Медведев: Кудрин забегал попить чайку

Конфликт между премьером и экс-министром финансов исчерпан.

29 Ноября 2012 12:19:05

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью "Коммерсанту", в котором, в частности сообщил, что конфликт между ним и экс-министром финансов Алексеем Кудриным исчерпан.

"Это уже давняя история. Мы, кстати, с ним за этим столом недавно как раз сидели, он чаю зашел попить… Пришел, говорит: "Ровно год назад, день в день, вы меня уволили". Посидели с ним, поговорили о делах. Он: "Ну, я буду правительство критиковать". Я отвечаю: "Правильно, Алексей Леонидович, критикуйте!" Он говорит: "Ну и работать буду над различными проектами" - "Очень хорошо!" - рассказал Медведев.

Напомним, еще в апреле 2012 года уходящий президент Дмитрий Медведев раскритиковал Кудрина за попытку сыграть роль посредника между властью и митингующей оппозицией. "Возникает миф, что он был каким-то оппозиционером в правительстве, - возмутился Медведев. - Те, кто работал в правительстве, знают, что министр финансов – это серьезная фигура, но есть еще премьер-министр и есть еще президент. Невозможно, находясь в команде, работать против команды. Правда, этого и не было: под любыми документами стоит подпись министра финансов".

Медведев посвятил длинную тираду развенчанию мифа об "оппозиционере" Кудрине, который, по слухам, сам метил на пост премьера России. "Образ непримиримого борца за либеральные ценности не вполне соответствует действительности, потому что он несет полную ответственность за все, что происходило в стране. Поэтому никакой он не оппозиционер, он человек, которого в свое время выставили из правительства", - отметил Медведев.

Министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку в сентябре 2011 года из-за разногласий с президентом Медведевым по ряду вопросов финансовой политики.

Основные пункты противоречия между Кудриным и командой Медведева хорошо известны – пенсии и расходы на оборонку. Российский оборонно-промышленный комплекс в нынешнем своем виде не способен выполнить гособоронзаказ, он не способен организовать аукционы в электронной форме. "Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут", - считает Кудрин.

Также Кудрин всегда был сторонником плавного повышения пенсионного возраста. Он неоднократно заявлял, что Россия вскоре столкнется с демографическими рисками и необходимостью увеличивать расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий. В 2012-2015 годах во многих странах мира существенно изменится демография. В частности, произойдет сокращение численности экономически активного населения, это отразится на финансовом положении, уплате налогов и социальных расходов. В качестве меры по предотвращению "демографического провала", Минфин России предлагал поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет в течение 15 лет.
 

смотрите также

показать больше статей