Закрыты банки проработавшие 16 лет

Центральный банк РФ отозвал с 5 марта лицензии у двух банков и назначил в них временные администрации. Закрыты банки проработавшие 16 лет: КБ "Муниципальный коммерческий банк" и "Южный Торговый Банк" были открыты еще в 1993 году. Однако на прицеле у ЦБ они появились еще в прошлом году...

05 Марта 2009 12:19:00
Центральный банк РФ отозвал с 5 марта лицензии у Южного торгового банка и Муниципального коммерческого банка и назначил в них временные администрации. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБР.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации открытое акционерное общество "Муниципальный коммерческий банк" ОАО "Муниципальный коммерческий банк" (г. Калининград). В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией открытое акционерное общество "Муниципальный коммерческий банк" назначена ведущий экономист отдела лицензирования деятельности кредитных организаций Управления банковского надзора ГУ Банка России по Калининградской области Конина Вера Владимировна. В состав временной администрации по управлению кредитной организацией открытое акционерное общество "Муниципальный коммерческий банк" включены: Чуйкова Л.Э., Хоменко Н.С., Дюков В.А., Тарасов В.М., Слюсарев И.А.

А в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество Акционерный банк "Южный Торговый Банк" ОАО АБ "Южный Торговый Банк" (г. Ростов-на-Дону) (регистрационный номер Банка России 2478, дата регистрации - 31.08.1993) (приказ от 04.03.2009 № ОД-196) Банк России принял решение (приказ от 04.03.2009 № ОД-197) назначить с 5 марта 2009 года временную администрацию по управлению кредитной организацией

Открытое акционерное общество Акционерный банк "Южный Торговый Банк" сроком действия в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией Открытое акционерное общество Акционерный банк "Южный Торговый Банк" назначена заместитель начальника Управления по надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Ростовской области Иващенко Валентина Анатольевна. В состав временной администрации по управлению кредитной организацией Открытое акционерное общество Акционерный банк "Южный Торговый Банк" включены: Стадникова А.В., Пак Н.В., Шевченко И.Г., Анохина О.Н., Жилин В.А., Васильев А.В.
 
Напомним, что борьба с банками ведется при поддержки Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями – ФАТФ. Которая рекомендовала всем странам, участвующим в борьбе с преступным отмыванием доходов, внести в законодательство около 40 норм, регламентирующих работу банков в части отмывания доходов. Например, норму о предоставлении кредитной организации права отказать в открытии счета клиенту без объяснения причин и норму об изменении документов, сопровождающих платежи. На платежном документе должны сохраняться имя и реквизиты первоначального плательщика. На данный момент ни одна из рекомендованных ФАТФ 40 норм не внесена в российское законодательство. Банк России также поддерживает инициативу Внешторгбанка, организовавшего клуб банков, которые готовы поддерживать высокие стандарты надзора за отмыванием доходов, полученных нелегальным путем.
 
ФАТФ - международная группа по противодействию отмыванию денежных средств, межправительственная организация, созданная в соответствии с решением саммита «большой семёрки» в Париже в 1989 году. Сейчас в неё входят 34 государства и две международные организации — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Еврокомиссия. Летом 2000 года комиссия включила Россию в чёрный список стран, а в 2002 году исключила её из него C 2004 г. в деятельности FATF от имени Российской Федерации участвует Росфинмониторинг.ФАТФ разработала в 1990 г. сорок рекомендаций по борьбе с отмыванием денежных средств, которые были пересмотрены в 1996г. и 2003г. с учётом развивающихся технологий отмывания доходов, и девять специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма в 2001 г., адаптированные к изменившейся политической ситуации в мире в октябре 2004г. Эти документы признаны в качестве международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
Напомним, что за прошлый год Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций. Основная причина – нехватка денег и «черные» схемы отмывания доходов. Между тем эксперты положительно отзываются о сокращении числа «неблагонадежных» банков, по их мнению укрупнение банковского сектора проверенными игроками – на пользу всей системе в целом.
 
Кроме того, порядка 10 дел «нечистых» банков перекочевало в этот год. И у кредитных организаций могут быть отозваны лицензии уже в 2009 году. Первой такой «ласточкой» стал банк «Прикамье».  По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, в 2008 году лицензий лишилось меньше, чем в 2007 году  - тогда было отозвано 49 лицензий, еще пять было аннулировано. Банк России также ввел запрет в отношении 6 банков на прием вкладов граждан. В 2007 году такой лицензии лишились четыре банка. Михаил Сухов также рассказал, что вклады в 19 закрытых банках достигли 19 миллиардов рублей (по миллиарду на банк). Так что ЦБ пришлось возмещать убытки. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей.
 

смотрите также

показать больше статей