Янукович меняет Россию на кризисную Европу

Украина отказывается вступать в Таможенный союз, предпочитая туманные перспективы евроинтеграции.

25 Сентября 2013 17:24:27
Президент Украины Виктор Янукович выступил в рамках общих дебатов 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Он заявил о важности евроинтеграционного движения Украины и твердости позиций руководства страны. Янукович заверил мировое сообщество, что евроинтеграция является определяющим вектором развития Украины.
 
«Украина делает свой вклад в проект большой Европы, которая объединит интересы и цели развития стран Запада и Востока нашего континента», - подчеркнул президент.
 
Подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС будет способствовать повышению благосостояния граждан Украины, отметил Президент Украины Виктор Янукович во время выступления на общих дебатах 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
 
"Твердо верю, что подписание в ноябре этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины", - заявил Янукович.
 
И рыбку съесть, и косточкой не подавиться 
 
Интересна позиция официального Киева в отношениях с Москвой.  Виктор Янукович обвинил большого соседа в мощном давлении и угрозах.
 
В интервью Bloomberg украинский президент заявил, что в отношениях с Россией главной проблемой для Украины всегда было давление Москвы в энергетической сфере.
 
«Мы слышим эти угрозы все время, иногда даже  унижения со стороны российских СМИ, - заявил Янукович. - Это не поможет нашим отношениям, и не будет способствовать хорошему имиджу России».
 
Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает пугающие сюжеты об Украине реакцией России на евроинтеграционный выбор Украины: «По большому счету, проблемы больше нарастают у России, нежели у Украины. Потери Украины в политическом либо экономическом пространстве - это проблемы только Украины. А вот если Россию на задворки задвинут - это уже больше чем проблема России. Это уже, скажем, исчезновение второго центра сил в мире. Потому что сегодня у нас таковым является только Америка. А Россия без Украины, конечно же, не сможет претендовать на мировое господство».
 
По мнению украинских политических деятелей, информационная кампания, развернутая в российских СМИ войны, не помешает Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
 
Вместе с тем, украинская сторона пытается убедить Кремль, что и в условиях подписания Соглашения с ЕС Украина хочет найти возможность развивать отношения с возглавляемым Россией Таможенным союзом. "Наши отношения с ЕС пойдут на пользу Таможенному союзу… Украина является мостом между Россией и ЕС, и это очень важно - сделать мост сильным и надежным. Диалог между Украиной, Россией и ЕС по вопросам торговли возможен в ближайшем будущем", - сказал он.
 
В преддефолтном состоянии в кризисную Европу
 
Напомним, 18 сентября Кабинет Министров одобрил проект Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.
 
Тем временем, многие эксперты заявляют, что подписание соглашения, предполагающее создание зоны свободной торговли, добьет украинскую экономику.
 
«Это политические решение, причем политическое решение Ющенко и Тимошенко, которая по-прежнему стоит на этих же позициях и призывает Европу подписывать соглашение, несмотря на ее сложное положение. Это было политическое решение. Мы его так и понимали – как политические и антиэкономическое, - считает Сергей Глазьев. - Расчеты, которые мы ведем с нашими коллегами из Национальной академии наук Украины, ….однозначно говорят, что, если Украина идет в Таможенный союз с нами, она получает улучшение условий торговли более чем на 10 млрд. долларов, за счет нефти, газа, отмены экспортных пошлин, за счет открытия российского продовольственного рынка, за счет расширения кооперации в машиностроение». По словам экономиста, сегодня Украина торгует с большим дефицитом, и этот дефицит образуется как раз на нашем фронте, из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию. «Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам. Мы говорим о возможности расчетов в национальных валютах. В общем, мы прогнозируем, что в случае участия в Таможенном союзе с нами, Украина получает дополнительно не менее 7% роста валового продукта ежегодно, к 2030 году», - подытожил Глазьев.
 
По мнению ряда российских экономистов, подписание соглашения с Евросоюзом Украине дает рост импорта на 2 и более миллиардов, а также вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка. Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с Европейским союзом. 
 
По мнению эксперта Института Горшенина Владимира Заставы, ситуация в экономике сложная, но не кризисная: «Нет оснований говорить, что мы подходим к некой черте, за которой все рухнет». Он отметил, что ситуация в  украинской экономике не претерпела существенных изменений за последний год. И после подписания соглашения об ассоциации между  Украиной и ЕС ничего не изменится: не обрушится курс гривны, не остановится производство. Граждане и бизнес ощутят перемены через несколько лет». Эксперт считает, что хотя переходный период в процессе создания зоны свободной торговли с ЕС будет сложным, однако нельзя однозначно негативно оценивать перспективу.
 
Чиновник, близкий к правительству, неофициально заявил «Независимой газете»: «Цену братской дружбы нам продемонстрировали этим летом: ввели блокаду  украинского импорта, после чего приостановили производство наши предприятия, а тысячи людей боятся лишиться работы». Он отметил, что  украинцы, выбирая евроинтеграцию, хотят в первую очередь стабильности и европейского уровня жизни: «Что у нас, что в России граждане тратят половину зарплаты на продукты, в Европе расходы на еду - максимум 15-20% семейного бюджета. Тот же борщ в Европе стоит дешевле, чем в Киеве. Услуги ЖКХ у нас - это 40% доходов, в ЕС - 20%. А если сравнить разницу в зарплатах, то остающихся денег европейцу хватает на крупные покупки, сбережения или путешествия, а среднестатистическому  украинцу остается 20-40, ну пусть 100 долларов - не на многое хватит. Конечно, люди хотят провести реформы, позволяющие жить по-европейски, хоть и понимают, что это  долгий и нелегкий путь».
 
Украинская экономика
 
По словам советника Президента России  Сергея Глазьева, у Украины дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. «И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли», - заявил Глазьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
О неутешительных прогнозах в отношении Украины говорится в макроэкономическом обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России, размещенном на сайте кредитно-финансового учреждения. Вероятность валютного кризиса в Украине в период с июля 2013 по июль 2014 года составляет 82%, считают эксперты.
 
"По итогам июня 2013 года, наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена в Украине – 82%. Далее следует валютный рынок Беларуси - 59%… ", - указано в обзоре.
 
Согласно его прогнозу, среднегодовой курс гривны в 2013 году составит 8,18 грн/$1, в 2014 году - 8,59 грн/$1, инфляция – 0,5% и 2% соответственно. При этом реальный рост ВВП в 2013 году составит 0,6%, в 2014 году – 2,6%, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса - 8,3% ВВП и 10,9% ВВП соответственно.
 
По прогнозам рейтингового агентства Standard&Poor´s, Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира, а суммарная вероятность дефолта страны в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%. 
 
В десятку наиболее рискованных стран, которым может угрожать дефолт, входят Кипр, Греция, Аргентина, Пакистан, Венесуэла, Египет,  Украина, Португалия, Хорватия и Черногория. При этом, риски для  Украины в последнее время увеличились, считают эксперты рейтингового агенства.
 
Fitch изменило прогноз  рейтингов  Украины на негативный со стабильного. Международное    рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные  рейтинги дефолта эмитента (РДЭ)  Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B". При этом  прогноз   рейтингов  был пересмотрен  на  "негативный"  со "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства.
 
Однако украинские власти не согласны со столь мрачными прогнозами. Украине не грозит дефолт, в стране наблюдается умеренный рост, написал в пятницу в своем аккаунте в  Фейсбук украинский премьер-министр Николай Азаров. 
 
Тем временем, вопросы с кредитами МВФ зависли в воздухе. Договориться о возобновлении финансирования с  МВФ Киеву пока не удалось.
Последнее   соглашение между  Украиной и  МВФ было подписано летом 2010 года. Тогда фонд  открыл для  украинской стороны новую программу финансирования на общую сумму  15,5 млрд долларов. Киеву удалось получить лишь первые два транша кредитов по  этой программе на сумму около 3 млрд долларов. Программа была приостановлена  из-за того, что  украинская сторона не выполнила требования фонда.
 
В частности, тарифы на газ для населения и теплокоммунальной сферы не были повышены до рыночного уровня, хотя дотации «Нафтогазу Украины» считаются одной из основных проблем бюджета. Не продвигается также пенсионная реформа, несмотря на дефицит Пенсионного фонда. МВФ также настаивает на введении плавающего курса гривны.
 
Кроме того, Украина до конца текущего года  должна выплатить МВФ 1,4 млрд  долларов. 
 
Сложная экономическая ситуация вынуждает власть расходовать золотовалютные резервы, отмечает Независимая газета. Национальный банк  Украины (НБУ) сообщил, что в запасе осталось 22,719 млрд. долл. Это рекордно низкий показатель, соответствующий уровню января 2007 года. Золотовалютные резервы тают: если в апреле 2011 года в закромах было 38,4 млрд. долл., то к началу текущего года было уже 24,55 млрд. долл., а к августу осталось всего 22,72 млрд. долл.
 
В Киеве считают, что еще не исчерпаны возможности сохранить ситуацию под контролем. Однако меры, которые могут для этого понадобиться, не понравятся населению.
 
При подготовке статьи использованы материалы: fakty.ictv.ua, gazeta.ua, mignews.com.ua, Эхо Москвы, Независимая газета

смотрите также

показать больше статей