Центробанк пугает низкой инфляцией

Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что рост экономики РФ в ближайшем будущем будет очень скромным.

17 Ноября 2011 17:23:03

Рост экономики РФ в ближайшем будущем будет скромным, а инфляция будет низкой, спрогнозировал в четверг зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на Федеральном инвестиционном форуме в Москве.

Как передает "Интерфакс", Швецов заявил, что на ближайшее будущее не видит каких-либо ухудшений российской экономики со стороны внешних шоков. В то же время он заметил, что кризис будет длинным, и добавил, что не стоит "рассчитывать на возможность той модели роста, которую мы испытывали в первое десятилетие нынешнего века".

Зампред ЦБ РФ добавил, что на российскую экономику окажут влияние события, происходящие в Европе и США. В первую очередь, по его словам, это касается сжатия рынка внешних заимствований для российской экономики.

В свою очередь замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин отметил, что сейчас, в отличие от кризиса 2008 года, все внимание мирового сообщества сосредоточено на проблеме госдолга европейских стран. Саватюгин отметил, что катастрофическим сценарием развития событий будет совокупность таких факторов, как кризис суверенных бюджетов стран еврозоны, падение цен на нефть и падение фондовых индексов.

Замминистра подчеркнул, что России дополнительные меры поддержки экономики могут понадобиться при падении цены на нефть до $60-70 за баррель.

смотрите также

показать больше статей