Шойгу возвращает опальных генералов

Ожидается, что на военной службе будет восстановлен генерал-полковник Сергей Макаров и генерал-лейтенант Анатолий Хрулев.

28 Января 2013 16:46:01
Уволенные экс-министром обороны Анатолием Сердюковым боевые генералы снова возвращают в строй. По инициативе Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова на военной службе будет восстановлен генерал-полковник Сергей Макаров, сообщает Независимая газета. По данным издания, он согласился возглавить Военную академию Генштаба.
 
Возвращается в строй и генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, ему якобы подыскивается должность в органах военного управления.
 
Эти генералы руководили военной операцией в Южной Осетии в августе 2008 года. Генерал Хрулев был ранен в Цхинвали. Позднее начальник Генерального штаба Николай Макаров обвинил их в ошибках и больших потерях.
 
Сергей Макаров - бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Указ об увольнении высокопоставленного генерала был подписан в январе 2010 года Отправлен в запас с формулировкой «по достижении предельного возраста нахождения на военной службе». 
 
Сергей Макаров родился в 1952 году. Долгие годы служил на Северном Кавказе: командовал учебным танковым полком в Чечне (Шали, до 1992 года) и 135-й отдельной мотострелковой бригадой в Прохладном (Кабардино-Балкария), участвовал в первой чеченской войне. В 1999 года назначен на должность заместителя командующего оперативной группировкой войск «Восток» на Северном Кавказе, менее чем через год назначен командующим этой группировкой. Затем был заместителем командующего 20-й общевойсковой армии и заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С 2002 по 2005 год занимал должность заместителя командующего войсками СКВО - командующего Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций па территории Северного Кавказа. В мае 2008 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
 
Анатолий Хрулев -  бывший командующий 58-й армией.
 
Анатолий Хрулев родился в 1955 году. До 2006 года занимал должность  заместителя командующего войсками СКВО. В апреле 2006 года назначен командующим 58-й общевойсковой армией. В 2010 году покинул пост по достижении предельного возраста. Во время военной операции в Южной Осетии в 2008 году был тяжело ранен. Армейская колонна, во главе которой находился генерал Хрулёв, подверглась артиллерийскому обстрелу с грузинской стороны. Командующий армией получил осколочные ранения и был госпитализирован во Владикавказ.
 
Прежний министр обороны Анатолий Сердюков уволил с военной службы сотни офицеров и генералов, имеющих большой боевой опыт.  Многие СМИ тогда писали, кадровая политика бывшего руководства Минобороны напрямую связана с недовольством военных начальников армейской реформой Сердюкова.
 
В декабре ходили слухи о возвращении в военное ведомство уволенных генералов на на места, которые занимали «дамочки Сердюкова». 

смотрите также

показать больше статей