La Grande Abbuffata

Госкомпании в этом году начнут отдавать кризисные долги – платить реальные дивиденды акционерам. И, по оценкам экспертов, первой по объему предполагаемых к выплате дивидендов, из государственных компаний стала Алроса - более 25% чистой прибыли.

11 Апреля 2012 13:17:00
автор: Акива Харпаз

Госкомпании в этом году начнут отдавать кризисные долги – платить реальные дивиденды акционерам. И, по оценкам экспертов, первой по объему предполагаемых к выплате дивидендов, из государственных компаний стала Алроса - более 25% чистой прибыли.

Президент страны Дмитрий Медведев озвучил вчера свою позицию, что необходимо в кратчайшие сроки осуществить приватизацию согласно его плану без каких-либо исключений. И упомянутая выше Алроса на сегодня отличный пример предстоящего пиршества.

После нескольких лет кризиса и борьбы Москвы за контроль, российский алмазный монополист на сегодня является самой недооцененной компанией - самым лакомым куском для возможной покупки. А значит, появляется шанс неплохо заработать приватизации 51% федерального пакета пока еще не имеющей реальной рыночной оценки Алроса и последующей перепродажи ее кому-нибудь из глобальных игроков.

Если глобальных игроков заклинит, и они не готовы будут обсуждать приличную цену, или Россия заартачится «продавать Родину» - можно подождать. Рано, или поздно, политический маятник вновь качнется в прямо противоположную сторону, и после очередной волны приватизации по нашей славной традиции отчего-то совпадающей со значительным ростом социальных проблем, вновь возникнет тяга к огосударствлению, как единственному шансу удержать ситуацию под контролем. Именно тогда, этот самый пакет можно впарить назад государству, но уже по рыночной цене. Опыт Романа Аркадьевича еще рано отправлять в архив.

И времени мало. Пока старая алмазная «гвардия» обострившись по весне - с угрюмым упорством, достойным лучшего применения, размещает потоки сознания в Российской газете, по всей видимости, остались считанные недели, чтобы воспользоваться текущей приватизационной решительностью и заработать.

Более того, кремлевская традиция, менять политическую систему раз в несколько лет под воздействием площадных криков подстегивает к сверхбыстрым сделкам. Когда, пользуясь новым законом, что 500 человек это уже партия, в национальные парламенты под тем или иным названием пройдут партии, отстаивающие интересы «своих» в противовес «московским», владельцу системообразующего актива на территории достаточно легко можно будет договориться с новыми яркими лидерами, на фоне которых белые ленточки покажутся пионерскими галстуками. А уж они то смогут убедить Кремль, что единственный путь к стабильности – это все укрупнять и выкупать взад, но теперь уже по нормальной цене.

Список «конфиската», подготовленный к реализации, весьма внушительный. Так что, готовьте зубы, господа, если, конечно, они у вас есть – впереди время «большой жратвы».
 

Акива Харпаз
 Тель-Авив

смотрите также

показать больше статей