Миллионы россиян "простаивают" без работы

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что почти 1,5 млн человек находятся "в простое": в вынужденном отпуске, а еще 1 млн был уволен. По прогнозам, ситуация с безработицей закончится еще не скоро...

03 Февраля 2010 13:49:51
автор: Николай Колинов
В России число работников, находящихся под угрозой увольнения, достигло 480 тысяч. Такие цифры озвучил сегодня на совещании в правительстве вице-премьер РФ Александр Жуков. По его словам, еще 1,5 млн человек находятся "в простое": в вынужденном отпуске или работают неполный рабочий день. Всего с осени 2008 года в России были уволены почти миллион человек. Это на 200 тыс. больше, чем в декабре 2009 года.
 
По словам Жукова, наиболее значительные увольнения произошли в Еврейской автономной области, в Вологодской области, в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Костромской, Сахалинской, Липецкой и Тверской областях. Безработица будет в этом году одной из самых сложных проблем в России, но медленное восстановление рынка труда не должно служить оправданием для бездействия в этой сфере. 
 
По закону кризиса
Законы кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее всех. Динамика безработицы, к сожалению, носит довольно пролонгированный характер, и количество рабочих мест еще долго будет проблемой. Вместе с тем, в конце 2009 года потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости, увеличилась до 1 млн 5 тыс. человек против 894 тыс. человек в начале года. По его мнению, "существенную роль снижения напряженности на рынке труда оказали оперативные антикризисные меры по сохранению занятости населения в рамках региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда субъектов РФ".
Что касается 2010 года, то, как отметил Жуков, "предусмотрены бюджетные ассигнования по подразделу "субсидии бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований» в размере 36 млрд 320 млн рублей". По словам Жукова, реализация региональных программ продлится также и в 2011 году. "В настоящее время в правительстве РФ находится на рассмотрении проект постановления правительства РФ, которым утверждаются правила предоставления субсидий", — сообщил вице-премьер. Он разъяснил, что предполагается, в частности, увеличить срок проведения оплачиваемой стажировки в рамках региональных программ до 6 месяцев (сейчас — 3 месяца).
 
Александр Жуков так же напомнил, что общая численность безработных в стране в настоящее время составляет 6,2 млн человек, или 8,2% от экономически активного населения. По данным Минздравсоцразвития, на конец января количество зарегистрированных безработных в России составляло 2 млн 166 тыс. человек. По данным служб занятости страны, в РФ открыто 724 тыс. вакансий. При этом на каждую вакансию приходится более трех претендентов, указал вице-премьер. Он также сообщил, что с начала реализации антикризисных мер в сфере малого и среднего бизнеса было создано в пять раз больше рабочих мест, чем до начала кризиса. При реализации программы занятости населения удалось трудоустроить каждого второго гражданина, обратившегося на биржу труда.
 
По словам Александра Жукова, мониторинг ситуации ведется уже давно и включен в список неотложных антикризисных мер. Он проводится регулярно, практически ежедневно. Вице-премьер среди мер поддержки рынка труда выделил программу самозанятости населения. По его словам, в рамках реализации этого направления количество граждан, решивших открыть свое дело, выросло на 37%. На этом направлении также будет сделан акцент и в 2010 году, заключил вице-премьер.
 
Безработица пришла надолго
Самое ужасное, что в Россию пришла так называемая "циклическая" безработица. Этот опасный вид возникает в условиях экономического кризиса. Но с ним можно и нужно бороться. "Государство  может бороться с ней различными мерами, направленными на поддержание экономической активности бизнеса, - считает экономист Юрий Одегов, - например, путем увеличения совокупного спроса, в том числе за счет увеличения государственных расходов, снижения налогов, эмиссии денег и др. Или путем предоставления налоговых льгот фирмам, которые создают новые рабочие  места". По словам эксперта, сокращение циклической безработицы возможно также при понижении уровня оплаты труда работников в случае падения спроса на выпускаемую ими продукцию.
 
Помочь найти работу в России сегодня предлагает более сотни Интернет-ресурсов. "Трудовые" интернет-странички размещают данные о свободных рабочих местах во всех уголках страны, информируют об изменениях в трудовом законодательстве, консультируют по наиболее часто задаваемым вопросам: сокращения, увольнения, о том, как правильно вести себя на собеседовании, оказывают помощь в правильном написании резюме.
 
Что касается уровня зарплат, предлагаемых на страницах интернет-ресурсов, то все зависит от уровня образования, опыта работы и аппетитов соискателей, было бы желание. От 6 до 300  тысяч рублей предлагают работодатели и кадровые агентства желающим поработать.
 
Найти работу с высокой зарплатой, судя по требованиям работодателей, вполне возможно. Например, есть кадровые агентства, которые предлагают ежемесячный заработок 260 тысяч рублей, главное – опыт работы на руководящих должностях, знание английского, немецкого языков и готовность к командировкам. 
 
Для желающих иметь стабильный доход, то есть "синицу в руках", нужно четко оценивать свои силы и помнить, что в среднем по России средняя заработная плата составляет 18 тысяч рублей, а в Москве – около 25 тысяч рублей. Однако за большой заработной платой в сложившихся экономических условиях готовы погнаться не все. Некоторые граждане готовы на понижение доходов лишь бы он был постоянным.
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей