Путин вновь "удвояет" ВВП

Через десять лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира, пообещал премьер РФ.

26 Мая 2011 15:29:30

Премьер-министр России Владимир Путин вновь поставил перед собой задачу по удвоению ВВП России. Кроме того, он пообещал, что через десять лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира.

"Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и чуть выше тысяч долларов на человека".

По самым оптимистичным оценкам, сегодня Россия по уровню ВВП делит 6-7 место с Великобританией. Для того чтобы войти в пятерку, РФ необходимо обогнать Германию. Стоит отметить также, что по уровню ВВП на душу населения Россия занимает примерно 50-е место.

Напомним, еще 20 апреля 2011 на выступлении перед Госдумой с отчетом о работе правительства за 2010 год, Путин также говорил, что по объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения — на уровень более $35 тысяч на человека. Премьер отметил, что это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия.

Впервые задачу по удвоению ВВП Путин поставил в годы своего президентства - в 2003 году. В 2008 году уже премьер-министр Владимир Путин снова заявил, что задача удвоения ВВП будет выполнена "в крайнем случае" к первому кварталу 2010 года, хотя Минэкономразвития заявляло, что это возможно лишь к 2015 году.

Однако кризис заставил Путина забыть о своем обещании. Аудиторско-консалтинговая компания ФБК рассчитала рост российского ВВП за первое десятилетие XXI века. С 2001 по 2010 г. рост реального ВВП Российской Федерации составил 159,2%. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева,  результаты первого десятилетия XXI века наглядно показывают, что задача "удвоения ВВП до 2010 года" стала такой же "реальной" целью, как построение коммунизма к 1980 году и "каждой семье по отдельной квартире к 2000 году".

"Удвоение ВВП за десятилетие состоялось немногим более чем на половину, - отмечает Николаев. – При этом сразу следует отмести ссылки на мировой финансовый кризис. Даже без провального 2009 года слишком большой недобор. Да и другим странам "почему-то" кризис не помешал". Рост ВВП Китая за 10 лет составил на 262,1%, Казахстана – 221%, Беларуси – 202,7%".

Согласно прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, рост ВВП России в 2011 году составит 6,9%, в 2012-м — 4,4%, в 2013-м — 3,9%, в 2014-м — 3,2%.

В 2009 году правительство, казалось, окончательно похоронило идею удвоения ВВП. Выяснилось, что нет никакой возможности «наращивать ВВП не менее чем на 6-7 процентов в год», как этого требовал «план Путина».

Из Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 года:

За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны.

Убежден, в России уже есть все условия для постановки и реализации подобных задач. Есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики. В конечном итоге - формированием государства, конкурентоспособного во всех смыслах этого слова.

Считаю, что нашим принципиальным результатом должно стать возвращение России в ряды богатых, развитых, сильных и уважаемых государств мира. Но такое возвращение России состоится лишь тогда, когда Россия станет экономически мощной.

Такое возможно только в условиях устойчивого и быстрого роста. Роста, базирующегося на использовании всех факторов, внутренних и внешних, традиционных и современных, отечественных и зарубежных.

И, наконец, быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукция. Конкурентоспособным должно быть у нас все - товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура...

Очевидно, что мотором экономического роста является частная инициатива как российского, так и зарубежного бизнеса, работающего на российской территории. Очевидно и то, что и сам российский бизнес должен стать современным - предприимчивым, гибким, мобильным. Он должен быть достойным продолжателем великих традиций российского предпринимательства. И патриотизма ему прибавить не помешает.

Еще раз повторю: успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя.

смотрите также

показать больше статей