Бизнес плюс бюджет равно энергоэффективность?

Совсем недавно все вокруг говорили о дефиците электроэнергии для Москвы. Как обстоят дела по этому вопросу сегодня? И как для отрасли прошел переход из 2009 года в 2010?

16 Июня 2010 13:51:21
автор: Антон Павлов
Совсем недавно все вокруг говорили о дефиците электроэнергии для Москвы. Как обстоят дела по этому вопросу сегодня? И как для отрасли прошел переход из 2009 года в 2010? Евгений Скляров, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, рассказал о работе департамента, об энергосбережении и энергоэффективности.
 
"Сегодня если еще остались такие разговоры, то они больше относятся, наверное, к сфере эмоций. Раньше эта тема была актуальной, были действительно ограничения в 2005–2006 годах. Евгений Скляров ТЭКСегодня, второй сезон подряд осенне-зимний период мы прошли без ограничений, это с 2008-го на 2009 год и с 2009-го на 2010-й", - говорит Евгений Скляров.
 
По словам чиновника нет дефицита и в электрической мощности. 17 декабря 2009 года Московская энергосистема (Москва и область) прошла исторический максимум электрической нагрузки, который составил 17219 МВт. Ранее в регионе не было такой нагрузки, и тем не менее в запасе оставалось больше 2000 МВт. Такой запас возник прежде всего благодаря положительному сальдо-перетоку, который стало возможно принять за счет того, что в последние годы достаточно много внимания и средств было вложено в развитие электросетевого хозяйства. Была реконструирована подстанция "Бескудниково" напряжением 500 кВ, которая подпитывается со стороны Конаково, Костромы и Владимира, реконструирована ПС "Очаково", вновь построена ПС "Западная" и ряд других.
 
Одна из главных тем в Москве – энергоэффективность и энергосбережение. Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы является наиболее активным участником программы энергосбережения города. Эта работа осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации от 23 ноября 2009 года – ФЗ № 261 "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности экономики".
 
"Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы является отраслевым государственным заказчиком и исполнителем программы по отрасли "Энергетика". На сегодняшний день в Москве сформировано 27 государственных заказчиков, каждый из которых отвечает за свою отрасль", - говорит Евгений Скляров, - "если рассматривать энергетику как сбалансированную систему: с одной стороны производитель, с другой – потребитель, то энергоэффективность и энергосбережение в отрасли "энергетика", в отрасли "производство и передача энергоресурсов" возложены на Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы". По его словам, кроме отраслевой координации, Департамент топливно-энергетического хозяйства уполномочен осуществлять и межотраслевую координацию. Департамент является координационным центром организации всех работ от разработки и продвижения отраслевых программ до их мониторинга, а также ответственным исполнителем по общегородской – региональной программе.
 
Индивидуальная программа предполагает дополнительные силы, средства и ответственность. Этим занимается Комиссия по энергосбережению города Москвы. Возглавляет ее Петр Бирюков, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы. Какую выгоду получает город, если поэтапно будут применены энергосберегающие технологии?
 
"У города выгода прямая: можно уменьшить потребление первичного ресурса, то есть расходов на его приобретение", - считает Евгений Скляров, - "можно сократить затраты на производство и транспорт вторичных видов энергоресурсов, сократить выбросы в окружающую среду. Наша задача в этом году, например, сэкономить в целом первичного ресурса, такого как природный газ, 1 млрд. куб. м, что составит около 4% потребления к уровню 2009 года". Пол словам чиновника на перспективу до 2020 года ставится задача не увеличивать объемы потребления природного газа при опережающем росте экономики, усиление зданий
 
"Московская энергосистема и энергетика Москвы развиваются в нормальном, "правильном русле", - говорит Евгений Скляров, - "за последние несколько лет начиная со знаменитой Чагинской аварии и затем принятого в 2006 году соглашения между Москвой и РАО "ЕЭС России" введено достаточно большое количество как генерирующих, так и электросетевых мощностей. Конечно же, не все проблемы решены и в развитии энергетики, и по замене стареющего оборудования. Много вопросов в газовом хозяйстве и в той же генерации". 
 
Оптимизм и уверенность в динамичном развитии отрасли основаны на той системной работе, которая ведется на всех уровнях взаимодействия как органов исполнительной власти, так и энергетических компаний. Сегодня в городе утверждена Энергетическая стратегия развития города Москвы, приняты генеральные схемы развития и размещения генерации, схемы тепло- и газоснабжения Москвы. Готовятся к рассмотрению на заседании правительства Москвы в июне текущего года схемы электроснабжения города напряженным 6–10–20 кВ с последующей корректировкой схем электроснабжения Московской энергосистемы напряжением 110 кВ и выше. Ведется работа и по реализации программ энергосбережения и энергоэффективности на уровне региона, отраслей и предприятий города. Эти и ряд других нормативных документов позволяют организовать плановую работу по производственным и инвестиционным программам энергокомпаний.
 
Экономический "эффект" с гарантией 
Мы привыкли жить по "советской" модели: не экономить ни электричество, ни тепло. Мол, страна у нас большая, ресурсов на всех хватит. И только сейчас мы начинаем осознавать, что все эти блага, рано или поздно могут закончиться. А пока они только уменьшаются, то и стоимость их существенно возрастает.
 
 Как научиться экономить? Ведь энергоэффективное управление предприятием может сэкономить до 60% затрат. Об основных принципах ресурсосбережения газете "Неделя" рассказал генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания московской области" (ЭСКМО) Дмитрий ГотлибГотлиб пресс-фото"Давайте разберемся, почему энергосбережение за границей – это давно запущенный процесс, а у нас все только начинается?", - говорит гендиректор "ЭСКМО" Дмитрий Готлиб, - "я помню, когда только начинал сбытовую деятельность, мне попал в руки прейскурант цен 1981 года, где стоимость энергии измерялись копейками. В месяц простой потребитель платил с квартиры 10 или 15 копеек, и он совершенно не понимал, зачем ему экономить".
 
По словам специалиста первым принципом для любого ресурсосбережения является объективное и адекватное повышение стоимости ресурса. Все мероприятия по энергосбережению они дорогие, и для того чтобы их срок окупаемости находился в пределах рыночных параметров – скажем, 5 лет – для этого стоимость энергоресурсов должна быть соответствующей. Если энергоресурсы стоят одну копейку, то невозможно заниматься мероприятиями по энергосбережению. "Это не бизнес и никакой инвестор в этом не будет заинтересован. Сегодня, когда уходит перекрестное субсидирование и появляется объективная стоимость электроэнергии, энергосбережение становится все более и более насущным вопросом", - говорит Дмитрий Готлиб.
 
Т.е. сегодня модно говорить о пресловутой ментальности, стоящей на пути энергетической эффективности. У нас сегодня основными потребителями энергоресурсов являются крупные промышленные предприятия и бюджетная сфера. И проблемы с особой ментальностью, действительно, есть. "Я имею в виду социальные учреждения", - поясняет Дмитрий Готлиб, - "сама специфика построения экономики в бюджетной сфере, когда выделяются какие-то деньги и их надо обязательно израсходовать, уже изначально не ориентирована на какую-либо экономию. Принцип бюджетных предприятий – лучше мы все сделаем с запасом, путь там еще два агрегата лишних работают, зато у нас будет за все полное спокойствие. Я считаю, что бюджетные предприятия должны в первую очередь проходить энергообследование".

подготовил Антон Павлов

смотрите также

показать больше статей