ЕС воротит нос от МВФ

Идея образования ЕВФ утвердилась во время финансового кризиса в Греции, который заметно поколебал зону евро. Согласно Маастрихтскому соглашению, лежащему в основе евро, ни Европейский центральный банк, ни отдельные страны не могут напрямую предоставлять финансовую помощь поставленному на грань банкротства члену ЕС.

09 Марта 2010 15:28:51
автор: Марк Славин

В целях эффективного противостояния кризисным явлениям в зоне евро Еврокомиссия решила выступить с инициативой создания Европейского валютного фонда (ЕВФ). Пакет с конкретными предложениями на этот счет будет представлен в ближайшие два-три месяца, сообщает газета Times со ссылкой на официального представителя ЕК.

ЕВФ будет принимать предупредительные и корректирующие меры для предотвращения угрожающего роста госзадолженности стран-членов еврозоны, а также способствовать созданию институтов для скоординированных действий по восстановлению экономики.

Идея образования ЕВФ утвердилась во время финансового кризиса в Греции, который потряс основы зоны евро. Как оказалось, Евросоюз не имеет эффективных стабилизационных механизмов по оказанию экстренной помощи странам-членам зоны, испытывающим финансовые трудности. Согласно Маастрихтскому соглашению, лежащему в основе евро, ни Европейский центральный банк, ни отдельные страны не могут напрямую предоставлять финансовую помощь государству - члену, поставленному на грань банкротства.

Идею создания новой структуры зоны евро - Европейского валютного фонда - первым высказал 7 марта министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. К обсуждению подключилась Франция. Кроме того, предложения, ранее разработанные группой экономистов из Deutsche Bank и Центра европейский политических исследований (CEPS) по созданию ЕВФ, 8 марта поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы хотим решать свои проблемы самостоятельно, без помощи МВФ, а для этого нужны новые инструменты", - подчеркнула она.

Однако, как сообщает сегодня выходящая в Лондоне американская газета Wall Street Journal Europe, член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк заявил, что ЕВФ "посылает неверный сигнал, и появление этого органа приведет к финансовым трансферам от богатых стран еврозоны бедным". "Вместо этого следует укреплять бюджетную дисциплину каждого государства еврозоны", - заметил Юрген Штарк, сообщает Белта.ру. Создание фонда поддерживают также Франция и Еврокомиссия: вторую «грецию» еврозона просто не переживет.
 

Однако, предложенные меры потребуют согласия всех 27 стран-участниц Европейского союза, передает позицию канцлера Financial Times. «Осуществляемых санкций не достаточно», — констатировала Меркель. Европейские экономисты ранее предложили создать Европейский валютный фонд (ЕВФ) в ответ на проблемы государственных долгов Греции, Испании и Португалии. При нарастающей неплатежеспособности стран такой фонд стал бы главной инстанцией и обеспечил бы стабильное погашение долгов, пишет BFM.ru. Представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай Тардио в начале недели заявил, что по этому вопросу начаты предварительные переговоры с членами Евросоюза. По его оценкам, план будет сформирован к середине текущего года, ориентировочно в конце июня, пишет The Wall Street Journal.
«В настоящее время правовой базы для организации такого фонда не существует, а европейская конституция, принимаемая с таким трудом, предусматривает регулирование только деятельности Центробанка ЕС и Европейского инвестиционного банка»,— комментирует заместитель гендиректора АКГ «Интерком-Аудит» по юридическому консалтингу Ирина Мельникова. Но вполне возможно, что на первоначальном этапе валютный фонд в Европе сформируют лишь несколько стран-участниц на основании соглашения, заключаемого только между этими странами.
 

В минувшие выходные греческий премьер-министр Георгиос Папандреу, в свою очередь,  заявил, что Греция в настоящее время не рассматривает возможности обращения за помощью в Международный валютный фонд. «Мы выступаем за европейское решение и не хотим выбирать в пользу МВФ»,— подчеркнул Папандреу. Вместе с тем, премьер Греции обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой взять под личный контроль расследование, связанное с валютными спекуляциями. «Европа и Америка должны дать понять спекулянтам: поиграли и хватит»,— цитирует Папандреу Bloomberg. По его словам, меры необходимо принять по отношению к инвесторам, которые вкладывают деньги только для того, чтобы получить сиюминутную выгоду, и не несут никакой ответственности за последствия подобных операций для больших экономик.


ЕВФ должен обладать достаточными полномочиями, чтобы осуществлять процедуру «организованного банкротства» отдельной страны, не способной выплачивать собственные долги, уточняет WSJ. Предполагается, что финансирование фонда будет осуществляться за счет отчислений со стороны стран-участниц ЕС. Причем взносы будут выше для тех правительств, которые превысили допустимый Маастрихтским договором уровень дефицита бюджет (3% ВВП) либо их госдолг перевалил за 60% ВВП. Кроме того, в случае необходимости фонд сможет организовывать выпуск облигаций на финансовом рынке.
 

«Мы нуждаемся в механизме для осуществления фискальной политики кооперации в еврозоне»,— подчеркнул директор Центра европейских политических исследований в Брюсселе Даниэль Гросс. Вместе с тем существует потенциальный риск, что некоторые страны откажутся от подобной кооперации из опасений доминирующей роли Германии. Именно так произошло с МВФ, в котором все рычаги контроля достались Вашингтону.
 

Идею формирования Европейского валютного фонда (ЕВФ) не поддерживает представитель Германии Юрген Старк. По его мнению, появление альтернативы МВФ нарушит все предыдущие соглашения еврозоны и тем самым подорвет поддержку евро и ЕС. Во Франции ЕВФ готовы назвать полезным институтом, но при этом французы не готовы на данном этапе пересматривать существующие законы. Вместе с тем, французский министр финансов Кристин Лагард выразила надежду, что кризис в Греции лишний раз подтвердит обоснованность предложения Франции о создании полноправного «экономического правительства» как противовеса Европейскому центральному банку. Итальянский президент Джорджо Наполитано ограничился признанием того факта, что на данный момент в арсенале европейских властей нет инструмента, который бы позволил предотвращать кризисы в уязвимых странах.


«Еврокомиссия готова предложить этот инструмент в качестве поддержки стран-участниц еврозоны»,— обращает внимание еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен. Однако осторожные заявления со стороны крупнейших членов ЕС делают маловероятным быстрое создание ЕВФ. То есть помочь Греции новый институт вряд ли успеет. Разве что поддержать морально. Скорее, его средства могут быть использованы для помощи другим странам, которые в будущем окажутся в сходной ситуации, - пишет «Газета.ру».
 

Так, дефицит государственного бюджета Испании по итогам 2009 года приблизился к 10%. По данным McKinsey Global Institute, долг Испании в период с 2000 по 2008 год увеличивается в среднем на 14,5% в год. Совокупный объем долгов к концу 2008 года достиг $4,9 трлн, или 342% ВВП страны. Это выше, чем уровень долга в США и других ведущих мировых экономиках, за исключением Великобритании и Японии. 6/7 долга Испании приходится на частный сектор. Бюджетный кризис переживают также Португалия и Ирландия.


 

Марк Славин

 

 

смотрите также

показать больше статей