Собянин отменяет лужковские стройки

Комитет по культурному наследию Москвы возглавит Александр Кибовский, который ранее занимал должность главы Росохранкультуры. Главной его задачей может стать борьба с "лужковскими" проектами.

01 Ноября 2010 17:20:06
автор: Федор Лобер
Комитет по культурному наследию Москвы возглавит Александр Кибовский, который ранее занимал должность главы Росохранкультуры, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянинна совете по градостроительным вопросам. Ранее Москомнаследие возглавлял Валерий Шевчук.
 
Главный вопрос повестки дня Градостроительного совета, который проходит 1 ноября, - Генплан развития Москвы до 2025 года. По мнению Собянина, его необходимо скорректировать. Ранее также сообщалось, что на заседании Градостроительного совета мэр Москвы представил нового главу Москомнаследия. Им стал Александр Кибовский, ранее занимавший должность главы Росохранкультуры.
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил Москомархитектуре найти места для создания современных центров образования ведущих столичных вузов."Многие вузы, в том числе федеральные, сегодня клочками разбросаны по всему городу. Они не имеют центрального офиса, где бы сконцентрировались все лаборатории", - отметил Собянин в понедельник на общественном совете при мэре Москвы. "Я поручаю вместе с университетами, которые находятся в Москве и являются ведущими, определить те места, где они могли бы создать новые, современные центры образования", - сказал мэр.
 
Комиссия по решению градостроительных вопросов будет создана при мэре Москвы, сообщил градоначальник Сергей Собянин на заседании общественного градсовета в понедельник. "Мной принято решение о создании градостроительной и земельной комиссии при мэре Москвы, чтобы все ключевые вопросы обсуждались на этой комиссии и там принимались решения", - сказал он. По словам Собянина, этот орган при мэре будет работать на постоянной основе, а при необходимости к его работе привлекут экспертов.
 
Кроме того Собянин поручил сегодня в ходе общественного градостроительного совета разработать план по приведению в порядок системы торговли в столице. "Хотелось бы, чтобы сегодня департаменты торговли верстали план, как сделать лицо торговли цивилизованным", - отметил Собянин. Мэр напомнил, что на днях он поручил объединить два департамента - потребительского рынка и услуг и продовольственных ресурсов, чтобы они вместе решали вопросы торговли.
 
Также Сергей Собянин  распорядился запретить строительство офиса на месте Хитровской площади. "Чтобы там была площадь, а не офис. И разберитесь с инвесторами", - дал указание членам Общественного градостроительного совета мэр столицы. По словам Собянина, на этом месте можно построить подземный паркинг, чтобы он не портил вид площади, а сверху разбить сквер и благоустроить территорию.
Хитровка - площадь в центре Москвы, она находилась на границе Таганского и Басманного районов. Название местности дано по фамилии генерала Николая Захаровича Хитрово, который здесь в 1823 году купил несколько домов. На площади располагался рынок, рядом с ней - ночлежки и притоны, слывшие рассадником криминала. В 1923 году советская власть ликвидировала и рынок, и притоны, а на месте площади было построено ПТУ.
 
В 2000-е годы училище было снесено, а на его месте планируют построить офисное здание из стекла и бетона. Москвичи были против строительства очередного стеклянного монстра в историческом месте столицы, однако предыдущие власти не прислушивались к мнению горожан. Хитровка красочно описана в книгах Владимира Гиляровского и Максима Горького. Ее уникальная архитектура сохранилась до наших дней, этот район является достопримечательностью столицы и одним из любимых мест коренных москвичей.
 
С Генпланом не согласен и член Общественной палаты, директор Пермского музея Современного Искусства Марат Гельман. "Да надо уже отменить генплан – он чудовищен, надо, наконец, очертить историческую зону Москвы", - считает Гельман, - " давайте сначала обозначим исторический центр Москвы, ведь на Генплане он даже не обозначен, нет границ. Выделим его, попытаемся его сохранить. А все инновации будем делать рядом, - ведь с 1990 года мы не построили ни одного приличного современного здания". По словам эксперта, Генплан – реально смертельный приговор. Новый мэр должен приостановить его действие – "мы ему написали, почему, и внести вопрос в Мосгордуму об отмене Генплана. Первое. Второе – нет исторической, реально описанной границы исторической Москвы – ее надо сделать, и сделать специальный очень жесткий регламент работы внутри исторического центра Москвы. Третье – отменить около 200 постановлений правительств Москвы, которые за два месяца успел подписать Лужков".
 
Актуализированный Генплан был принят Мосгордумой 5 мая, а 28 мая подписан Юрием Лужковым. Этот документ вызвал много споров и протестов со стороны не только москвичей, но и Общественной палаты, думской фракции "Справедливая Россия", а также спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Особенно бурно протестовали члены Общественной палаты - так, что приглашенные на совместное обсуждение документа представители столичных властей покинули зал заседаний, а Лужков впоследствии потребовал извинений от "общественников". В палате считают Генплан "наносящим вред и ущемляющим права граждан, смертельным приговором Москве".
 
 Между тем, столичные власти утверждают, что документ, напротив, направлен на развитие города, а его непринятие тормозит этот процесс. Так, в нем заложено увеличение объемов строительства жилья и объектов инфраструктуры. Только для городских программ будет возведено около 50 млн кв метров жилья. Для сохранения исторической части города в Генплане отдан приоритет сохранению индивидуальности старой Москвы. Генплан-2025 "делит" город на две части - "зону стабилизации" с уже сложившейся планировкой и застройкой, где возможно лишь локальное вмешательство, и "зону развития", где можно и нужно все кардинально менять. В "стабильную" зону вошел центр и спальные районы, построенные в 1970-80 годы. Зоной "развития" станут, в основном, промзоны. Здесь будут строить жилье, социальные объекты и объекты инфраструктуры, а предприятия будут выводить за пределы города.
 
Федор Лобер

смотрите также

показать больше статей