В Приморье разразился «крабовый скандал»

Аукцион, проведенный впервые за десять лет, вызвал недовольство ряда рыбодобывающих компаний. СК возбудил уголовное дело, задержан руководитель краевого управления Росрыболовства Александра Иванкова.

18 Февраля 2013 13:47:01
автор: Александр Иванков, Алексей Цымбал, Следственный комитет, Приморский край
В Приморском крае разгорается скандал из-за крабовых аукционов.  Возбуждено уголовное дело против руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, а директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Алексей Цымбал освобожден от должности.
 
Сегодня предъявлено обвинение руководителю Приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает пресс-служба Следственного комитета по Приморскому краю.
 
Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по факту превышения должностных полномочий должностными лицами Приморского территориального управления Росрыболовства при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье (ч.1 ст. 286 УК РФ).
 
Иванкову предъявлено обвинение  в том, что при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) краба камчатского в подзоне Приморье преимущество незаконно было отдано  заранее определенным компаниям.  
 
17 февраля в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Кроме того, 15 февраля в отношении Иванкова возбуждено еще одно уголовное  дело по по факту превышения им своих должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ)  при проведении Приморским  территориальным управлением  Росрыболовства  конкурса 5\12 на право заключения договоров аренды морских участков для осуществления товарного рыболовства. По результатам конкурса  по большинству лотов  победителями незаконно были признаны те же компании.
 
Указанные уголовные дела возбуждены на основании материалов предоставленных УФСБ РФ по Приморскому краю.
 
В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.   
 
Сегодня стало известно, что приказом губернатора Приморского края уволен директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Алексей Цымбал. Причины освобождения от должности не называются.
 
Скандальный аукцион
 
Крабовые торги состоялись в ноябре 2012 года. Впервые за десять лет рыбодобывающие компании получили право на вылов волосатого краба, стригуна, камчатского в акватории региона.
 
Победителями аукционов с лотами общей стоимостью 370 млн рублей стали две компании: ООО «Тайфун» и ООО «Акваресурс-ДВ». Сейчас ряд компаний заявляют, что их незаконно оттеснили от аукциона. Руководители ряда общественных объединений заявили, что аукционы прошли с нарушениями. После подведения итогов торгов недопущенные к ним промысловики собирались пикетировать офис приморского отделения Росрыболовства. 
 
Законность проведения торгов проверила местная прокуратура. По итогам проверки выявлены нарушения. Как отмечает Российская газета, представители краевой прокуратуры обратилась в арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между управлением рыбного хозяйства Приморского края с победителями торгов.
 
Об отмене итогов аукциона пока не сообщается.
 
Долгое время в Приморье был разрешен только научный вылов краба. Однако исследования прошлого года показали, что обитатели морских глубин невероятно расплодились. Весной 2012 года морские биологи впервые заговорили о том, чтобы вновь разрешить промысел краба.
 
Организацией промысла краба занялось Росрыболовство. Как и требует федеральное законодательство, объявили аукцион. Побороться за квоты на вылов краба захотели 5 различных компаний. Но в итоге две из них не были допущены к торгам. В СМИ они начали трубить о подтасовке результатов, отмечает Вести-Приморье.
 
Организаторы аукциона заявили, что две компании, желающие принять участие в добыче краба, плохо подготовлены.
 
В конце ноября прошлого года Александр Иванков, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства заявил: «Посмотрели. Очень слабо подготовлены документы. Преображенцы собирались ловить арендованными маломерными судами. На знаю, как шлюпками можно ловить краба… С наукой они не работали – я обязан был это учесть». 
Проведенные аукционы распределили квоты на вылов краба в Приморском крае на 10 лет. Долгосрочное право промысла позволяет компаниям рассчитывать не только на миллионные доходы, но и развивать свой бизнес – брать кредиты на новые суда, закупать новое оборудование.

смотрите также

показать больше статей