Российские томографы задавят коррупцию в медицине

На Байкальском экономическом форуме представлен первый серийный томограф, собранный в РФ. Производители обещают, что новая техника обеспечит качество диагностики и лечение по меньшей цене.

08 Сентября 2010 11:59:04
автор: Светлана Володина

На VI Байкальском международном экономическом форуме в Иркутске, состоявшемся 7 сентября,  был представлен первый серийный компьютерный томограф, собранный в РФ, сообщают производители.

16-срезовый томограф Brightspeed производится совместно американской компанией GE Healthcare и российским ЗАО "Медицинские Технологии Лтд" из импортных комплектующих в Москве. томографыРоссийские сотрудники выполняют 30 процентов технологических операций. Планы о партнерстве между компаниями были впервые представлены в ноябре 2009 года. Тогда совместное российско-американское предприятие объявило о начале производства в России высокотехнологичного диагностического медицинского оборудования.

Томограф BrightSpeed Elite позволяет получить изображения 16 срезов за один оборот и обеспечивает высокую скорость сканирования, что сокращает время задержки дыхания пациентом. Он также оборудован системой коррекции рентгеновских лучей, благодаря чему снижается лучевая нагрузка. До сих пор аналогичное оборудование в России не производилось.

Отмечалось также, что размещение производства в РФ позволит облегчить реализацию госпрограмм по модернизации инфраструктуры здравоохранения, будет способствовать снижению смертности, а также обеспечит лучшее качество диагностики и лечение по меньшей цене.

По словам президента регионального подразделения GE Healthcare Ричард ди Бенедетто (Richard Di Benedetto), компания сможет производить современное оборудование, адаптированное под потребности российского рынка и позволяющее предоставлять высокотехнологичные, доступные и инновационные услуги диагностической визуализации для пациентов по всей стране. Этот проект также позволит создать новые рабочие места в медицинской промышленности.

Кроме того, GE Healthcare объявила об открытии в Москве центра подготовки специалистов в области лучевой диагностики из России и СНГ. В этом центре планируется ежегодно проводить не менее 100 учебных курсов разного уровня, а также конференции и семинары.

По оценкам производителей, емкость российского рынка томографов может составить более семи миллиардов рублей в год. Успех первого совместного проекта дает возможность освоить в РФ производство других видов высокотехнологичного медицинского оборудования, говорится в пресс-релизе.

Как сообщили на форуме президент и генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ Вячеслав Грищенко и президент ЗАО "Медицинские Технологии Лтд" Анатолий Дабагов, представленный аппарат будет установлен в Городской больнице №5 города Братска Иркутской области. По словам Дабагова, томограф становится флагманским продуктом для российской компании. В планах партнеров – расширение спектра производимой продукции и, в дальнейшем, совместная разработка оборудования для рынков РФ и других стран СНГ.

Со своей стороны, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб сообщил на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года, что Министерство промышленности и торговли РФ начало разрабатывать концепцию развития медицинской промышленности до 2020 года.. Цыб отметил, что в концепции будут отражены основные вопросы развития производства медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Напомним, руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко сообщил в начале августа, что по итогам проверки закупки импортных медицинских томографов на 7,5 миллиардов рублей возбуждено 17 уголовных дел.

Президент Медведев жестко отреагировал на факты, указанные контрольным управлением: "Это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег, - сказал президент. - Эти люди ни стыда, ни совести не имеют". Медведев согласился с тем, что нужны системные меры, в том числе, мониторинг цен производителей, чтобы исключить в будущем повторение подобных ситуаций. "Нужны и системные меры, чтобы вакханалии не было, и меры по привлечению всех должностных лиц в субъектах к ответственности", - заявил он. "Хочу, чтобы вы контролировали это до конца - и что сделано коллегами на федеральном уровне, и что сделано руководством субъектов, кто понес какую ответственность", - поручил Медведев Чуйченко. "Через несколько месяцев подготовьте мне еще один доклад", - добавил президент.

Те, кому приходилось частным образом проходить обследование на дорогостоящем оборудовании (дороже, чем обследование зданий), сталкивались и с дороговизной этой процедуры. К примеру, в Москве томографическая диагностика стоит от 4000 до 6000 рублей. Мало того, еще и записываться в некоторых центрах нужно чуть ли не за два месяца. А так или иначе это обследование необходимо делать тяжело больным людям. После того, как больного, перенесшего, к примеру, инсульт выпишут из больницы, некоторое время спустя нужно обязательно обследоваться. Понятно, что здоровье дороже всего, поэтому приходится изыскивать  такие чудовищные суммы.

Но станет ли компьютерная томография дешевле с появлением на рынке высокотехнологичной техники отечественного производства, как утверждалось на Байкальском форуме, пока - большой вопрос.
 

Светлана Володина

 

смотрите также

показать больше статей