Тимошенко ждет участь Ходорковского

Генпрокуратура Украины возбудила третье уголовное дело в отношении экс-премьера страны.

11 Апреля 2011 16:19:44

Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко, объявил в понедельник первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

По его словам, передает РИА Новости, дело возбуждено по факту превышения власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году, что причинило огромный ущерб государству.

Напомним, в январе в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко было возбуждено второе уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий.

Обвинения касаются закупки автомобилей для сферы здравоохранения, приобретенных под гарантии правительства Тимошенко. Как утверждает прокуратура, машины "Опель Комбо" закупались по завышенной цене.

В настоящее время Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде по первому уголовному делу. Статья, по которой ее обвиняют, в украинском УК звучит как "Превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия". Речь идет об операциях с деньгами, полученными от Японии, которая приобрела часть украинских квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Сама она утверждает, что эти суммы пошли на выплаты пенсий.

Правительство Украины в период, когда его возглавляла Юлия Тимошенко, незаконно использовало 2,3 млрд гривен (около 290 млн долл.), полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола, сообщил руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, который вместе с компанией Trout Kacheris проводил аудит деятельности правительства Тимошенко.

Посадка Юли
 
"Генеральная прокуратура активизировала политический террор против оппозиционной партии "Батькивщина", - утверждают в Блоке Юлии Тимошенко. В БЮТ настаивают, что "Янукович дал прямое указание генеральному куму Виктору Пшонке – генеральному прокурору, усилить преследование всей оппозиции и разгромить партии БЮТ - "Батькивщина". Напомним, что 30 ноября в Генпрокуратуре соратник Александр Турчинов дал показания по делу, возбужденному по факту нецелевого использования предыдущим Кабмином средств от продажи квот на выбросы парниковых газов.
 
 Правительство Украины в период, когда его возглавляла Юлия Тимошенко, незаконно использовало 2,3 млрд гривен (около 290 млн долл.), полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, который вместе с компанией Trout Kacheris проводил аудит деятельности предыдущего правительства с 2008г. по I квартал 2010г.
 
"Люди, которые занимались этими операциями, хорошо знали об оффшорных зонах", - сказал юрист. По его словам, "в результате десятки миллионов долларов утекли из государственного бюджета". Он отметил, что есть "перечень контрактов, ведущих непосредственно к Ю.Тимошенко и к другим членам правительства". Юрист не дал конкретный ответ на вопрос, сколько стоило правительству Николая Азарова проведение данного аудита, отметил лишь: "Это стоило гораздо меньше, чем украло предыдущее правительство из государственного бюджета Украины". Партнер американской юридической фирмы Trout Cacheris Плато Качерис отметил, что по результатам аудита два дела уже рассматриваются в судах США и Великобритании по искам украинских министерств к иностранным компаниям.
 
Американские юристы подчеркнули, что в их задачу не входило найти компромат. По их словам, правительство Украины будет принимать решение, что делать с полученными данными. При этом адвокаты не знают, можно ли использовать их для привлечения к уголовной ответственности экс-премьера. Но они уверены, что их информация может помочь вернуть деньги Украине.
 
Напомним, МЧС Украины подало иск в Великобритании против компании Legal Business Consultants Ltd., обвинив ее в участии в закупке при предыдущем правительстве 27 медицинских автомобилей по завышенным ценам. Еще один иск в федеральный суд США против фирмы Olden Group подала госкомпания "Укрвакцина" по подозрению в мошенничестве при закупке медикаментов.
 
Как уже писала «Неделя», экс-премьер уже не раз упоминалась в связи с разного рода уголовными преступлениями, и с 2005 года обвиняется военной прокуратурой России в связи делом о взятках сотрудникам российского Минобороны (речь идет о, в общем-то, обычной для 90-х товарно-денежной схеме с "откатом" при поставках энергоносителей из России).
 
Оппозиция считала эти и другие обвинения политическими и необоснованными. Олигархи, близкие к режиму Леонида Кучмы считали их - тоже политическими, но обоснованными. Они вопринимали Юлию Тимошенко продолжателем линии бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, сидящего в калифонийской тюрьме, который в свое время поставил себя над системой президентской власти и даже над системой вполне "темных", но конкурентных взаимоотношений в бизнесе в средине 90-х. Тот попытался сосредоточить в своих руках почти монопольную экономическую и политическую власть в стране не без помощи компании Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины". 
 
Ранее Главная военная прокуратура (ГВП) России тоже допрашивала Тимошенко по делу о взятках в высших кругах российского министерства обороны. В 2001 году Юлию Тимошенко арестовали "в связи с новыми обстоятельствами". Тимошенко доставили в украинскую прокуратуру, куда также был приглашен и ее адвокат. В связи с возбуждением уголовного дела Тимошенко была освобождена от должности вице-премьера. Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева - худший в городе по условиям содержания и "один из самых плохих" на Украине, где она провела 42 дня. В Августе 2002 генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном снова возбуждается уголовное дело против на тот момент депутата Верховной Рады Юлии Тимошенко.

смотрите также

показать больше статей