Политехнический музей "пакует" экспонаты

Ожидается, через обновленный Политехнический музей вновь откроется для посетителей в историческом здании в начале 2018 года.

15 Января 2013 15:38:19
Работы по упаковке музейных предметов в хранилищах начались несколько месяцев назад.  Как сообщают сотрудники музея, уже упаковано порядка 10 % вещевого фонда, ведется подготовка к упаковке изобразительного фонда, на 90% упакована и подготовлена к переезду библиотека.
 
Сегодня журналисты наблюдали как сотрудники отдела «Транспорт» готовят свои экспонаты к переезду. Всего в коллекции 20 автомобилей. На время реконструкции они переедут в «Музей ретро-автомобилей на Рогожском валу». Мотоциклы и велосипеды разместят в Музее техники Вадима Задорожного на Ильинском шоссе.
 
Больше всего общественность и сотрудников музея волнует сохранность экспонатов. Однако директор Политеха Борис Салтыков пообещал, что музейные ценности постараются сохранить в полном объеме.
 
Фоторепортаж:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евгений Гращенков, Weekjornal
 
Политехнический музей является одним из крупнейших научно-технических музеев мира. Он обладает уникальной коллекцией экспонатов — в фондах хранится более 200 000 предметов, около 150 тематических коллекций, экспозиция расположена в 65 залах на площади 9,5 тысяч кв. метров. Политехническая библиотека, основанная в 1862 году и входящая сегодня в состав Политехнического музея, хранит более 3,5 млн. изданий по различным областям науки и техники, среди которых редчайшие библиографические экземпляры XVI-XVIII веков.
 
После переезда временная экспозиция музея разместится в павильоне № 26 ВВЦ («Транспорт»). Выставку под рабочим названием «Россия делает сама» планируется открыть осенью 2013 года. Фонды переедут в специально оборудованные помещения на территории бывшего АЗЛК.
 
Город-сад
 
 
Ожидается, через пять лет обновленный Политехнический музей вновь откроется для посетителей в историческом здании.
 
Концепция модернизации предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра, объединяющего величайшие достижения науки, техники и общества. 
 
Международный конкурс на разработку концепции музея науки на базе Политехнического музея выиграла британская компания Event Communications.
 
В международном конкурсе на архитектурную концепцию здания в 2011 году победило архитектурное бюро junya.ishigami+associates co., ltd, предложившее концепцию «Музей как парк», которая предусматривает создание парка вокруг музея и под ним. Японец Джунья Ишигами (Junya Ishigami) - обладатель «Золотого льва» Венецианской биеннале.  Совместно с Наоко Кавамура (Naoko Kawamura) спроектировал павильон Технологического института Канагавы и магазин Yohji Yamamoto в Нью-Йорке. 
 
Ишигами предложил окружить здание музея, садом со всех сторон, открыв при этом подземный уровень и превратив его в продолжение зеленой зоны. Историческое здание, построенное выдающимися российскими архитекторами И.Монигетти, А. Каминским, А. Вебером, сохраняется в максимально возможном объеме. Таким образом, по замыслу архитектора, техника будет представлена как органичное продолжение природы. Внутренние дворы японец предложил затянуть прозрачной пленкой. Крышу музея японские архитекторы планируют сделать из сверхтонкого прозрачного материала, до этого никогда не применявшегося в России, что очень встревожило экспертов. Возможно, от прозрачной крыши музей откажется вообще.
 
История музея
 
 
У Политехнического музея богатая история. Его открытие состоялось в 1872 году. Первоначальное название музея – Музей прикладных знаний . В основу первой экспозиции легли экспонаты Политехнической выставки, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I. Первая экспозиция состояла из 9 разделов, тесно связанных с прикладными науками - физикой, химией, архитектурой и др. 
 
Здание музея на Новой площади в Москве строилось в 1875-1907 гг. специально для музея выдающимися российскими архитекторами И.Монигетти, А. Каминским, А. Вебером. В 1907 году открылась знаменитая Большая аудитория Политехнического, что позволило проводить широкую публичную демонстрацию научных опытов, а также лекции, диспуты, литературные вечера, конференции. 
 
Большая аудитория - одна из важнейших публичных площадок Москвы, находящаяся в северном крыле здания музея появилась в 1907 году. Ее открытие позволило проводить публичную демонстрацию научных опытов, а также лекции, диспуты, литературные вечера, конференции. Здесь в разное время выступали Нильс Бор, И.Мечников, К.Тимирязев, А.Блок, В.Маяковский, Е.Евтушенко, Б.Окуджава и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.
 
Во время Первой мировой войны в музее были развернуты лазареты для раненых, работал рентгенологический кабинет, которым пользовались все московские больницы. После 1917 года здесь проходили политические митинги и собрания, выступали В.И.Ленин, Ф.Э.Дзержинский.
 
В 1934 году меняется политика музея. Из фондов изымаются «идеологически чуждые» экспонаты, сворачиваются прежние экспозиции и на их месте открывается всесоюзная выставка «Наши достижения».
 
В 1947 год  музей переходит под управление всесоюзного общества «Знание», миссия просвещения и распространения научных и политических знаний выходит на первый план.
В 1980-е годы музей становится главным музеем СССР, сохраняющим и представляющим историю отечественной науки и техники.
 
В апреле 2010 года Президент РФ Д.А.Медведев поручил Правительству РФ разработать концепцию создания Музея науки на базе Политехнического Музея.

смотрите также

показать больше статей