Тарифы подскочат из-за форс-мажора

Корректировка тарифов на электроэнергию из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет неизбежна.

21 Августа 2009 13:28:38
Корректировка тарифов на электроэнергию из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет неизбежна, сообщил в пятницу замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Напомним, в пятницу премьер РФ Владимир Путин, посетивший СШ ГЭС, заявил, что резкий рост цен на электроэнергию из-за аварии на станции недопустим. "Предупреждаю, никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации, давить на потребителей не должно быть, мы не имеем право это допустить", - цитирует Путина Интерфакс.

При этом глава правительства не исключил, что трагедия может привести к росту цен в связи с замещением электроэнергии тепловой генерацией. В этой связи премьер предложил ввести госрегулирование цен на оптовом рынке электроэнергии: "Такой порядок должен действовать в случаях при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками, а также при форс-мажорных обстоятельствах".

Ранее стало известно, что тарифы на электричество и тепло в 2010 году в Москве могут вырасти на 12,5%. Об этом сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина на заседании правительства столицы. "По нашим прогнозам, тарифы на электрическую и тепловую энергию в Москве в 2010 году вырастут на 12,5%, притом, что Министерством экономики и развития предполагается рост тарифов в 2010 году для населения на уровне 10%".

Столичные чиновники признавали, что рост тарифов в 2010 году неминуем, правда, говорили, что он будет посильным для жителей столицы. "Подорожание будет небольшим, - заверила тогда Оглоблина. - Мы будем сдерживать рост тарифов всеми возможными способами". По словам чиновницы, рост тарифов произойдет из-за роста инфляции. "Профильным энергетическим компаниям нужны средства на развитие", - подчеркнула Оглоблина. По данным Росстата, инфляция в Москве за I полугодие 2009 года составила 12,5%, что выше аналогичного показателя за прошлый год на 1,2%.

Напомним, тарифы на коммунальные услуги в Москве с начала 2009 года выросли в среднем на 30%. Как заявил в марте 2009 года первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, "в этом году повышения тарифов на услуги ЖКХ больше не будет". Вместе с тем, другой заммэра Юрий Росляк заявил, что разговор о дальнейшей заморозке тарифов можно вести только в том случае, если федеральные власти примут решение об участии в финансировании развития энергосистемы столицы и соинвестировании в обновление инженерно-коммунальной инфраструктуры. По его словам, в результате реформирования электроэнергетики сложилась такая ситуация, что государство из числа инвесторов фактически ушло, а привлечь частных инвесторов в достаточном объеме отрасль оказалась не в состоянии. "В результате город вынужден сам вкладывать деньги в развитие энергетической инфраструктуры, а формируются эти фонды, в том числе, из средств потребителей через тариф. Неизменными остаются и расходы на обеспечение надежности существующей системы", - пояснил первый заместитель мэра.

Ранее правительство РФ приняло решение пересматривать тарифы на электроэнергию в течение года, а не раз в год, как это было прежде. Впрочем, в начале июля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что в 2010 году пока не планируется "разбивать" индексацию тарифов поквартально, а увеличивать их единовременно с 1 января. Еще в марте было объявлено, что тарифы на тепло и электроэнергию в 2009 году будут оставлены без изменения. И вот совсем недавно Минэкономразвития опубликовало темпы роста тарифов естественных монополий на ближайшие три года. Тарифы для населения в 2010 году вырастут на 10% (вместо 25%), аналогичный показатель заложен на 2011 и 2012 годы. В начале июля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил, что повышение тарифов на услуги естественных монополий в 2010 году будет минимально возможным.

Очевидно, что заявления столичных чиновников сильно подогреют интерес горожан к предстоящим выборам в Мосгордуму и очень помогут оппозиции в лице КПРФ и "Яблока". В начале года парламентарии из фракции "Яблоко" напомнили чиновникам, что с 1 января в Москве повысились тарифы на электроэнергию на 27%, на тепло - на 29,5%, на бытовой газ - на 25%. Больше всего подорожали услуги за водоснабжение и водоотведение - на 30%.

"Яблочники" поднимали тему тарифов на самом высоком уровне. В ходе недавней встречи президента РФ Дмитрия Медведева, лидер партии Сергей Митрохин пожаловался на то, что такие крупные компании, как "Газпром", повышают свои доходы за счет сбора с граждан, пользуются преференциями как монополисты, продолжают развивать инвестиционные проекты за счет народа.

"Тарифы - сложная и тяжелая тема, - констатировал Медведев. - Тот рост тарифов, который происходит, - мы понимаем, что он происходит неслучайно. Это отчетливо запланировано, это осознанная линия, которую выбрало правительство и которую оно должно проводить. С чем она связана? С тем, что мы все-таки повысим конкурентоспособность нашей экономики". Вместе с тем президент признал, что в условиях кризиса надо более внимательно следить за этими процессами: "В ряде случаев можно, конечно, и ограничить аппетиты и отказаться от каких-то программ, хотя в целом для экономики делать это все-таки не очень хорошо. С чем я точно согласен - так это с тем, что нужно следить за аппетитами крупных компаний и вообще за любыми компаниями, которые получают государственную поддержку", - заявил глава государства.

Власти столицы, судя по всему, не могут, а точнее не умеют ограничивать свои аппетиты. Мэр Москвы Юрий Лужков ограничился лишь обещанием, что в ближайшее время в столице будет введён новый тариф на тепло и электроэнергию. Таким образом, летом жители столицы смогут платить за тепло меньше, чем в зимний период. Перед масштабным введением нового двухставочного тарифа систему экспериментально опробуют в одном из районов Москвы, после чего будет начато "мощное информирование населения о его полезных сторонах для убеждения москвичей в том, что при новом тарифе они будут платить меньше".

Тем временем недовольство горожан тарифной политикой властей Москвы приобретает новые черты. Департамент экономической политики и развития Москвы признал, что задолженность москвичей по оплате жилищно-коммунальных услуг продолжает расти и на сегодняшний день составляет более 940 млн рублей. В прошлом году сумма задолженности была меньше на треть. Навряд ли увеличение тарифов сможет изменить эту тенденцию. 

Загрузка...



смотрите также

показать больше статей