Эксперты: не забирайте вклады из банков

Если люди будут хранить деньги дома, то потеряют на инфляции, считают эксперты. В каких банках безопаснее хранить деньги? Потеряют ли вкладчики деньги в случае кризиса?  

20 Октября 2008 14:00:00
Яна КРОТОВА
Рядовым москвичам не следует торопиться в банки и досрочно требовать назад свои срочные вклады, считают представители ведущих московских банков - участники круглого стола "Вклад. Отрыть и приумножить".
 
"Инфляция составляет 11%, и любой процент по вкладу, который выше, разумен с точки зрения сохранения средств. Если же люди будут хранить деньги дома - они будут терять", - считает начальник Управления пассивных операций "Абсолют банка" Елена Новикова, передает информационный центр правительства города.

По словам специалиста по связям с общественностью "Моего банка" Елены Бобрович, "при досрочном прекращении депозита клиент получит ущерб".

"Для среднестатистического инвестора вклад - правильный инструмент. Ему не нужно следить за фондовым рынком или курсом золота. Альтернативы вкладу нет", - поддержала коллег директор Департамента стандартных продуктов блока "Розничный бизнес" "Национального банка "ТРАСТ" Татьяна Лебедева.

"С учетом гарантированной суммы возмещения вклада в размере 700 тысяч рублей альтернативы банковским вкладам нет", - сказал, в свою очередь, вице-президент, директор Департамента розничных продуктов "Юниаструм банка" Дмитрий Хилько.

Работники банков не советуют и "дробить" вклады, размещая их в разных банках.

"Если распихивать деньги по разным банкам - в доходе потерять", - сказала одна из участниц круглого стола.
 
ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В БАНКЕ БЕЗОПАСНО

Также на нем прозвучало мнение, что сейчас вкладчику тяжело определить банк, в котором хранить свои сбережения.

На это эксперты отвечают, что банки полностью открыли информацию о себе, и это дает возможность сравнивать. Они считают также, что если банк "выдержал проверку временем", хранить в нем деньги достаточно безопасно.

Кроме того, участники круглого стола отметили, что сам по себе высокий банковский процент не свидетельствует о рискованной политике банка.

При этом почти все участники встречи сошлись во мнении, что для подавляющего большинства вкладчиков надежность банка и надежность вклада стоит на первом месте по сравнению с доходностью.

14 октября 2008 года вступили в силу поправки в статью 11 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". 10 октября 2008 года изменения приняли депутаты Госдумы, 13 октября их подписал Президент России Дмитрий Медведев.

В соответствии с поправками при наступлении страхового случая кредитной организации вкладчика выплачивается возмещение в размере 100% суммы вклада, не превышающего 700 тысяч рублей (ранее - 100 тысяч рублей). Любой депозит в пределах этой суммы будет возмещен полностью.

Выплаты в увеличенном размере будут производиться по вкладам в банках, страховые случаи по которым возникли с 1 октября 2008 года.
 

смотрите также

показать больше статей