Президент разрабатывает доктрину энергобезопасности

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определиться с неотложными мерами по ее реализации.

13 Декабря 2010 17:54:57
автор: Павел Антонов
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности и определиться с неотложными мерами по ее реализации.
 
"Очевидно, что нужна целая система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа", - сказал он в понедельник на заседании Совета безопасности РФ. Медведев напомнил, что утверждена энергетическая стратегия и генеральная схема развития объектов электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей.
 
"Однако этого недостаточно, мы должны думать о комплексном подходе, поручаю правительству разработать доктрину энергетической безопасности, что вполне оправданно, и определиться с самыми неотложными первоочередными мерами по ее реализации", - сказал Медведев.
 
Как считает Игорь Башмаков, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ): столпы энергобезопасности - диверсификация географических источников поставок и типов энергоносителей, развитие ядерной энергетики, использование возобновляемых источников энергии и угля, отказ от нефти и газа в пользу электроэнергии, а главное, сокращение спроса на энергоносители. "Политикам необходимо убедить население, что расходы на укрепление энергобезопасности оправданы", - рекомендует эксперт, - "даже в странах ЕС этот аргумент звучит весьма убедительно благодаря России и Украине. В других регионах меры по укреплению энергобезопасности обычно продвигаются лишь благодаря поддержке влиятельного лобби, как в случае с производством этилового спирта из кукурузы, или в ситуациях, когда лобби противников ослаблено: например, администрация США ужесточила стандарты экономии топлива автомобилями благодаря зависимости автопромышленников от государственных субсидий".
 
"Если уж говорить об энергобезопасности России в полном смысле этого слова, она должна подразумевать решение именно подобных проблем", - считает гендиректор ОАО "ЭСКМО" (Энергосбытовая компания Московской области) Дмитрий Готлиб, - "но для этого надо вкладывать деньги не только в экстенсивное расширение экспорта углеводородного сырья и электроэнергии, но и в собственные исследования и мероприятия по энергоэффективности".
 
На деле же ничего подобного не происходит. "Реализация освоенных в отечественной и мировой практике мер экономии энергоресурсов способна уменьшить современный их расход в стране на 40–45%", – отмечает Дмитрий Готлиб, - "реализация технологического потенциала энергосбережения потребовала 17 миллиардов долларов целевых инвестиций уже до конца 2010 года и еще 35–50 миллиардов в последующее десятилетие". То есть речь идет о том объеме инвестиций, который решено вложить в строительство нефтегазовой трубы в Китай. Показательно, что в США на энергобезопасность будет израсходовано от 6 до 12 млрд. долларов в ближайшие годы.
 
Еще один показательный момент: увеличивающийся экспорт углеводородов из России никак не компенсируется повышением эффективности их использования внутри страны. Так, потребление нефтехимической продукции на душу населения составляет: в США – 1300 долларов, в западноевропейских странах – 1000, в странах Восточной Европы и СНГ – 160 долларов. При этом, по оценкам вице-президента РАН Николая Лаверова, с конца 1990-х годов добыча нефти и газа не восполнялась их разведкой. В стране 20 тыс. низкодебетных нефтяных скважин; глубина переработки нефти у нас – 70%, на Западе – 85–90%. К 2010 году, по оценкам экспертов, ряд промышленных регионов РФ – Урал, Центральный регион – станет энергодефицитным.
 
Безопасность в эффективности
Недавнее совещание, которое провел Сергей Собянин,  говорят о том, что Москва выстраивает четкую целенаправленную систему, где безопасность столичной энергетики осуществляется за счет внедрения энергоэффективных технологий. 
 
"На сегодняшний день существует достаточно большой объем сдерживающих факторов развития энергосбережения в России", - считает гендиректор ОАО "Энергосбытовая компания московской области"Дмитрий Готлиб, - "на ваш взгляд, что может мотивировать участников рынка электроэнергетики к реализации этой государственной инициативы? Для мотивации участников рынка следует повысить инвестиционную привлекательность энергосбережения: значительно увеличить тарифы и реализовать на практике программу льготного кредитования энергосбережения под государственные гарантии банкам". 
 
Интересно, в России это воспримут с пониманием? "Со стороны предприятий - главных потребителей энергоресурсов следует в первую очередь обратить внимание на повышение уровня информированности персонала и менеджмента о ситуации в сфере энергосбережения", - считает Дмитрий Готлиб, - "Я думаю, виной всему низкая культура производства, отсутствие систем учета расхода энергоресурсов, отсутствие политики в области энергоменеджмента и даже энергосбережения, отсутствие систем финансовой мотивации энергосбережения. Все это - основные причины невероятно высокой энергоемкости отечественных потребителей энергоресурсов".
 
По словам гендиректора Дмитрия Готлиба "ЭСКМО" готово вкладывать в энергоэффективные проекты собственные средства, если будет отработан механизм их возврата. ЭСКМО"На сегодняшний день мы уже тесно сотрудничаем с администрациями ряда российских регионов и у нас есть примеры энергоэффективных объектов. Мы проведим комплексную модернизацию систем энергосбережения и готовы применять его более широко в любом регионе".
 
Около 15% всей производимой на Земле электроэнергии уходит на освещение. Весь мир, за исключением, возможно, африканских стран, сейчас озадачен тем, как на этом сэкономить. Американцы, итальянцы, у которых самые высокие тарифы на электроэнергию, всерьез озабочены этим вопросом и разрабатывают масштабные программы. Китай в программу энергосбережения вкладывает порядка $700 млн.
Из-за кризиса мировой спрос на электроэнергию, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2009 году впервые с 1945 года снизится на 3,5% в связи с промышленным спадом. Россию также не минует этот процесс — по прогнозу заместителя председателя правления «Совета Рынка» Владимира Шкатова, потребление электроэнергии сократится на 6-9%. Но рецессия не может быть вечной, и не исключено, что когда мировая экономика начнет восстанавливаться, прежние темпы роста потребления энергоресурсов станут вновь актуальны. Напомним, что по данным МЭА, в период 2000-2006 годов спрос на электричество вырос почти на четверть. В 2007 году он увеличился на 4,7%, а в 2008-м — в год начала кризиса — на 2,5%. Кризис как раз даст мировой экономике время на переосмысление экономических подходов, а стремление экономить на всем вынудит государство внимательнее относиться к энергоэффективности.
 
Антон Павлов

смотрите также

показать больше статей