Путин начинает избавляться от Медведева?

Президент Путин раскритиковал работу Правительства Медведева и попросил "наказать" глав Минрегиона и Минтруда. К чему такая критика может привести в дальнейшем?

18 Сентября 2012 21:13:43
автор: Борис Бакир
Сегодня Владимир Путин впервые публично раскритиковал правительство Дмитрия Медведева, попросив сделать выговор двум министрам. Поговаривают, что к концу осени выговор может получить и сам премьер-министр…
 
На сегодняшнем плановом совещании, обсуждая поручения, которые Президент давал Правительству, Владимир Путин раскритиковал некоторых министров: «к некоторым поручениям коллеги из Правительства как бы сделали такой первый подход к снаряду, но, на мой взгляд, чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять, освоить».
 
В.Путин - "хочу предупредить и всех остальных членов Правительства: внимательно буду следить за нашей общей работой"
 
Владимир Путин выявил двух «проштрафовавшихся» - Минтруд и Минрегион. Владимир Путин попросил Дмитрия Медведева сделать министрам – Олегу Говоруну (министр минрегиона) и Максиму Топилину (министр труда).
 
Владимир Путин: «Хотел бы сказать следующее. Мы со многими из здесь присутствующих и не присутствующих здесь, но работающих сегодня в Правительстве, вместе работаем много-много лет. Кто-то раньше работал в Правительстве на должности, скажем, замминистра (это про Топилина – он был заместителем министра здравоохранения и социального развития – ред.)  руководителей каких-то других подразделений, кто-то работал в Администрации Президента (это про Олега Говоруна – он возглавлял департамент внутренней политики), тоже на очень высоких должностях, но работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести, и нести лично».
 
«Я не буду делать этого самостоятельно», - пообещал Владимир Путин, - «но обращу внимание Председателя Правительства (Дмитрия Медведева – ред.) на необходимость объявить выговор Министру регионального развития и Министру труда. Ничего личного – хочу, чтобы вы знали, ничего личного».
 
Вот это идиоматическое выражение, почерпнутое у «западных коллег» - nothing personal, just business должно было бы насторожить «прозападного» Дмитрия Анатольевича.
Путин ведь также пообещал: «Но хочу предупредить и всех остальных членов Правительства: внимательно буду следить за нашей общей работой и соответствующим образом реагировать на то, что происходит или не происходит, а должно было бы происходить». 
 
Медведев может уйти в отставку?
 
О том, что «тандем» как формула правящей коалиции обречен на уничтожение, начали говорить еще в начале лета. Камень к ногам премьера в виде партии «Единая Россия», казалось бы лишний раз был тому свидетельством.
 
И на этом череда промахов Медведева не заканчивается. Судя по вектору нового прокремлевского «пиара» получается, что ни происходит сейчас в нашей стране, говорит о том, что ничего полезного, кроме вреда, на своих постах Дмитрий Медведев не приносит. Будь то отмена летнего времени или переименовании милиции в полицию.
 
Как считают многие политологи, Дмитрий Медведев стал руководителем правительства исключительно в результате договоренности, которая была достигнута между ним и Владимиром Путиным. Соответственно ответ на вопрос, когда он оставит этот пост, может иметься только у второго участника этой договоренности, который считает себя связанным публичными обязательствами, ведь таков стиль его управления.
 
Опять-таки ориентируясь на кремлевский pr-вектор можно сделать вывод, что сейчас Дмитрий Медведев со своей работой не справляется. Видимо, впереди должны произойти некие события, которые развяжут руки Владимиру Путину. Вряд ли история с порицанием министров, обернется отставкой действующего премьера, но после того, как подобные истории составят критическую массу — отставка действительно может последовать.
 
Медведев теряет авторитет
 
Ныне премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что рейтинг «Единой России» снизился, но при этом заявил, что его это не беспокоит, хотя ранее он возглавил список партии на выборах. Затем Медведеву отдали Правительство, причем в довольно проблемное время – грядут повышения тарифов, инфляция, рост протеста. Уже сейчас понятно, на кого Кремль готовится списать провал в экономическом секторе, из которого в свое время был жестко изгнан близкий друг Путина – министр финансов Алексей Кудрин.
 
Во время сегодняшнего совещания Владимир Путин раскритиковал как раз тех министров, которые в скором времени могут оказаться виновными за рост тарифов в ЖКХ (Минрегион) и безработицу (Минтруд).
 
Напомним, что до президентских выборов российские власти решительно поломали сложившуюся традицию менять тарифы с наступлением Нового года и попросту «заморозили» их. А в новом году одновременно с тарифами будут расти и налоги. К тому же любой россиянин знает, что следующий будет дороже предыдущего. Тарифы всегда были распределительным инструментом среди естественных монополий  Принято считать, что тарифы растут из-за инфляции и одновременно сами ее разгоняют.
 
Так что, в скором времени у Владимиру Путина поводов для критики Дмитрия Медведева явно прибавится.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей