Суд прировнял ЮКОС к ОПГ

Оглашая приговор совладельцам компании ЮКОС судья Данилкин сказал, что сложная система, состоящая из множества компаний, была известна только членам ОПГ.

30 Декабря 2010 12:21:17

Хамовнический суд Москвы в четверг приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима каждого в рамках второго уголовного дела. Они признаны виновными в хищении нефти и "отмывании" денежных средств. С учетом приговора от 2005 г они проведут в заключении 14 лет.

Оглашая приговор бывшим совладельцам компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, судья Виктор Данилкин сказал, что сложная система, состоящая из множества компаний, была известна только «членам организованной группы».
 
Судья решил, что структуры компании управлялись не формальными руководителями, а членами этой «организованной группы», передает из зала Хамовнического суда Москвы, где четвертый день продолжается оглашение приговора.
 
А за ОПГ у в России дадут по полной. В том, что МБХ будет «плотно сидеть» уже никто не сомневается. Даже супруга эск-главы ЮКОСа Инна Ходорковская не верит в оправдательный приговор мужу. Она считает, что Михаил Ходорковский останется в тюрьме как минимум до 2012 года. По ее мнению положение, в котором оказался Михаил Ходорковский, — это результат личного конфликта, в который был вовлечен и премьер-министр России Владимир Путин, занимавший тогда пост президента. «Там, кроме Путина, были и другие игроки, в которых злобы намного больше. Мне кажется, Путина тогда просто заразили злобой», — предположила она.
 
Напомним, оглашение приговора по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, которых обвиняют в хищении нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи, начался 27 декабря.
 
Новый тюремный срок может означать, что Ходорковский выйдет на свободу лишь в 2017 году. На Западе многие наблюдатели считают дело Ходорковского политическим.
Общественное мнение склоняется в тому, что Ходорковский уже полностью искупил свою вину, даже если она, на самом деле, была или есть.  За семь лет в тюрьме молодой деятельный образованный человек многое передумал, наверняка переосмыслил. Конечно,  в любом случае у человека, находящегося в заключении, формируется другая психология. Ходорковский, как называет его Эдуард Лимонов - сиделец, поэтому не может многие явления нашей теперешней жизни оценивать так, как это оцениваем и ощущаем на себе мы. И, тем не менее, как интеллектуал, Михаил Ходорковский много думает, способен анализировать, нестандартно мыслить и делать определенные выводы.
 
"Стыдно. За мое государство стыдно, сказал Ходорковский в своем последнем слове. - Я думаю, мы все прекрасно понимаем – значение нашего процесса выходит далеко за пределы наших с Платоном судеб, и даже судеб всех тех, кто безвинно пострадал в ходе масштабной расправы над ЮКОСом, тех, кого я оказался не в состоянии защитить, но о ком я не забываю, помню каждый день. Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат? Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с "системой" вообще нет", - сказал Ходорковский.
 
В том же Хамовническом суде много лет проработал очень известный своим профессионализмом судья Николай Черешнев. В конце девяностых прошлого столетия, в то самое время, которое теперь журналисты именуют "лихими" годами, он умер. Опытный судья, что называется,  насквозь видел каждого, кто приходил в суд с тем или иным делом. В последние годы он работал, в основном, по гражданским делам. По делам проходили и банки, и крупные компании. И не "угодил" кому-то. Определенные круги  рассматривали суд уже тогда как институт сведения счетов. У судьи было больное сердце. На беспристрастного добросовестного судью сфабриковали дело о взятке (??!!), и его сердце не выдержало.
 
Жизнь конечно не закончилась. Суд продолжал себе работать. И вот настал черед судить руководителей ЮКОСа. Никто не утверждает, что судья Данилкин непрофессионал. Поэтому и пожелал ему Михаил Ходорковский мужества при вынесении приговора. Профессионалу в нашей стране очень часто приходится трудно.
 
И никто, даже самые информированные аналитики, не могут или не хотят брать на себя ответственность прогнозировать ход событий в этом непростом деле. И не потому, что боятся. А, скорее, потому, что особого оптимизма весь ход событий последнего времени оптимизма отнюдь не прибавляет.
И никто, даже самые информированные аналитики, не могут или не хотят брать на себя ответственность прогнозировать ход событий в этом непростом деле. И не потому, что боятся. А, скорее, потому, что особого оптимизма весь ход событий последнего времени оптимизма отнюдь не прибавляет.
 
Время от времени стоят одинокие бабушки недалеко от здания суда с плакатами в защиту Ходорковского. Толпятся журналисты, телевизионщики с телекамерами. В прессе шумят оппозиционные силы. И всё. Недавно исполнилось 40 лет со дня событий, когда на каждом углу кричали: "Свободу Анжеле Дэвис!". Режиссер Балабанов даже в свое время обыграл этот лозунг в фильме "Брат-2". Всех волновала судьба Анжелы Дэвис, хотя многие и не знали, кто она такая и что сделала для пользы народа во всем мире. А теперь? Огромная страна молчит, и каждый думает: а я что могу сделать? Бесполезно всё…Как пели во времена Сталина, "здравствуй, страна героев…"

смотрите также

показать больше статей