100 дней Арсена Канокова или Обещанного два срока ждут

8 января исполнилось ровно 100 дней с того момента, когда Арсен Каноков получил второй срок на посту президента Кабардино-Балкарии.

10 Января 2011 17:57:06
8 января исполнилось ровно 100 дней с того момента, когда Арсен Каноков получил второй срок на посту президента Кабардино-Балкарии. Осенью 2010 года  практически никто не сомневался в том, что его кандидатура, предложенная Дмитрием Медведевым, будет одобрена большинством депутатов республиканского парламента.
 
Оптимизму сторонников Арсена Башировича ничто не мешало. Ни возрастающая активность бандитского подполья, ни протесты балкарцев, рискующих потерять свою землю, ни туманные перспективы привлечения средств федерального бюджета на развитие депрессивного региона с высоким уровнем безработицы. Собственно говоря, именно получение инвестиций из федерального центра стало краеугольным камнем программы Канокова. Впрочем, для нынешнего Северного Кавказа это вполне обыденное явление.
 
 Что же касается активизации боевиков и обострения межнациональных противоречий в республике, то эти два фактора, опять же в русле сложившейся в регионе традиции, списывались на некие мифические силы, стремящиеся любой ценой дискредитировать личность президента и сорвать процесс утверждения его кандидатуры. У людей, знакомых с порядками, царящими в республике, ничего кроме улыбки такие объяснения не вызывают. Дело в том, что по сложившейся в регионе традиции президентом республики избирается представитель этнического большинства – кабардинец. Предлагая на рассмотрение Президента России три кандидатуры, двое из которых – русский и балкарец – явно играли роль статистов, парламентарии фактически не оставляли выбора для первого лица государства. И никакие протесты оппозиции, никакие теракты не могли бы помешать Арсену Канокову занять свой пост во второй раз. Так и случилось.
 
Что же изменилось в Кабардино-Балкарии за сто дней второго каноковского срока?
 
По данным главы МВД России Рашида Нургалиева, число преступлений террористического характера в республике за минувший год выросло в пять раз. Как уже упоминалось выше, по одной из версий бандитское подполье таким образом пыталось повлиять на процесс назначения Канокова. По другой версии, причиной роста стало то, что значительную часть экстремистов силовики выдавили на территорию республики из Чечни. Однако ни одна из этих версий не выдерживает критики. Еще в 2005-м, когда произошло дерзкое нападение 150 боевиков под руководством Анзора Астемирова на Нальчик, новоиспеченный президент Каноков активно поддерживал версию о том, что причиной масштабного теракта стала недальновидная политика его предшественника Кокова. Отмечалось, в частности, что экс-президент и глава республиканского МВД Шогенов вели откровенно провокационную и недальновидную репрессивную политику в отношении молодых мусульман. От Арсена Башировича ждали исправления этой ситуации. Увы, за пять лет атаки местных джамаатов только участились, стали жестче и изощреннее. При этом наблюдатели отмечают рост числа так называемых «ваххабитских» мечетей, в стенах которых вербуются новые адепты экстремистского движения. И если раньше Кабардино-Балкария служила для боевиков скорее промежуточной базой, местом для отдыха и перегруппировки, то теперь их действия приобретают все более агрессивный характер. Создается впечатление, что бандформирования превратили республику в полигон для обкатки новых приемов партизанской войны. Нашумевшее нападение на Баксанскую ГЭС – яркий пример того, как бандиты отрабатывают атаки на стратегические объекты. По словам силовиков, бандиты из соседних регионов беспрепятственно передвигаются по Кабардино-Балкарии и вербуют новых сторонников. 
 
На территории республики появились районы, появление в которых грозит серьезными неприятностями не только силовикам, но и местным жителям. Декабрьская история с убийством восьмерых охотников в окрестностях Баксана - яркое тому подтверждение.
 
Ну а наиболее ярким показателем провала антитеррористической политики Канокова стало убийство руководителя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, совершенное 15 декабря. Человека, имеющего огромный авторитет, последовательно и эффективно боровшегося с радикальной идеологией убили с явным расчетом на то, чтобы убрать действительно опасного противника бандитских идей. 
 
Главной причиной роста активности террористического подполья многие эксперты считают то, что при Канокове фактически продолжается политика его предшественника, когда борьба ведется не с бандитами, а с мирными гражданами, исповедующими нетрадиционные направления ислама. Методы, которыми ведется эта борьба, а также высокая степень коррумпированности местных чиновников все более отвращают местное общество от официальной власти. Фактически, местные органы власти стремительно утрачивают моральное преимущество перед бандитами. Первые сто дней Арсена Канокова так и не ознаменовались отходом от этого курса, а это значит, что питательная среда для радикальных экстремистов в республике не только сохранится, но и будет развиваться.
 
Второй проблемой, решения которой от Канокова ждут в республике, эксперты называют непростые отношения, сложившиеся между кабардинским большинством и другими народами, населяющими республику. Особенно остро стоит вопрос об ущемлении прав балкарцев, представители которых решились даже на такой отчаянный шаг как объявление голодовки у стен Кремля. Камнем преткновения стало выделение так называемых «межселенных» земель или отгонных пастбищ, которыми испокон веков распоряжались балкарцы. Теперь эти земли фактически изымаются у них. Важная деталь – расположены они в Приэльбрусье, крайне интересной с точки зрения инвестиций в туристический бизнес территории. Перед представлением своей кандидатуры на рассмотрение Дмитрия Медведева Арсен Каноков обещал решить этот вопрос. Причем решить срочно и безотлагательно. Ведь от этого зависит судьба дорогостоящего федерального проекта по развитию туристического курорта. Но судя по тому, что до сих президентом не предпринято ни одного шага для снятия напряженности в земельном вопросе, действовать он будет без оглядки на мнение балкарцев. А это несомненно приведет к эскалации социальной напряженности. В регионе с рекордно высоким уровнем безработицы такая недальновидная политика может обернуться большими потерями. В свете политики президента судьба горнолыжного курорта выглядит туманно. Хотя официальные рапорты о развитии туристической отрасли полны оптимизма. Так, во время новогодних каникул Приэльбрусье посетило аж семь тысяч туристов, с гордостью сообщают местные чиновники. Очевидно, что эти цифры их устраивают, как и суммы, перечисляемые из федерального бюджета. И менять что-либо местные власти не намерен.
 
Павел Волгин

смотрите также

показать больше статей