Зарплата главы ВТБ Андрея Костина достигла $30 млн

Лидерами нового рейтинга Forbes стали руководители государственных компаний.

19 Ноября 2012 11:57:37

Журнал Forbes составил рейтинг 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний, ответив на вопрос, у кого из управленцев максимальная компенсация.

Лидерами рейтинга стали руководители государственных компаний. Возглавляет рейтинг президент - председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин. По мнению экспертов, он зарабатывает в год в общей сложности около $30 млн. По мнению собеседников Forbes, большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB). В 2011 году менеджеры группы только в виде дивидендов получили от кипрского банка дополнительно $40 млн.

Среди руководителей крупнейших западных банков больше остальных за прошлый год заработал глава JPMorgan Chase & Co Джеймс Димон ($42 млн), но JPMorgan Chase & Co в 10 раз больше Группы ВТБ по активам ($2,3 трлн против $230 млрд), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз ($19 млрд против $3 млрд).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер занял второе место в рейтинге с оценкой $25 млн. И это мировой рекорд - самое высокое вознаграждение среди гендиректоров глобальных нефтегазовых компаний в 2011 году было у СЕО ConocoPhillips Джеймса Малвы — $15,6 млн. На втором месте - руководитель Exxon Mobil Рекс Тиллерсон ($13,9 млн).

Столько же, сколько Миллер, - $25 млн в год - зарабатывает Игорь Сечин, возглавивший «Роснефть» в мае 2012 года.

смотрите также

показать больше статей