Медведев назвал успехи Путина "фантастическими"

Медведев дал оценку работе правительства в 2011 году. Президент отметил: "Я считаю, что с точки зрения этого макроэкономического показателя правительство сработало превосходно".

27 Декабря 2011 17:09:15
автор: Николай Колинов
Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги работы правительства РФ, отметил работу кабинета министров, направленную на прирост ВВП, понижение инфляции и снижение уровня безработицы.
 
"Мы в отличие от довольно значительной группы развитых стран выросли на приличные цифры - процент прироста ВВП может быть не фантастически, но существенно превышает те цифры, которые достигнут в этом году развитые государства Европы и США", - заявил Медведев, выступая на итоговом заседании правительства РФ.
 
Он пояснил, что этот уровень составляет порядка 4%. Другим важнейшим экономическим индикатором президент назвал инфляцию. "Я хотел бы всех вас поздравить, а, по сути, поздравить нашу страну и наших людей на этой встрече с тем, что мы впервые за российскую историю вышли на беспрецедентный уровень инфляции. Эта цифра около 6%, несколько более 6% - это та цифра, которая еще несколько лет назад нам казалась просто фантастической", - сказал президент.
 
Президент отметил: "Я считаю, что с точки зрения этого макроэкономического показателя правительство сработало превосходно".
 
Интересно, что одним из самых неожиданных событий года можно назвать отставку в сентябре Алексея Кудрина, который возглавлял Минфин 11 лет и также являлся вице-премьером. Причиной увольнения из правительства одной из ключевых и влиятельных фигур послужили его разногласия с президентом по ряду основных вопросов финансовой политики, в частности, по поводу расходов на военные цели.
 
Кудрин уверен, что правительство ведет рискованную экономическую политику, однако необходимые для корректировки курса инструменты у него есть. Для этого нужно верно расставить приоритеты. Бывший министр финансов заявил, что сохранение запланированного уровня расходов уничтожит остатки резервного фонда приблизительно за год, после чего расходы придется урезать на 2,5% ВВП, то есть на 1,35 трлн рублей. Для сравнения столько же сейчас тратится в год на образование, здравоохранение и культуру, плюс половина дотаций регионам.
 
Чтобы уменьшить последствия новой волны кризиса, Алексей Кудрин предложил программу из пяти пунктов. Во-первых, необходимо добиться бездефицитного бюджета при цене на нефть в 90 долларов за баррель к 2015 году. Во-вторых, необходимо точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, и правительство никогда не должно от него отклоняться. В-третьих, следует пересмотреть военные расходы. Перевооружить армию следует не за 10, а за 15 лет. Также не стоит сразу вдвое повышать довольствие, можно это сделать постепенно. В-четвертых, определить стратегию в вопросах социального и пенсионного обеспечения. Возможно, стоит индексацию пенсии стоит ограничить уровнем инфляции вплоть до достижения профицитного бюджета. В-пятых, необходимо снизить бюджетную нагрузку к ВВП — путем снижения расходов и не повышения основных налогов. Кудрин уверен, что только реализовав эти шаги, можно будет стабилизировать экономику.
 
Еще один раб с галер
Хваля Правительство Владимира Путина Медведев тем самым надеется на то, что и его работа окажется не хуже. Работа в правительстве Медведева, правительстве 2012 года – не завидная доля. Ряд непопулярных мер, которые придется принять Медведеву могут вызвать настоящую волну протеста, а между тем, все делается для сохранения в стране олигархического строя. Поддержка коснется только тех компаний и банков, кто входит в узкий круг российских управленцев. 
 
Но станет ли Дмитрий Медведев премьером? Ведь тот же Алексей Кудрин еще может вернуться. Если по ряду причин Медведев после выборов в Госдуму не возглавит правительство России при президенте Путине, то Алексей Кудрин может стать новым главой кабмина, но это лишь один из возможных сценариев развития.
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей