Инкубационный период

В России как грибы после дождя растут студенческие бизнес-инкубаторы. Их задача - не только научить студентов превращать научные разработки в звонкую монету, но и создавать реальные предприятия, способные этот продукт производить и продвигать на рынке. Несколько лет назад подобную модель апробировали и у нас.  

31 Октября 2008 15:46:00
Настя РЕЗНИЧЕНКО
 
  В России как грибы после дождя растут студенческие бизнес-инкубаторы.
    Их задача - не только научить студентов превращать научные разработки в звонкую монету, но и создавать реальные предприятия, способные этот продукт производить и продвигать на рынке. Несколько лет назад подобную модель апробировали и у нас. Поначалу к идее, срисованной с западных лекал, в России отнеслись прохладно. Однако уже к 2008 году число российских бизнес-инкубаторов перевалит за сотню. 
 
Бизнес под ключ
 
    Если объяснять на пальцах, то студенческий бизнес-инкубатор - это методика взращивания инфраструктуры, которая дает выпускникам вузов возможность конвертировать полученные за время учебы знания. Методика проста: раз в год бизнес-инкубатор проводит конкурс среди молодежи на самые интересные и перспективные бизнес-проекты. В результате учреждается 10-20 потенциальных малых предприятий. Команда - в нее входят студенты старших курсов, аспиранты и даже сами преподаватели - придумывает своей компании имя, выбирает директора и проходит процедуру госрегистрации. Как правило, в виде общества с ограниченной ответственностью.

    Дальше начинается самое интересное. За три года - именно столько времени отпущено потенциальным предпринимателям - выбранной команде предстоит доработать идею, "родить" маркетинговую стратегию и бизнес-план, научиться самостоятельно добывать деньги для реализации идей. И все это происходит без отрыва от учебы. На выходе должна получиться конкурентоспособная компания со сложившейся клиентурой. То есть - все по-взрослому.
 
Молитва инвестору

    Здание кузницы малого бизнеса в Томске стоит в стороне от основных корпусов университета, зато в очень приятном соседстве: с одной стороны городской роддом № 1, через дорогу - центр акушерства и памятник беременной женщине. Это весьма символично, поскольку уже сейчас в недрах томского инкубатора зреет более десяти многообещающих проектов. Причем его руководители упирают на огромный коммерческий потенциал идей. Тут и уникальный лазер, позволяющий оперировать раковые опухоли, и суперпропитка, защищающая деревянные изделия от пожара, и виртуальные самоучители для людей с ограниченными возможностями. Все вроде бы просчитано. "У нас есть только одно больное место - консалтинг, - сетует директор инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ Наталья Кичко. - Это удовольствие дорогое, и позволить себе юридические и маркетинговые консультации мало кто может.
 
    Мы нашли выход из ситуации в так называемом проектном методе обучения, когда слушатели МВА - руководители предприятий - осуществляют экспресс-оценку проекта. При первом опыте от разработчиков просто пух и перья летели". В частности, досталось одному проекту, который затевался задолго до появления бизнес-инкубатора. Рассказывают, что лет пять назад отечественные железнодорожники попросили студентов разработать особые светодиоды, которые можно было бы использовать для освещения путей - тогда бы отпала необходимость постоянно заменять лампочки. Студенты засели за чертежи и к моменту открытия бизнес-инкубатора предложили уже практически готовую разработку в качестве пилотного проекта. Никто из молодых ученых, правда, не удосужился выяснить, в силе ли еще предложение железнодорожников и заинтересуется ли их светодиодами кто-нибудь еще. "Провисла" маркетинговая часть проекта, за что авторов и распекли эксперты из МВА.

    Уже после экспертной оценки в процесс включаются студенты, изучающие экономику и менеджмент, как правило - старшекурсники. Например, четверокурсники разрабатывают концепции маркетинговой политики, а пятикурсники - полноценный бизнес-план. Кстати, привлекать студентов-экономистов в качестве бухгалтеров, маркетологов и аналитиков для "инкубационной отрасли" придумали именно в ТГУ - работа в малых предприятиях для них прекрасная практика. Одним словом, кадры, достойные даже самого привередливого рынка труда, из инкубатора точно выйдут - пойдут ли они по научной стезе, пополнив ряды IT-специалистов и технологов, или же по экономической. Кстати, некоторые находят свое призвание именно в ходе работы в бизнес-инкубаторе: химики иногда добровольно берутся за бизнес-планы и калькуляторы, забыв о пробирках и колбах. "Здесь я поняла, - говорит студентка 4-го курса химического факультета и по совместительству менеджер одного из офисов Екатерина Ященко, - что хочу заниматься еще и предпринимательством, а не только химией". Ноу-хау ее офиса - суперпропитка, защищающая деревянные изделия от пожара. Уже выпущена пробная партия и даже найдены покупатели. Однако говорить о масштабном производстве материала еще рано.

    - В среднем на раскрутку проекта требуется около 750 тысяч рублей в год, - рассказывает Виктория Маковеева, директор центра маркетинговых исследований ТГУ. - Первоначально финансирование идет за счет средств, выделяемых из государственного бюджета, а также из внебюджетных поступлений самого университета. На второй год работы предприятие должно научиться самостоятельно находить как минимум половину суммы. На третий год компании должны перейти на полную самоокупаемость. И надо сказать, у наших ребят что-то начинает получаться. И не только за счет продаж своих идей, но и благодаря грантам, полученным в российских и международных конкурсах. Одной из лабораторий удалось сорвать джекпот, заработав 9 миллионов рублей.

Мечтать не вредно

В том, что найти инвестора даже под самый многообещающий проект невероятно сложно, мы смогли убедиться, поприсутствовав на экспертной экспресс-оценке одного из проектов, с которым здесь связывают самые смелые надежды. Говорят, что на него уже есть потенциальные покупатели, они обрывают телефон, спрашивая, когда же начнется производство. Защищался Алексей Князев, которому удалось найти экономичный способ производства глиоксаля - вещества, широко применяющегося и в фармацевтике, и в строительстве, и в легкой промышленности.
 
    В России его производством никто не занимается, а закупается он по немалым ценам в Германии и Китае. Но инвесторы молчат - они еще не верят в "инкубаторский продукт", а потенциальных покупателей глиоксаль интересует исключительно в готовом виде. Найти выход из этого замкнутого круга можно, взяв долгосрочный кредит для развития малого бизнеса. Однако в то, что 28-летнему заведующему лабораторией, будь он семи пядей во лбу и представь он заверенный экспертами МВА бизнес-план, выдадут крупную ссуду, верится с трудом. Поддерживать и поощрять у нас, увы, принято лишь тогда, когда поступает указ сверху, иначе на риск идти не хотят.

    Впрочем, такое, возможно, наблюдается лишь у нас. На Западе, где механизм возникновения малых и средних предприятий налажен не только на образовательно-познавательном уровне, существует другая проблема - им катастрофически не хватает идей. А потому любую разработку сибирских самородков там оторвали бы с руками. Собственно, и так за светлыми головами идет охота, которая не снилась и представителям сферы HR. "У нас тут настоящее паломничество, - делится Наталья Кичко, - одна за другой приезжали делегации из Японии, Тайваня, Израиля, Германии. Все хотели пообщаться со студентами, авторами разработок, готовы предлагать им серьезные контракты". Кстати, во всех этих странах бизнес-инкубаторы успешно работают в течение многих лет, и зачастую за счет именно русских мозгов. Сегодня первая волна эмиграции отечественных умов свой потенциал выработала, а потому требуется свежая кровь, люди со смелыми идеями. В обмен на идеи зарубежные хедхантеры готовы предложить и солидный оклад, и жилье, и даже гражданство.

    Как ни странно, нынешние студенты не спешат откликаться на заманчивые предложения и предпочитают до полной реализации хранить свои идеи дома. По словам Кичко, во многом это связано с горьким опытом некоторых их предшественников. Приглашенные на солидное жалованье в Тайвань, они доводили до ума свою идею совместно с иностранными коллегами. Правда, по окончании работ патент оформлялся не на наших ученых, а на местных, а вчерашнему востребованному сотруднику указывали на дверь - мол, внимательнее надо контракты читать. Свои же, по мнению молодежи, не кинут. Тем более что в перспективе намечено строительство академгородка особой экономической зоны Томска, куда можно отправляться прямиком из бизнес-инкубатора. А при обилии идей, глядишь, и инвесторы подтянутся.

    Пока же цепочка университет - инкубатор - бизнес не работает так, как хотелось бы. И, к сожалению, проблема в последнем звене, за которым и остается последнее слово. Не исключено, что, пообивав пороги потенциальных инвесторов и в очередной раз получив отказ на кредит, "птенцы", на воспитание которых потрачены миллионы, так и не реализуют свои планы в России и отправятся туда, где их ждут с распростертыми объятиями. А правильно читать контракты их в бизнес-инкубаторах, кстати, тоже учат.

смотрите также

показать больше статей