статья

Запрет на «айфоны»

С 1 января 2015 года Gmail, Facebook, Twitter и iPhone поставят «вне закона», но запрещать не будут, пока это не понадобится властям.

02 Ноября 2014 19:56:43
автор: Анна Полякова

С 1 января 2015 года Gmail, Facebook, Twitterи iPhoneпоставят «вне закона», но запрещать не будут, пока это не понадобится властям.

Власти продолжают закручивать гайки в медиа сфере. С 1 января 2015 года вступят в силу очередные изменения в законе «О защите информации», по которому все компании занимающиеся распространением информации, будут обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре и перенести свои серверы на территорию России.

Главными потерпевшими окажутся российские представительства интернет-сервисов, таких как: Gmail, Facebook, Twitter и даже Apple. Им Роскомнадзор уже отправил уведомления об обязательной регистрации в качестве организаторов распространения информации (ОРИ). По логике вещей с Нового года пользоваться услугами этих иностранных компаний станет невозможно.

Но, по всей видимости, резкого отключения пользователей от сервисов не произойдет. Власти создают инструмент для того, чтобы «внешний Интернет» можно было отключить в любую минуту, причем на законных основаниях. Но реально создавать очаг напряжения, лишая пользователей их почты, блога и даже айфона, причем в новогоднюю ночь, власти не явно не хотят.

Понятно, что пройти процедуру регистрации как ОРИ, таким крупным компаниям не составит труда. Трудности возникают в части иных требований, а именно переноса серверов на территорию России. Для компаний-гигантов – это сложная, затратная по времени и средствам процедура. Для одного русского сегмента Facebookможет понадобиться до 1,5 тыс. серверов, а потребности в обслуживании облачных хранилищ iCloudкомпании Apple– в десятки раз больше. Найти такие мощности в России довольно проблематично.

В Роскомнадзоре заявляют, что их полномочия исчерпываются лишь требованием регистраций компаний как организаторов распространителей информации. Тех, кто опоздает до Нового года, просто подвергнут административными штрафам. Что же касается блокировки на территории РФ, то ведомство не планирует заниматься этим самостоятельно. А лишь тогда, когда в ведомство поступит обращение от компетентных ведомств, например от Суда, Прокуратуры, ФСБ или Следственного Комитета.

Зато в руках у властей оказался тот самый «рубильник от Интернета», так как в зону действия закона попадают все зарубежные интернет-ресурсы, даже простые сайты частных лиц.

Интересно, что для многих международных компаний встанет дилемма, по чьим законам работать? Так порой российские правила противоречат требованиям американских институтов. Компания Google не имеет права передавать сведения о пользователях российским правоохранительным органам. Кроме того, в новом законе есть масса неточностей. Например, от компаний требуют хранить на российских серверах информацию о любых пользователях, а не только российской части. Получается, что все базы данных компаниям-гигантам придется переносить в РФ, что вовсе звучит абсурдно. Представьте, что Apple придется перенести на наши серверы данные о более чем 1 млрд. пользователей. Интересно, что наши айтишники это понимают и пытаются донести эту информацию до чиновников принимающих такие решения. Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, согласен, что у FB, Googleи Apple не хватит времени и сил для передачи всего своего контента на территорию России. «Требуется невозможное: аренда большого количества серверов, смена программного обеспечения, чтобы не передавать за границу персональные данные», - считает Мариничев, подчеркивая, - «до 1 января это невозможно выполнить». Напомним, что ранее закон должен был вступить в силу лишь в 2016 году.

А запрет на работу компании Apple и вовсе можно расценить, как нарушение прав потребителей. Камень преткновения - учетная запись iCloud, облачный сервер где и хранятся персональные данные владельца айфона (паспортные данные, номера кредитных карт и т.д.). По мнению Дмитрия Мариничева, требуется вывести из закона все, что касается «облачных сервисов».

Интересно, поддержит ли поправки в закон главный российский юзер iOS – премьер-министр Дмитрий Медведев. Ведь если закон вступит в силу, он лишится и своего любимого гаджета и своих социальных страничек в Instagramm, FBи Twitter. Ранее политик активно продвигал новые технологии в среде чиновников, в свою бытность президентом ввел в моду использование планшетников вроде iPad, а также вывел мэров и губернаторов в социальные сети.

Из социальных сетей действующих сегодня на территории России, только дневники LiveJournalрасполагаются на отечественных серверных площадках. Еще в 2007 году власти обеспокоенные угрозой «оранжевой революции» попросили бизнесмена Александра Мамута купить русский сегмент этой блоговой платформы. В 2013 российская сеть «Вконтакте» перешла из рук частного бизнесмена Павла Дурова в руки подконтрольной Алишеру Усманову Mail.ruGroup. Ранее холдинг Усманова выкупил у Альберта Попкова соцсеть Одноклассники и приобрёл 10% акций в Facebook.

Что касается конкурентов импортным смартфонам, то единственной альтернативной российской разработкой можно считать YotaPhone. Провальным можно считать проект от компании «АФК-Система», которая разработала телефон-навигатор, с двойной системой навигации GPSи ГЛОНАСС.   

смотрите также

показать больше статей