказал глава ведомства.
 
Михаил ДРАГУШ
 

смотрите также

показать больше статей