На разгон облаков пожалели денег

В нынешнем сезоне облака в столице планировали разгонять в День Победы 9 мая, в День Независимости 12 июня и в День города 5 сентября.

19 Апреля 2010 13:31:58

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении до 44,5 миллиона рублей на улучшение погодных условий в День Победы, сообщает «РИА Новости»


На улучшение погодных условий Юрий Лужков выделил более 40 миллионов рублей.
Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Москвы поручено разместить госзаказ на подготовку и проведение работ по улучшению погодных условий и профинансировать расходы на оказание услуг в размере до 44,5 миллиона рублей.


В нынешнем сезоне облака в столице планируют разгонять в День Победы 9 мая, в День Независимости 12 июня и в День города 5 сентября. Бороться с непогодой авиаторы будут в день праздника с 6 утра до 12 ночи. Облака будут ликвидировать с помощью препаратов из твердой углекислоты и жидкого азота.


Однако, как сообщают «Известия», праздничные торжества 9 Мая в столице рискуют оказаться подмоченными - если погода будет плохой, может оказаться некому. Объявленный московской мэрией тендер на разгон облаков не состоялся - на конкурс не было подано ни одной заявки. Компании по борьбе с тучами сочли, что город пожалел денег на "изготовление" хорошей погоды, и решили не рисковать.
 

О том, что погода будет плохая и вполне вероятен дождь, говорят и последние события, связанные с извержением вулкана в Исландии. Вулканическое облако пыли уже почти накрыло всю территорию Российской Федерации. Как говорят ученые, вследствие таких сильных извержений вулканов в прошлые годы, погода существенно портилась, пылевые облака заслоняли солнце, что не способствовало формированию устойчивой безоблачной погоды. Антицилоны под воздействием влуканической пыли разрушаются, начинаются затяжные дожди.
 

На сегодняшний день услуги по разгону облаков в России оказывают несколько организаций: расположенный в Нальчике Высокогорный геофизический институт, питерская Главная геофизическая обсерватория и московское Агентство атмосферных технологий, а также еще несколько небольших компаний, не способных потянуть такой крупный заказ. Все они используют одинаковую технологию: облака обрабатываются с самолетов йодистым серебром, жидким азотом, углекислотой. Но чаще тучеборцы используют обыкновенный цемент, который распыляют на большой высоте. Его тяжелые частицы направляют восходящий воздух обратно к земле и таким образом не дают тучам собираться.


- Цемент расфасовывают в упаковки по 25 килограммов каждая, - рассказал начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик. - Прежде чем сбросить коробку с цементом, ее подвешивают за крюк, который разрывает картонную упаковку. Самолеты летят со скоростью более 300 километров час, потоки воздуха разрывают картон в мелкие клочья.


В марте власти объявили о приеме заявок на тендер по разгону облаков. Организацию хорошей погоды на три главных праздника - День Победы (9 мая), День России (12 июня) и День города (первые выходные сентября) - оценили в 92,8 млн рублей.

В последние несколько лет безоблачное небо над праздничной Москвой обеспечивало Агентство атмосферных технологий. - Участвовать в тендере на таких условиях мы не стали - нет смысла, - объяснил директор Агентства атмосферных технологий Виктор Корнеев. - На первый взгляд кажется, что 90 с лишним миллионов - огромная сумма. Вовсе нет. Подобные работы стоят дорого. Сколько именно, заранее сказать нельзя. Одно дело - бороться с небольшим тучевым образованием, другое - с мощным антициклоном. В последнем случае самолетам придется находиться в воздухе гораздо дольше. А это трата горючего и реагентов.
 

- Относительно точный прогноз можно дать только на ближайшие пять дней, - считает глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд. - Вероятность успешного прогноза на завтрашний день составляет 95-96%, для каждого последующего дня она понижается на 2-3%. Так что сказать, какая будет погода через несколько недель, нельзя.


Согласно техническим требованиям, для разгона облаков требуется 10-12 самолетов типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, М-101 "Гжель", Су-30.


"Если самолеты летают 10 часов, то стоить вся операция будет около 40-50 миллионов рублей, - продолжает Виктор Корнеев. - Примерно такую сумму - 44 млн, согласно тендерной документации, предполагалось выделить на обеспечение благоприятных погодных условий в День Победы. Но ведь тендер проводился не на один праздник, а на три. Получается, что на День России и День города остается по 24 миллиона с копейками. Этого мало - если погода окажется плохой, денег разогнать тучи просто не хватит. Когда сумма тендера явно занижена, лучше не рисковать".
Видимо, аналогичным образом рассудили и другие компании, оставив информацию о тендере без внимания.
Кто будет гарантировать безоблачное небо над городом, пока непонятно. На проведение повторного тендера времени нет. Уже пора закупать реагенты, заказывать самолеты, готовить их к полетам и получать разрешение на использование частот авиационного диапазона.


"Учитывая ситуацию, скорее всего будет выпущено постановление правительства Москвы, в котором будет прописан конкретный исполнитель, - предположили в тендерном комитете.
Пресс-секретарь заказчика работ, департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Марина Орлова не смогла ответить на вопрос, будут ли 9 Мая разгонять облака и кто именно. Не прокомментировали ситуацию и в пресс-службе мэра.
 

смотрите также

показать больше статей