Требуется подкрепление: банкам снова угрожает финкризис

В связи с разрастанием финансово-экономического кризиса правительство России собирается выделить еще 40 миллиардов долларов на поддержку банковской системы.      

19 Января 2009 09:47:00
В связи с разрастанием финансово-экономического кризиса правительство России собирается выделить еще 40 миллиардов долларов на поддержку банковской системы. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ - министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, антикризисные меры, которые проводит Россия, прежде всего, базируются на поддержке ликвидности банков, капитализации банковской системы. "Это самое уязвимое звено финансовой системы для экономики, - отметил министр. - Мы выделили существенные ресурсы в размере около 40 миллиардов долларов на капитализацию банков. Думаю, что этот объем в ближайшее время нам придется увеличить еще на столько же".

"Мы сохраняем и сохраним устойчивость банковской системы. Для этого есть необходимые ресурсы", - подчеркнул глава Минфина в эфире телеканала «Вести». Кудрин также сообщил, что в условиях глобального финансового кризиса темпы экономического роста России в 2009 году могут замедлиться до уровня 0-2 %. "В прошлом году экономический рост России составил 6 %. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2 %. Эти новые оценки связаны с оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт", - отметил Кудрин.

ВВП рассчитывается как сумма объёмов потребления, инвестиций, государственных расходов и экспорта за вычетом импорта. ВВП подсчитывается раз в квартал.
 
По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП России в 2009 году составит всего 3%.
Влияние быстрого роста ВВП на рынок акций зависит от того, в какой точке цикла деловой активности оно оказывается. В начале цикла - при выходе из рецессии - рост ВВП рынком акций приветствуется. В остальной части бизнес-цикла рост ВВП ассоциируется с ростом прибыли предприятий и также, вообще говоря, приводит к росту рынка акций, но только в случае если этот рост не слишком велик (т.е. не совершает больших скачков по отношению к значениям в предыдущих кварталах), если не ожидается проблем с поставками сырья, недостатка рабочих рук, витка инфляции или действий Федерального резервного банка. Слишком большой рост воспринимается с настороженностью, поскольку, как показывает история, часто предшествует рецессии.
 
Снижение ВВП для отечественной экономики – крайне негативный фактор. Запланированные огромные суммы на развитие нанотехнологий, судостроения и т.д. вызывают большое напряжение на бюджет.
Теперь выброс на рынок таких огромных сумм не приведет ни к чему, кроме как к росту инфляции. Кроме того, не разработан механизм выделения этих сумм.
 
У нас довольно сложное переплетение проблем на следующий год, хотя рост ВВП в 2008 на 6–7% отразился на экономике позитивно и большинство россиян получили от этого выгоду. Например, 7 лет подряд правительство за счет природной ренты нивелирует разницу между 10–11% роста доходов и всего 5–6% роста производительности труда. Благодаря развитию рыночных реформ Россия получила систему, которая способна к дальнейшему развитию.

Инфляция в России в по итогам 2008 года составила 13,3%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Эти данные совпадают с опубликованной ранее информацией Росстата по данным на 29 декабря 2008 года. Последняя неделя уходящего года выдалась на редкость спокойной: инфляция составила всего 0,2%.
Как сообщается в пресс-релизе Росстата: базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в 2008 году составил 13,6%, в декабре - 0,8%.Последний прогноз по инфляции, представленный Минэкономразвития, составлял 13,2-13,4% и 0,6-0,8% - в декабре.
 
Напомним, что в начале 2008г. официальный прогноз предусматривал инфляцию в 2008г. на уровне 7,5-8,5%. При этом уже в январе 2008г., по данным Росстата, инфляция составила 2,3%. В феврале 2008г. прогноз был пересмотрен, и инфляция прогнозировалась на уровне до 9,5%. В мае 2008г. прогноз был снова изменен до 9-10,5%. В дальнейшем официальный прогноз на 2008г. был вновь скорректирован и составил 10,5-11,8%.
 
Всемирный банк в июле 2008 года озвучил свой прогноз по инфляции в России - 12-14%. При том, что о прогнозам Всемирного банка, рост ВВП России в 2009 году составит всего 3%. Влияние быстрого роста ВВП на рынок акций зависит от того, в какой точке цикла деловой активности оно оказывается. В начале цикла - при выходе из рецессии - рост ВВП рынком акций приветствуется. В остальной части бизнес-цикла рост ВВП ассоциируется с ростом прибыли предприятий и также, вообще говоря, приводит к росту рынка акций, но только в случае если этот рост не слишком велик (т.е. не совершает больших скачков по отношению к значениям в предыдущих кварталах), если не ожидается проблем с поставками сырья, недостатка рабочих рук, витка инфляции или действий Федерального резервного банка. Слишком большой рост воспринимается с настороженностью, поскольку, как показывает история, часто предшествует рецессии.  Снижение ВВП для отечественной экономики – крайне негативный фактор. Запланированные огромные суммы на развитие нанотехнологий, судостроения и т.д. вызывают большое напряжение на бюджет.

Как считает глава Минфина РФ Алексей Кудрин подтвердил: «Мы проходим кризисный период». Однако к июлю следующего года Минфин планирует «затормозить инфляцию». Но «торможение» возможно лишь в том случае, если цена на нефть составит порядка 50 долларов за баррель. Если же цена на нефть будет ниже - 45 долларов, «то инфляция может дойти до 15-20%», а курс рубля упадет еще более существенно.

При снижении цены на нефть до 30  долларов за баррель резервный фонд будет поддерживать баланс бюджета не более 3 лет, сказал Кудрин
 
Глава Минфина отказался уточнить, какой при таких условиях может быть курс рубля к доллару, но сказал, что разговоры о 50 рублях за доллар - бред. «У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и 30 долларов за баррель, и 20 долларов за баррель», - заверил Алексей Кудрин.
Но финансовые аналитики согласны, скорее, с мнением МЭРТ, чем с Минфином. По худшим прогнозам специалистов Россию в ближайшее время ждет жесточайший кредитный кризис. В Институте макроэкономики предвидели рецессию еще до самого финкризиса! Тоесть прогнозы экономистов оправдываются: во-первых, это - значительно более низкий чем официальные 7%, скорее нулевой, возможно отрицательный рост ВВП в 2008. По официальным данным он будет как минимум ниже 7%. Во-вторых, что в 2009 году в России будет падение ВВП. А также, что в 2009 в России будет дефицит бюджета.

смотрите также

показать больше статей