Госкорпорациям отмерят срок

Госкорпорации должны создаваться на определенный срок либо для достижения конкретных целей, заявил премьер Дмитрий Медведев. Во времена своего президентства он был более категоричен, называя госкорпорации абсурдной формой управления.

14 Июня 2012 16:06:49

Госкорпорации в России должны создаваться на определенный срок либо для достижения конкретных целей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Во времена своего президентства Медведев был более категоричен, называя госкорпорации абсурдной формой управления.

"Госкорпорации должны видеть перед собой финальную часть своей деятельности или просто истечение временного периода, на который они были созданы, или достижение цели - проведение того или иного мероприятия, будь то Олимпиада та же сама, или просто пора их уже активно приватизировать. У нас часть госкорпораций была превращена в акционерные общества - это хорошо. Следующий шаг - это их продажа", - цитирует Медведева РБК.

В ходе заседания правительства глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что программа развития конкуренции в РФ оказалась бессмысленным документом и, не достигнув целей, потерпела полное фиаско. По его мнению, госкорпорации обладают антиконкурентными возможностями.

"Опричнина" 21 века

Интересно, что антимонопольное ведомство ранее поддержало идею о создании госкорпорации госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. По словам Артемьева, госкорпорация может сыграть положительную роль в случае, если она создается под конкретную задачу и существует "не бесконечно". Руководитель ФАС России считает, что такая госкорпорация может просуществовать десятилетие. При этом глава ФАС подчеркнул, что структура, которая будет заниматься развитием Сибири и Дальнего Востока, должна подчиняться антимонопольному законодательству в полном объеме. 

Создаваемая в России государственная корпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу. Кроме президента работу структуры будет проверять только Счетная палата.

Кроме того, создаваемая госкорпорация будет выведена из-под действия ряда законов. Так, структура сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли. Корпорация получит и налоговые льготы. Он сможет вмешиваться в работу государственных монополий, таких как "Газпром", "Транснефть" или ФСК.

Предполагается, что это будет не госкорпорация и не ОАО, а автономная некоммерческая организация (АНО) с регистрацией, скорее всего, во Владивостоке. Такой выбор формы собственности связан с тем, что "принято решение вообще отказаться в России от такой формы, как госкорпорация, а создание АО связано с техническими трудностями".

Минэкономики предлагает внести в АНО "Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока" акции госкомпаний более чем на 500 млрд рублей, утверждает один из источников. Речь идет о 15% акций ОАО РЖД, 18% акций АЛРОСА, 15% акций Федеральной сетевой компании, 14,8% акций "Интер РАО", 15% акций "РусГидро" и 25,5% акций ОАО "Ленское объединенное речное пароходство".

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что создание госкорпорации замедлит развитие этих регионов и ухудшит инвестиционный климат по всей стране. По его мнению. Это "одновременно легализация и легитимизация модели ручного управления экономикой". "Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект. Я не верил, что этот закон может быть.. Вводя одного игрока на этот рынок, мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе".

Проблему инвестиций, похоже, решат единственно возможным способом. Ранее Шувалов высказал предположение, что заниматься инвестированием в проекты в Восточной Сибири и Дальнего Востока можно было бы совместно с китайским бизнесом, и призвал китайских инвесторов к участию в этих проектах.

Век ручного управления

Напомним, в РФ существовало семь госкорпораций - Внешэкономбанк, "Ростехнологии", "Роснано", АСВ, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, "Росатом" и "Олимпстрой". В июле 2009 г. президентом был утвержден закон о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги". В 2011 году госкорпорация "Роснано" было преобразована в ОАО.

Подавляющее большинство из них было основано в 2007 г., в период президентства Владимира Путина, и считается одним из элементов "путинской" экономической модели.

Минфин в свое время вообще считал, что госкорпорации создавать не нужно. У Минэкономразвития позиция иная. Например, в МЭР предлагают отказаться от компаний с госпакетами менее 25% или находящихся в процедуре банкротства. "По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики. Я думаю, что на это нужно будет пойти, - сказал президент РФ Дмитрий Медведев, - конечно, те госкорпорации, которые, действительно, существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальное конкурентное начало, останутся. Госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь распределением денег – они просто должны исчезнуть", - заявлял ранее президент Дмитрий Медведев.

В 2010 году Генпрокурор Юрий Чайка рассказал об итогах проведенной совместно с контрольным управлением президента проверки госкорпораций. "Проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании", - сказал ранее Юрий Чайка на встрече с президентом.

По его словам, установлены также факты "нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством". "Выявлены нарушения законодательства при реализации госкорпорациями функций, предусмотренных федеральным законом об их создании", - сказал генпрокурор. В частности тогда, он сообщил, что госкорпорация "Роснано" из переведенных ей средств освоила менее 10%. "Из них 5 миллиардов - на обеспечение своей текущей деятельности", - добавил Юрий Чайка. Генпрокурор напомнил, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

Президент РФ Дмитрий Медведев обещал в 2010 году "разобраться" с таким странным явлением российской экономики как госкорпорации (ГК). Назвав эту форму управления "абсурдной", глава государства поручил Счетной палате проверить их на коррумпированность…
 

смотрите также

показать больше статей