"Калечить" Иран согласны Россия, ЕС и США

Решение Ирана дать старт собственной программе обогащения урана возмутило мировое сообщество.

10 Февраля 2010 07:14:24
Решение Ирана дать старт собственной программе обогащения урана до 20% не только противоречит положениям принятых в отношении него резолюций Совбеза ООН и МАГАТЭ, но и усугубляет сомнения в искренности намерений Исламской Республики снять международную озабоченность в отношении иранской ядерной программы, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
 
По его словам, "Москву, конечно, разочаровало то, что Тегеран не дал возможность дипломатии поработать в плане поиска такой формулы реализации схемы предложенной МАГАТЭ, которая бы устраивала все стороны".
 
Российский дипломат убежден, что дальнейшая проработка возможных путей реализации проекта вывоза низкообогащенного урана для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР) позволила бы выйти на общий знаменатель уже в ближайшее время.
 
"Это стало бы существенным шагом в восстановлении доверия к исключительно мирной направленности иранской ядерной программы, создавая необходимую атмосферу доверия для начала диалога", - сказал А.Нестеренко.
 
На этом фоне секретарь Совета безопасности РФНиколай Патрушев заявил, что Москва выступает за политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Ирана, но терпению может наступить конец.
«Политико-дипломатические методы важны для урегулирования, но все имеет предел и все имеет терпение», – заявил Патрушев журналистам. По его словам, среди стран «шестерки» (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) есть разные мнения по поводу того, как следует решать иранскую ядерную проблему, но все громче звучат призывы к ужесточению санкций ООН.
 
Патрушев признал, что Россия не располагает всей необходимой информацией о ядерной программе Ирана. «Мы заинтересованы в диалоге, чтобы нам поясняли, что происходит. Не всегда это получается», – сказал он.
Патрушев сообщил, что незадолго до того, как Тегеран объявил о начале обогащения урана до 20%, в Москву должен был приехать секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Но визит был отложен.
 
Между тем, выступая в Белом доме, президент США заявил, что Вашингтон и его союзники разрабатывают "режим далекоидущих санкций" против Ирана. По словам Обамы, это станет единым ответом международного сообщества на решение Ирана продолжить свою ядерную программу.
 
Он также выразил удовлетворение в связи с "продвинутой позицией" России в вопросе санкций, хотя в прошлом Москва и Пекин не спешили с одобрением новых резолюций ООН в отношении Ирана. Барак Обама подчеркнул, что несмотря на уверения Тегерана, Иран со всей очевидностью работает над созданием ядерного оружия.
 
Выступление Барака Обамы состоялось на следующий день после того, как Иран уведомил о начале процесса по Нажать обогащению урана до 20%. Обама доволен реакцией России, но не определился с Китаем. В ходе своего выступления в Белом доме, ставшем для многих неожиданностью, Барак Обама выразил уверенность в том, что "международное сообщество объединит свои усилия в противовес поведению Ирана в ядерном вопросе". «Нам еще предстоит понять, как будет вести себя Китай в Совете Безопасности, по мере того, как мы будем продвигать санкции», - заметил Барак Обама.
 
Американский президент подчеркнул, что разработка новых санкций против Ирана "идет полным ходом" и будет завершена в ближайшие недели. Обама также выразил удовлетворении в связи с тем, как быстро Россия осудила новые шаги Ирана.Однако для него пока остается неясным, как отнесется Китай к новым санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. В прошлом Москва и Пекин не спешили поддержать международные санкции против Ирана, и Китай до сих пор склонен вести дополнительные переговоры по этому вопросу.
 
Пять постоянных членов Совета Безопасности – США, Россия, Китай, Франция и Британия – имеют право наложить вето на любую резолюцию, включая санкции.
 
Иран в настоящее время обогащает уран до 3,5%, однако для работы исследовательского реактора, на котором, по словам Тегерана, должны производиться медицинские изотопы, требуется уран, обогащенный до 20%. Для создания бомбы необходим оружейный уран с уровнем обогащения не менее 90%. США и их западные союзники полагают, что Иран добивается именно этого, однако Тегеран категорически отрицает эти обвинения.
 
А премьер Израиля и вовсе призвал к "калечащим" санкциям против Ирана. Биньямин Нетаньяху призвал во вторник мировое сообщество задействовать "калечащие" санкции против Ирана, чтобы остановить развитие его ядерной программы. Призыв Нетаньяху, вновь обвинившего Иран в стремлении овладеть атомным оружием, прозвучал в день, когда иранские власти объявили о начале дообогащения урана на своей территории.
"Сейчас от мирового сообщества требуются решительные действия. Это означает не умеренные санкции, а санкции калечащие, и применять их надо прямо сейчас", - сказал премьер, выступая перед послами стран Евросоюза.
 
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи во вторник подтвердил начало работ по обогащению урана до уровня 20%. По его словам, иранские ученые построили каскад из 164 центрифуг, способных ежемесячно производить 3-5 килограммов дообогащенного урана для нужд тегеранского исследовательского реактора.
Действия Ирана, идущие вразрез с предложением МАГАТЭ вынести обогащение ядерного топлива за пределы Исламской республики, стали предметом критики со стороны мирового сообщества, в том числе России.
 
Против и в Европе. Решение Ирана начать на своей территории дообогащение урана до уровня в 20% вызывает беспокойство у Европейского союза, заявила во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Министр иностранных дел" ЕС напомнил, что подобные действия Тегерана противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН и могут вызвать сомнения по поводу истинной цели иранской ядерной программы".
 

 

смотрите также

показать больше статей