статья

Вбросовые выборы Подмосковья

В Московской области проходят внеочередные муниципальные выборы. Наблюдатели заявляют, что имеют место многочисленные фальсификации и вбросы…

26 Апреля 2015 15:06:21
автор: Петр Лечищев

В Московской области проходят внеочередные муниципальные выборы. Наблюдатели заявляют, что имеют место многочисленные фальсификации и вбросы…

Независимые наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях на выборах в Подмосковье. В воскресенье там выбирают депутатов шести местных советов, самые крупные выборы - в Балашихе, объединившейся с Железнодорожным в один городской округ, а также – выборы главы Ленинского района. Также в МО проходят выборы депутатов местных советов в городах Рошаль, Щелково, Михнево (Ступинский район) и Тучково (Рузский район).

О нарушениях сообщают организации «Сонар», «Голос» и «Гражданский наблюдатель». В г. Железнодорожном произошел вброс бюллетеней в избирательные урны. Участников фальсификации задержали. В Балашихе действуют карусели: группа молодых людей уже проголосовали либо планируют голосовать на нескольких участках подряд.

На несколько участков не пустили представителей независимых СМИ. Причиной стало требование аккредитации, отсутствующее в законодательстве. Об этой проблеме Weekjournal писал начиная с 2010 года.

По словам наблюдателей, реакция Мособлизбиркома сводится к отрицанию фактов вбросов, несмотря на наличие фотографий и видеосъемки. От лица областной администрации выборные процессы на территории региона до сих пор курирует чиновник управления взаимодействия с муниципалитетами Ирина Фудашкина. Напомним, что с ее деятельностью связывают «громкие» избрания глав Солнечногорского, Волоколамского и Клинского районов.

Совет депутатов Щелковского района принял решение о самороспуске в феврале текущего года после жалоб на выборы в единый день голосования 14 сентября. Интересно, что среди депутатов предыдущего созыва был бывший первый замглавы района Аратюн Лобян, однако в списках «Единой России» на этих выборах его фамилия отсутствовала, как и ряда других его бывших соратников.

Совет депутатов в городе Рошаль был признан неправомочным после выхода из него половины депутатов.

На пост главы Ленинского района претендует пять человек. Прежний руководитель муниципалитета Сергей Кошман отправлен в отставку советом депутатов в ноябре прошлого года после череды скандалов, связанных с его конфликтом с Управлением внутренней политики Московской области, в частности с Эльмирой Хаймурзиной и Михаилом Кузнецовым.

«Выборы в Московском области, в последнее время, носят чисто номинальный характер», - считает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, - «система вертикали власти в Подмосковье отстроена под губернатора Воробьева и его чиновников. Самостоятельных глав убирают, а на их место приходят «контрактники» с обладминистрацией, которые занимают должность назначаемого сити-менеджера. Что касается выбора ручных местных советов и из их числа – глав, то эта технология отработана самыми простыми технологиями. Даже если неугодные люди пройдут в районную думу, через какое-то место ее можно распустить и провести новые выборы, как это и происходит в Щелковском районе». По мнению Гращенкова реальная битва может разыграться на выборах глав городских округов в сентябре 2015 года. «Городские округа еще не тронула муниципальная реформа, а значит в Лыткарино, Серпухове, Домодедово, Подольске, Молодежном, Фрязино и Электростали можно ожидать какой-то реальной борьбы независимых кандидатов против админресурса, это могут быть эсеры, коммунисты или представители любых других партий или самовыдвиженцы», - говорит Гращенков.

Главный фактор, который будет определять повестку дня в 2015 году – социально-экономический кризис, который, очевидно, будет серьезным и долгим. С точки зрения электоральной повестки основных вопросов два: как быстро доберется кризис до регионов и повлияет ли он на рост протестных настроений. 

На первый вопрос уже почти с уверенностью можно ответить «да». Соцопросы показывают, что россияне уже сегодня чувствуют ухудшение экономической ситуации. А экономисты считают, что до регионов кризисная волна дойдет к началу лета – если не раньше. 

А вот ситуация с протестными настроениями пока не совсем понятна. Как отмечают социологи, экономические трудности воспринимаются большинством сограждан как следствие действий внешних противников. Поэтому вызывают не рост недовольства, а напротив – мобилизацию граждан вокруг власти (во всяком случае – вокруг фигуры президента Владимира Путина). Сохранится ли этот объединяющий эффект до осени и в какой степени будет распространяться на региональные власти – вопрос. Однако пока, по мнению экспертного сообщества, оснований ждать в этом году резкой эскалации протестных настроений в регионах нет.

Кроме того, на выборы влияет и давление федеральной и региональной власти на местные системы управления. «Начинать нужно с корректировки закона о местном самоуправлении», – убежден президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики, политолог Андрей Миронов», - «сегодня, если брать крупные муниципальные образования, мы практически повсеместно сталкивается с двоевластием. Пока не отменят институт сити-менеджеров, губительно действующий на систему управления страной в целом, чехарда с местным самоуправлением будет продолжаться».

Что до распределения средств между уровнями власти, об этом спорят не первый год. «Насколько федеральный центр готов пойти навстречу муниципалитетом, дать им возможность управлять большим бюджетом – вопрос по-прежнему открытый. Не думаю, что его решат на съезде. У федерального центра до сих пор нет четкого понимания, куда и зачем уходят деньги на муниципальном уровне…».

«Политика развития местного самоуправления не изменится», – подтверждает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, - «Основа нынешней социально-экономической модели – пирамида, в которой – по степени близости к богатству и Москве – страна поделена не небольшой слой элит и всех остальных. В рамках этой модели и произведено расслоение власти на муниципальный, региональный и федеральный уровни. Основной вопрос развития самоуправления кроется вовсе не в деньгах. Проблема в том, что деньги концентрируются в Москве, а муниципальные районы и малые города фактически отделены от государства».

смотрите также

показать больше статей